ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

1 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ И ЖЕРТВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ (ВЕЛИКОЙ) ВОЙНЫ 1914-1918 ГГ. В РОССИИ

06 августа 2017

 100 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России.

Многих из наших соотечественников, которые побывали в различных городах и сельских местностях объединенной Германии удивляло наличие в них множества обелисков с именами погибших немецких солдат и офицеров с датами: 1914–1918 гг. Обелиски разные… Иногда встречались памятники, на которых даты стояли другие, например, 1939 — 1945 гг. Но в данной заметке не о них речь. Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей стране поставлено множество памятников, однако нет или почти нет памятников российским солдатам и офицерам, участвовавшим и погибшим в Первой мировой (Великой) войне 1914-1918 гг.

Первая мировая (Великая) война – несправедливо забытая война, которую политизированная советская историография пыталась всячески очернить и вытравить из памяти народов России. Какими только нелестными эпитетами её не называли: «империалистической», «захватнической», «несправедливой» и т.п., но простым солдатам той далекой войны было мало дела до ее целей и задач. Они выполняли свой воинский долг и погибали во имя своей Родины. Народ, да и изучавшие её историки и исследователи, назвали эту войну — Второй Отечественной, но название почему-то не прижилось в России.  

Будущий прославленный советский полководец, маршал СССР Г.К. Жуков в своих мемуарах вспоминая о возможности своего призыва в действующую армию в 1915 году писал: «Особого энтузиазма я не испытывал, так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по-прежнему широко и беспечно жили сынки богачей. … Однако считал, что если возьмут в армию, буду честно драться за Россию» [1].

Такие как Г.К. Жуков и миллионы других простых солдат и офицеров огромной многонациональной России самоотверженно дрались с врагом. К сожалению, в последовавшие после ее окончания десятилетия им, солдатам и офицерам Великой войны, была уготована тяжелая судьба и несправедливое забвение.

После завершения этой масштабной и ожесточенной войны и распада Российской Императорской армии множество её бывших офицеров и солдат впоследствии сражались на стороне Белого движения, да и много было «белых» пятен в сепаратном Брестском мире с Германией. В этой связи необходимо привести объективную и справедливую оценку Первой мировой войне которую дал Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета Федерации 27 июня 2012 года.

«Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени. Это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли «империалистической» в советское время. Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы, на самом деле нет, но я думаю, что замалчивали ее не потому, что ее обозвали «империалистической», хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлеченных в конфликт.

Замалчивали ее совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест.

Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной – это правда. Сейчас не будем говорить о цене, это другой вопрос, но и замалчивали ее именно по этим соображениям. Да ведь и цена какая была этого поражения! Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийной только одной группы, которая хотела стабилизировать свое положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.

Вы знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована».

Сегодня, по прошествии целого века, благодаря объективной и честной переоценке хода и итогов Первой мировой войны руководством современной обновляющейся России, мы начинаем вспоминать о той Великой войне, стремимся восстанавливать историческую справедливость и память о ней, почти что забытые имена ее героев и участников. Восстанавливать – чтобы отдать долг памяти тем, кто прошел тяжелейшие пути фронтов Первой мировой войны от Балтийского до Черного морей, от северных широт России до жарких земель Южного Кавказа.

Нельзя и постыдно забывать ратный подвиг воинов проявивших героизм на полях сражений и отдавших свои жизни для защиты суверенитета общего Отечества, независимо от политической или иной оценки той далекой войны. Это наша общая история, и хоть правда о ней может быть сладкой и горькой, но она – наша история! И гибель почти миллиона, а по некоторым источникам и более миллиона, солдат и офицеров Российской Императорской армии – огромная утрата для России.

28 июля* 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Поводом к этому послужило убийство в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. Однако, столь же общепризнано, что убийство это было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав, в т.ч. России.

Общими причинами войны явились:

1) Стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном развитии (так Англию не могла не беспокоить стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота Германии),

2) Противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта.
3) Стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы.
4)   Повсеместное усиление националистических настроений.

