ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Живи и помни. Абадиев Японц Арскиевич

25 апреля 2017

       Участник Великой Отечественной войны Абадиев Японц Арскиевич родился в 1906 г. в селении Насыр-Корт в крестьянской семье. Военную службу начал в 1924 году, поступив в Северокавказскую кавалерийскую школу горских национальностей им. С.М. Буденного, которую окончил в 1927 году. После окончания учёбы и непродолжительной службы, в 1930 г. его направляют в г. Орджоникидзе командовать Ингушским кавалерийским эскадроном, расквартированным в пригороде ингушского города.

В период с 27 марта по 2 октября 1939 года являлся начальником штаба 39-го кавалерийского полка отдельной Кавалерийской бригады горских национальностей. В 1940 году уже в звании майора Абадиев Я.А. исполнял обязанности заместителя командира 107-го кавалерийского казачьего полка 12-й кавалерийской дивизии, под Армавиром.

В первые дни войны, Абадиев Я.А. прибыл на фронт под Смоленск и был назначен заместителем командира 117-го тяжёлого танкового полка. После тяжёлых боёв за Смоленск, когда немцам удалось прорваться и продвинуться в сторону Москвы, Государственный Комитет Обороны СССР, для поиска новой возможности отпора фашистам, стал формировать отдельные кавалерийские дивизии. Отозвали из танкового полка и кавалериста Абадиева Я.А., назначив его командиром 126-го полка 28-й кавалерийской дивизии, которая формировалась в г. Павлодар.

В ночь на 17 августа 1941 г. руководимый им 126-й полк по заданию командующего 6-й армией генерала Малиновского Р.Я. (будущего маршала) совершил стремительный рейд в район Сурск-Литовска и сумел в тяжелых боях остановить переправу через Днепр частей противника. За те днепровские бои Абадиев Я.А. был награждён орденом «Красного Знамени», об этом свидетельствуют приведённые ниже строки из Наградного листа: «…В бою 19.08.1941 г. действуя по первым атакам противника в д. Сурско-Литовское, нанёс поражения и уничтожил до 2-х рот противника. Полк под командованием майора Абадиева выбил противника из села, в дальнейшем подвергнувшись атаке танков, умело организовал отражение танковой атаки. В боях с 20 по 28.08.41 г. прикрывал выход дивизии из боя и проявил себя мужественным и храбрым командиром...»

Позже Абадиев Я.А. командовал 255-м отдельным Ингушским кавалерийским полком. К началу 1942 года переводится на должность командира 1-го полка Кабардино-Балкарской 115-й кавалерийской дивизии, где также отличился мужеством и героизмом, участвуя в  боях по отражению наступления немцев в направлении Северного Кавказа и Сталинграда, и в тяжёлых боях в междуречье Дона и Волги, а также в кавалерийской атаке по отражению наступления 4-й танковой армии вермахта (группы армии «Центр») под командованием генерал-полковника Р. Руоффа; в ходе этой военной операции всадники полка понесли тяжёлейшие потери. После этого боя 115-я кавалерийская дивизия (в т.ч. 225-й Ингушский кавалерийский полк) была полностью расформирована.

Тяжело раненого в этом бою Абадиева Я.А. отправили в госпиталь. После излечения его направляют на службу в резервные части, откуда он попал на краткосрочные курсы Военной академии им. М.В. Фрунзе и в 1943 г. вновь прибыл на фронт.

Позже он был отозван с фронта и направлен в г.Чкалов (ныне г. Оренбург) командиром резервного полка. Затем был назначен заместителем командира 28-го запасного полка, который дислоцировался в Башкирии.

После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу заместителем командира батальона в г. Горьком, затем командиром строительных батальонов, дислоцированных в городах Владимире, Рязани, Москве, Березниках и Куйбышеве, в последнем из которых оставался жить вплоть до начала 1980-х годов.

 В прошлом году Волгоградской городской Думой принято решение от 23 декабря 2016 года № 52/1535, которым увековечена память участника Сталинградской битвы гвардии подполковника Абадиева Японца Асакиевича в форме присвоения его имени вновь образованной улице в Дзержинском районе Волгограда. Его именем назван следующий элемент улично-дорожной сети в Дзержинском районе Волгограда: наименование «ул. им. Абадиева» присвоено улице, проходящей юго-восточнее и параллельно ул. им. Землячки, перпендикулярно б-ру 30-летия Победы.

  

Источники и библиография:
1.  В.И. Филькин.  Патриотизм трудящихся Чечено-Ингушской АССР в период Великой Отечественной войны www.chechnyatoday.com
2. ЦАМО.Ф.31.Оп.682524.Д.418
3. Архив Ингушского государственного  музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова.
4. Интернет-ресурсы: www.stalingradskaya bitva. voennoe odozreniye RF.ru; www.galgay.com (Хамарз Костоев. Ингуши на фронтах Второй мировой войны)

 

Участник Великой Отечественной войны Абадиев Японц Арскиевич родился в 1906 г. в селении Насыр-Корт в крестьянской семье. Военную службу начал в 1924 году, поступив в Северокавказскую кавалерийскую школу горских национальностей им. С.М. Буденного, которую окончил в 1927 году. После окончания учёбы и непродолжительной службы, в 1930 г. его направляют в г. Орджоникидзе...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/velikaja-otechestvennaja-voina-1941-1945/rubrika-zhivi-i-i-pomni/zhivi-i-pomni-abadiev-japonc-arskievich.html" data-title="Живи и помни. Абадиев Японц Арскиевич">

Картоев Магомет Мусаевич