Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного контура круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым контуром круга. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага.
Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.
Цветовая гамма флага символизирует: белый — чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии, зелёный — пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также ислам, который исповедуют ингуши, красный олицетворяет нелёгкую многовековую борьбу ингушей против несправедливости, за своё выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.
Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа.
Основание: Государственный архив Республики Ингушетия. Историко-тематический календарь «Слава Ингушетии», 2017 г.
Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного контура круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым контуром круга. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага…
» >