Выставка посвящена 120-летию денежной реформы, закрепившей введение в Российской империи золотого обеспечения рубля, свободный обмен кредитных билетов на золото (золотой монометаллизм). 3 января 1897 г. императором Николаем II был подписан указ о чеканке и выпуске в свободное обращение золотых монет достоинством 15 рублей (империал) и 7 рублей 50 копеек (полуимпериал). В ходе реформы российский рубль укрепился как на внутреннем, так и на внешнем рынке и вплоть до 1914 г. оставался одной из самых стабильных и надежных валют в мире. Благодаря продуманности действий, четкому законодательному обеспечению, поддержке императора Николая II денежная реформа министра финансов С.Ю. Витте оказалась самой успешной за весь период новой истории Российской империи.
Документальную основу экспозиции составили архивные документы из фондов РГИА: именные императорские указы и высочайшие повеления Сенату, документы Государственной канцелярии, Департамента государственной экономии Государственного совета, Общей канцелярии министра финансов, Комитета финансов, Государственного банка Министерства финансов, Петроградского (Петербургского) Монетного двора. Часть экспозиции посвящена истории денежных реформ в России, начиняя с правления Елены Глинской (введение единой денежной единицы в русском государстве). Особый интерес представляют материалы подготовки и проведения реформы 1895–1897 гг.: всеподданнейшие записки и доклады С.Ю. Витте императорам Александру III и Николаю II, речь С.Ю. Витте на общем собрании Государственного Совета о необходимости проведения денежной реформы с целью упрочнения денежной системы в России, именной указ от 29 августа 1897 г. об основах эмиссии кредитных билетов, которым удалось урегулировать количество бумажных денег в обращении в соответствии с потребностями рынка, личные дела сторонников и противников монометаллизма, дневники светской дамы А.В. Богданович с записями разговоров видных государственных деятелей о С.Ю. Витте и проводимой им реформе.
На выставке будут экспонироваться музейные предметы – государственные кредитные билеты, монеты различных достоинств, монетницы, бумажники, бюст и акварельный портрет С.Ю. Витте.
Значительное место в экспозиции отведено жизненному пути С.Ю. Витте (1849–1915), его деятельности на постах министра путей сообщения и министра финансов, председателя Комитета и Совета министров Российской империи. На выставке также будет представлена родословная дворянского рода Витте.
Выставка «„Золотом за рубль”. К 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте» предоставляет уникальную возможность познакомиться с подлинными архивными документами и музейными экспонатами, отражающими историю подготовки и проведения денежной реформы в Российской империи в конце XIX в.
Аккредитация представителей СМИ по тел.: (812) 438-55-20, 438-55-66
Выставка работает с 26 апреля по 29 июня 2017 г.
Понедельник-четверг с 10.00. до 17.00, пятница до 16.00
Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца
Вход бесплатный, по паспорту.
Заказ бесплатных экскурсий по тел. (812) 438-55-20, 438-55-66
Материал с сайта Федерального архивного агентства, полная версия этого текста находится на странице https://archives.ru/press/26-04-2017-vystavka-spb-vitte.shtml
26 апреля 2017 г. в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36) состоится открытие историко-документальной выставки «„Золотом за рубль”. К 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте». Организаторы выставкиФедеральное архивное агентство, Российский государственный исторический архив (РГИА)…
» >