Параллельно четко обозначились и более существенные геополитические причины европейских держав и заокеанских Соединенных Штатов Америки для развязывания первого в истории Человечества глобального военного конфликта. А именно: Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, в военном и экономическом отношении ослабить Россию, отторгнуть у нее польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю. Австро-Венгрия рассчитывала захватить Сербию и Черногорию и установить свою гегемонию на Балканском полуострове, отнять у России часть польских губерний. Турция стремилась, при поддержке союзной Германии, захватить территорию всего русского Южного Кавказа. Англия стремилась сохранить своё морское и колониальное могущество в мире, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Англия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины; на захват этих же нефтеносных земель питала надежду и союзная туркам Германия. Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией после войны 1871 года, и захватить Саарский угольный бассейн. Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь разбить Турцию и захватить черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы, для свободного выхода через проливы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и земель расположенных по нижнему течению р.Неман. Поляки видели в войне возможность воссоздания своего государства, разрушенного разделами XVII века. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть свои земли Трентино, Триест и Фиуме. Долго колебавшаяся между Тройственным союзом и Антантой Италия, в конечном счете связала свою судьбу с Антантой и воевала на её стороне из-за проникновения австрийцев, венгров и немцев на Балканский полуостров. Заокеанские Соединенные Штаты Америки, в течении трех лет войны занимавшие нейтральную позицию и наживавшиеся на военных подставках обеим воюющим коалициям, вступили в войну в апреле 1917 года намереваясь продиктовать ослабленным европейским странам свои условия мира, обеспечивающие мировое доминирование американских интересов.

Война началась. Соблюдая союзнические обязательства по отношению к Сербии, императором Николаем II был подписан Указ о частичной мобилизации. В Германии   была объявлена всеобщая мобилизация. Попытка русского правительства мирным путем уладить конфликт с правительством Германии ни к чему не привели. Император Николай II даже предложил Вильгельму II рассмотреть сложившуюся ситуацию на Международной конференции в Гааге, однако ответом было объявление Германии войны России 1 августа.

В своих мемуарах маршал СССР Б.М.Шапошников точно определил, что «мобилизация есть война» и по-иному ее рассматривать нельзя. «Мобилизация на пороге мировой войны, являясь преддверием войны, фактическим ее объявлением и только в таком смысле и могла быть понимаема» [2]. Таким образом, по выражению генерала Российской Императорской армии и видного военно-политического деятеля русского Белого движения А.И.Деникина началась «Великая война — это наивысшее напряжение духовных и физических сил нации, тягчайшая жертва во имя Родины приносимая. Началась Великая война — это экономическое разорение, моральное одичание, с миллионами загубленных человеческих жизней» [3].

Начальный период войны, ознаменованный необычайным патриотическим подъемом всего населения России, оказался не совсем удачным для армии. Мобилизационная неразбериха, отсутствие, детально разработанных планов пагубно сказалось на подготовке вступления войск в боевые действия. Примером может служить эпизод с формированием управления 8-й армии, когда личный состав для него набирался «экспромтом с большими трудностями… А тыловые учреждения были составлены для 8-й армии только на 15-й день мобилизации…» [3]

Неудачные боевые действия в начальный период войны и в компаниях 1915 года не явились случайностью. Российская Императорская армия не была полностью готова к ведению крупномасштабной войны. Одной из причин была слабая готовность тыловых коммуникации соединений и частей. В своих мемуарах некоторые командующие армией прямо указывали на недостаточную готовность или отсутствие тыловых органов. Так выдающийся полководец Первой мировой войны генерал от инфантерии А.А.Брусилов оценивая готовность тыла корпуса к войне отмечал: «Обоз всех частей корпуса был в полном беспорядке, а мундирная одежда была только на мирный состав, и имелся только один комплект второго срока, а первого срока совсем не было. … В случае мобилизации не во что было одеть и обуть призванных людей, да и обоз развалился бы, как только он тронулся бы в путь» [4].

