ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Фотодокументальная экспозиция «Жизнь и подвиг генерала Суламбека Осканова»

3 февраля 2017
Два с половиной десятилетия назад, 7 февраля 1992 года, в липецком небе произошла трагедия: в авиационной катастрофе погиб начальник Липецкого авиацентра генерал-майор авиации Суламбек Осканов.

В ходе расследования ее причин было установлено, что в процессе наведения на воздушную цель произошел отказ в системе управления истребителя МиГ-29 (бортовой № 29), который привел к возникновению скольжения самолета и последующему его вращению. Действия летчика были затруднены сложными условиями полета (ночью в облаках) и наличием значительной боковой перегрузки. Самолет с углом пикирования 65 градусов на скорости 900 километров в час столкнулся с землей.

Суламбек Сусаркулович Осканов родился 8 января 1943 годa в селе Плиево, Назрановского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Республики Ингушетия) в крестьянской семье.

После окончания школы  С.Осканов поступил в ремесленное училище в г. Грозном. Одновременно он учился и в местном аэроклубе. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта.

С. Осканов занимался самолетным спортом,  когда командование оставило его в училище летчиком-инструктором, он стал мастером спорта, летал на равных с маститыми асами, на учебном Л-29.  В 1970 году С.Осканов написал командованию рапорт с просьбой разрешить ему поступить в Военно-политическую академию. Это было одно из элитных учебных заведений Вооруженных сил СССР, учиться в котором было большой честью для любого офицера. Успешно сдав вступительные экзамены, он в течение всего срока учебы упорно овладевает знаниями командира, политработника и воспитателя.   

С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени С. Осканов  получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии, с присвоением звания «Военный лётчик 1-го класса». Затем полковник С.Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС СССР освоил истребитель четвёртого поколения – МиГ-29.

С 1984 по 1986 годы служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Это были годы дальнейшего совершенствования боевого мастерства военного летчика высшего класса. Его представляют к присвоению почетного звания «Заслуженный военный лётчик СССР», но данное звание С.Осканову по неизвестным причинам присвоено не было.

В 1987 году полковник С. Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «Генерал-майор авиации». В том же году он был назначен начальником Липецкого Центра боевой подготовки.

В 1990 году генерал-майор С.Осканов защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году он получает звание  «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С.Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков  лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Суламбек Сусаркулович Осканов сумел отвести падающий самолет и предотвратить его падение на небольшой посёлок Хворостянку, Добринского района Липецкой области.

Похоронен генерал-майор Суламбек Сусаркулович Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову присвоено (посмертно) звание Героя Российской Федерации.

Память о героическом подвиге генерала С.Осканова бережно сохраняется в потомках на Липецкой земле и в его родной Ингушетии.  В 2008 году именем С.Осканова названа планируемая улица в Елецком районе в Липецке. На месте гибели С.Осканова у п.Хворостянка Липецкой области установлен памятник.Его именем названы улицы в городах и селах его родной Ингушетии. В средней школе №13 села Плиево открыт и функционирует музей имени С.Осканова.В Ингушетии регулярно проводтся турниры по боксу на призы имени С.Осканова. Его именем названы воздушные ворота гостеприимной Ингушетии – международный аэропорт «Магас». Один из боевых самолетов ВВС России МиГ-29 носит имя генерала С.Осканова.

В канун 25-летия гибели генерала авиации и Героя России Суламбека Сусаркуловича Осканова Государственный архив Республики Ингушетия представляет виртуальную фотодокументальную экспозицию, посвященную достойному сыну России и Ингушетии, храброму, мужественному и благородному офицеру...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/virtualnye-vystavki/fotodokumentalnaja-yekspozicija-zhizn-i-.html" data-title="Фотодокументальная экспозиция «Жизнь и подвиг генерала Суламбека Осканова»">

Картоев Магомет Мусаевич