ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Виртуальная фотодокументальная экспозиция, посвященная 120-летию со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова

1 февраля 2016

Фотодокументальная экспозиция приурочена к 120-летию со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова.

В экспозиции представлена подборка документов, из числа новых материалов, выявленных и откопированных из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, г. Москва) в 2014-2015 гг. в рамках реализации мероприятий государственной программы РИ «Развитие архивного дела». Размещенные в экспозиции новые архивные документы касаются одного из наиболее драматических эпизодов в трагической судьбе И.Б. Зязикова, связанных с «обвинением» его в организации убийства секретаря Ингушского обкома ВКП (б) И. Черноглаза. В том числе, среди размещенных документов имеется уникальное, неизвестное ранее, фото «арестанта И. Зязикова», сделанное в  тюрьме ОГПУ (август 1931 г.).В экспозиции представлена подборка документов, из числа новых материалов, выявленных и откопированных из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, г. Москва) в 2014-2015 гг. в рамках реализации мероприятий государственной программы РИ «Развитие архивного дела». Размещенные в экспозиции новые архивные документы касаются одного из наиболее драматических эпизодов в трагической судьбе И.Б. Зязикова, связанных с «обвинением» его в организации убийства секретаря Ингушского обкома ВКП (б) И. Черноглаза. В том числе, среди размещенных документов имеется уникальное, неизвестное ранее, фото «арестанта И. Зязикова», сделанное в  тюрьме ОГПУ (август 1931 г.).

Зязиков Идрис Бейсултанович (1896-1938 гг.) – выдающийся общественно-политический и государственный деятель Северного Кавказа 1920-1930 гг. Активный участник революции и гражданской войны на Северном Кавказе, член Комитета обороны Ингушетии.

Член Ингушского ревкома и Ингушского окружного совета, Председатель ЦИК и нарком внутренних дел Горской Республики,  член Крайкома ВКП (б) Северного Кавказа, член ЦИК СССР и секретарь Ингушского обкома ВКП (б), с 1924 по 1929 гг.

 

Картоев Магомет Мусаевич