Первые бои и операции привели к невосполнимым потерям в офицерском корпусе армии. В начале войны «роты выступали в поход, имея 5, 6 офицеров и до 50% унтер-офицеров на должностях простых рядовых. Этот драгоценный элемент и погиб в большинстве в первых боях. Кадры почти растаяли и пополнения приходили недоученными и… безоружными» — отмечал генерал А.И.Деникин [3]. Однако, несмотря на все сложности, воины с честью выполняли свой долг защитников Отечества.

Их жертвы были не напрасны, уже к 1916 году для Российской Императорской армии наступила пора блистательных побед, в том числе, поставившую Австро-Венгрию на грань полной военной катастрофы. Именно в этом году знаменитая Кавказская Туземная конная дивизия (прозванная «Дикой дивизией»), воевавшая на Юго-Западном фронте, одержала свои самые блистательные победы, — в одном только 1916 году ее горские полки провели провели 16 (!) кавалерийских атак нанеся существенный урон войскам противника.

1917 года не принес России значительных военных успехов, к тому же еще в начале года она оказалась в глубоком политическом кризисе, приведшей ее к двум революциям. В этот период страна понесла огромные убытки, которые не были компенсированы в конце войны (хотя человеческие потери, в любом случае, компенсировать невозможно), поскольку Россия, хотя и воевала три года на стороне, выигравшей в итоге войну Антанты, в начале 1918 года подписала сепаратный мир с Германией на условиях Центральных держав. Подвигло Россию к этому преступному шагу большевистское правительство В.И. Ульянова (Ленина) пришедшее к власти после государственного переворота в октябре 1917 года. Цитируя выражение Президента России В.Путина «Страна проиграла эту войну проигравшей стороне…». В частности, согласно мирному договору, Россия должна была выплачивать Германии огромные репарации. После поражения Германии в войне на отторгнутых от России территориях были образованы независимые государства при поддержке Антанты.

Солдаты и офицеры Первой мировой войны «их были сотни, тысячи, миллионы. Они устилали могилами поля Восточной Пруссии, Польши, Галиции и Буковины. Они умирали в Карпатских горах, у границ Венгрии, они гибли в Румынии и в Малой Азии, они умирали в чужой им Франции» – в горечью отмечал генерал П.Н.Краснов [5].

В данной небольшой статье приведены выдержки из воспоминаний (мемуаров) разных участников Первой мировой (Великой) войны – все они были офицерами Российской Императорской армии. К сожалению, судьбы и последующие события развели их по разные противоборствующие стороны, однако оценка тех событий у них примерно одинакова. Во всех работах ставится высокая оценка героизму воинов и их боевому духу. Первая мировая (Великая) война не привела к краху Россию, ее народ. Она оказалась условием краха старой российской власти, которая не смогла адекватно оценивать сложившуюся обстановку и делать правильные выводы.

В 2014 году в Российской Федерации 1 августа официально учрежден как День Памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Этот день скорби будет отмечен первый раз в современной истории России, но лучше начать поздно, чем никогда.

 

Алмазов И.Г.,

Государственный архив Республики Ингушетия

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления». /2-е изд. М., 2017.
2. Шапошников Б.М. «Мозг армии» /в 3-х кн. /репр.изд. М., 2016.
3. Деникин А.И. «Путь русского офицера». М., 1991.
4. Брусилов А.А. «Мои воспоминания». /репр.изд. М., 2012.
5. Краснов П.Н. «Венок на могилу Неизвестного солдата Императорской Российской армии». /репр.изд. . М., 2005.

 


* Все даты указаны по новому стилю

 

100 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России.

Многих из наших соотечественников, которые побывали в различных городах и сельских местностях объединенной Германии удивляло наличие в них множества обелисков с именами погибших немецких солдат и офицеров с датами: 1914–1918 гг. Обелиски разные… 

 

» >

 

Телефон директора

8 (8734)  55 03 72

Контакты

386001, г. Магас,
ул. А.Горчханова, 13
Тел. : +7(8734)55-03-75
Факс: +7(8734)55-03-75
Электронная почта:
ingarkhiv@mail.ru

Часы приема граждан

Директор
каждый четверг с 15:00
Зам.директора
ежедневно с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон доверия

тел: +7(8734) 55 03 74