Живи и помни. Арчаков Хасултан Керимович

Арчаков Хасултан Керимович, 1922 года рождения, уроженец с.п. Кантышево Назрановского района ЧИАССР. После окончания военно-морского авиационного училища им. Сталина в г.Моздоке в 1941 году, в составе авиационного полка при 242-ой ночной бомбардировочной авиадивизии прошел дорогами ВОВ от Моздока до Берлина.

«…Трудовую деятельность Арчаков Х.К. начал в 1940 году налоговым инспектором  Пригородного района Северо-Осетинской АССР, с июля 1941 г. по июнь 1946 г. находился в рядах Советской Армии. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден  двумя орденами Красной  Звезды, орденом Славы lll степени и тремя медалями. После демобилизации трудился на различных участках в Казахской ССР, заведующим отделом социального обеспечения, управляющим отделением, освобожденным секретарем партийной организации, инструктором райкома  КПСС в Назрановском районе Чечено-Ингушской АССР.  В октябре 1973 года он избран секретарем парткома  совхоза  «40 лет Октября». За время работы показал себя с положительной стороны. Тов. Арчакова Х.К. отличает высокая дисциплинированность, партийная принципиальность…», — пишет в характеристике  на члена КПСС Арчакова Х.К. Секретарь Назрановского района КПСС  А. Мякиев.

В феврале 1945 года Х. Арчаков был награждён Орденом Славы III степени. В наградном листе значится: «За период своей боевой работы показал себя дисциплинированным, исполнительным офицером. В боевой работе проявляет настойчивость и мужество, нанося эффективные удары по противнику». Он обладал высокой техникой пилотирования. «В ночь на 17 февраля 1945 года, выполняя боевое задание на самолёте, при бомбардировке окраины Франкфурт вызвал сильный взрыв склада боеприпасов… Товарищ Арчаков проявил в боях за Советскую Родину славные подвиги, мужество и бесстрашие и достоин правительственной награды «Ордена 3-йстепени»».

В мае 1945 года Х.Арчаков был представлен к ордену Красного Знамени. «За время своей боевой деятельности совершил 160 боевых вылетов. Из них, днём – 8, ночью в самолёте на бомбардировку – 128, на разведку войск противника – 24.. 18 января 1945 года участвовал в наступательной операции 1-го БФ, в прорыве обороны противника на р.Висла, на Франкфурстком направлении, в овладении городами: Штаргард, Наугард, Польцин, Кюстрин, Франкфурт, в прорыве обороны немцев на Берлинском направлении и в овладении городом Берлин».

До 1946 года Хасултан находился в рядах Советской Армии. Защищал европейские страны. Его бесстрашные вылеты в тыл врага и стальной характер вызывали уважение сослуживцев.

Умер Хасултан Керимович Арчаков в 1992 году.

Госархив Республики Ингушетия