Наука играет важную роль в истории человечества, нашего государства, каждого отдельного человека. Во все времена научная мысль являлась сердцем научно-технического прогресса. Ученые, исследователи, изобретатели, естествоиспытатели, их труды и открытия давали толчок новому витку развития человеческой цивилизации. Так было в античном мире, в средние века, в эпоху Просвещения, в XIX и XX веках… Особенно это становится актуальным в XXI веке.
Праздник День российской науки имеет свою уникальную историю. Праздничные дни в Российской Федерации, как правило, выбираются не случайно, обычно они приурочены к какому-то историческому событию. В этом плане День российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, также не является случайным днем. Именно 8 февраля, правда еще 1724 года, по распоряжению российского императора Петра I была образована Академия Наук. Позднее уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук (РАН).
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря усилиям учёных наша стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.
Свой вклад в отечественную науку внесли и наши земляки. Одним из них является Сагов Магомет, известный ученый-изобретатель, который изобрел насос легко и свободно поднимающий жидкость на высоту 100 с лишним метров. И это при том, что все прочие насосы, как бы их ни усовершенствовали, могли осилить только 10 метров.
Сагов Магомет Салихановичродился в Чечено-Ингушской АССР. После депортации 1944 года жил в Казахстане. Окончил университет и получил докторскую степень. В СССР его изобретения преимущественно использовались в военной отрасли. После распада СССР работал в Московском Государственном Техническом Университете имени Н. Э. Баумана. Во времена его работы в Советском Союзе в Казахской Академии Наук, а затем в Москве, Магомет Сагов стал автором трех научных открытий, сотни научных статей и более 50 патентов на изобретения. Половина из них была проштампована советским Минобороны как «секретные».
С 1996 года ученый работает и проживает в Норвегии. Он также стал академиком естественных наук в этой стране.
Тысячи людей 8 февраля будут отмечать свой профессиональный праздник. Становится доброй традицией в День российской науки в образовательных организациях проводить семинары и научные конференции, для школьников – устраивать встречи с известными учеными, представителями научного сообщества.
Источники:
1. «Имена Кавказа» — Электронная энциклопедия. Режим доступа: https://imenakavkaza.ru/biographii/sagov_magomet_salikhanovich/
2. Ежедневная интернет-газета «Ингушетия». Режим доступа: https://old.gazetaingush.ru/ingushskie-uchenye-pokoryayut-mir/
Начальник отдела использования документов и научно-информационной работы Б.М. Ужахов
Наука играет важную роль в истории человечества, нашего государства, каждого отдельного человека. Во все времена научная мысль являлась сердцем научно-технического прогресса…
» >