ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Вечная память… Ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой (Великой) войне 1914-1918 гг.

1 августа 2019

     Ежегодно 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой (Великой) войне 1914-1918 годов.

Долгое время Первая мировая (Великая) война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну «империалистическую» и войну «чуждую интересам народа», поэтому многие политизированные советские историки и исследователи не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран.

Ситуация изменилась лишь относительно недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с новыми нормативными изменениями, 1 августа каждого года Россия вспоминает о погибших во время Первой мировой (Великой) войны российских военнослужащих.  

Дата 1 августа для памятного дня была выбрана не случайно. Как известно, Первая мировая (Великая) война началась 28 июля 1914 года с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Причиной для начала одной из самых глобальных военных конфликтов в истории Человечества стало убийство в Сараево сербским националистом Г.Принципом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, произошедшее 28 июня 1914 года. Вскоре Австро-Венгрия предъявила Сербии практически невыполнимые ультимативные требования государственно-политического и территориального характера.

Соблюдая союзнические обязательства по отношению к Сербии, императором Николаем II был подписан Указ о частичной мобилизации. В ответ на это в Германии была объявлена всеобщая мобилизация. Попытка Правительства Российской империи уладить конфликт мирным путем не увенчалась успехом. Император Николай II даже предложил Вильгельму II рассмотреть сложившуюся ситуацию на Международной конференции в Гааге, однако ответом было объявление Германии войны России 1 августа 1914 года.

В тот же день войска Германии вторглись на российскую территорию. Одновременно с объявлением войны России германские войска вторглись на территорию соседнего княжества Люксембург, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так локальный конфликт перерос в общеевропейскую войну, а затем в мировую. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой (Великой) войны понесли столь серьезные потери как Россия. 

Последствия Первой мировой (Великой) войны для России были крайне удручающими. Во-первых, погибло огромное количество и военнослужащих, и мирных жителей. Во-вторых, именно Первая мировая (Великая) война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи.

К концу войны в 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать, причем по итогам Гражданской войны с огромным трудом удалось восстановить ее единство, причем в меньших, чем прежде, границах. Территориальные потери России также были значительны.

Гибель миллионов россиян в годы Первой мировой (Великой) войны стала серьезнейшим демографическим ударом для нашей страны, учитывая, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнущие на фронте, всегда являются молодой, активной и здоровой частью населения. Любая война является серьезным демографическим ударом, а последствия гибели миллионов наших сограждан в Первой и Второй мировых войнах, в Гражданской войне очень сильно сказались на численности населения нашей страны, во многом став одной из ключевых причин нерадостной демографической ситуации. 

За всю Первую мировую (Великую) войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн человек. Потери действующей армии оцениваются, в зависимости от источников, в пределах 700 тыс. – 1,7 млн человек. Так, согласно данным Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) Военного министерства Российской империи за 1917 год, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, всего - 775 369 человек.

Русский военачальник, генерал-лейтенант, профессор Николаевской академии Генерального штаба Российской Императорской армии, военный ученый-историк Н.Н. Головин (1875-1944) оценивал потери Императорской армии в 1,3 млн человек, а современные зарубежные историки поднимают эту планку до 1,7 млн человек. Современный историк профессор С.В. Волков пишет, что в Российской империи были мобилизованы на военную службу 39% мужского населения в возрасте 15—49 лет, а на каждую 1000 мобилизованных, в свою очередь, пришлось 45 погибших. По абсолютному количеству погибших на фронте солдат Российская империя занимает второе место после Германии среди стран – участниц Первой мировой (Великой) войны [1].  

На долю русских воинов, участвовавших в Первой мировой (Великой) войне, выпали тяжелые испытания. Те из них, кто не погиб на фронтах Первой мировой, в большинстве своем приняли участие в революциях и Гражданской войне, причем вчерашние боевые товарищи и сослуживцы оказались по разную сторону политических «баррикад». Не повезло и погибшим героям. Еще в 1915 году для захоронения павших солдат на землях села Всехсвятского под Москвой было открыто Всероссийское Братское кладбище. Но, разумеется, хоронили там далеко не всех погибших. Десятки тысяч русских солдат пропали без вести, были захоронены неопознанными в местах сражений. 

Очень высокими были и потери офицерского корпуса Императорской армии, особенно в пехоте и кавалерии. Так, непосредственные боевые потери в виде убитых, умерших от ран на поле боя, раненых, пропавших без вести и пленных, составили свыше 70 тыс. офицеров российской армии, в том числе 208 генералов, 3368 штаб-офицеров, 67772 обер-офицера. Больше всего потери были среди прапорщиков – самого младшего офицерского звания. Они насчитывали 37392 человека, то есть более половины от общего количества потерь офицерского корпуса. 

Если говорить исключительно об убитых и умерших от ран офицерах, то их количество – примерно 24 тыс. человек. Пехотные полки действующей армии в течение войны переменили от 3 до 5 офицерских составов. При этом практически весь кадровый младший офицерский состав российской армии выбыл из строя уже в первый год войны, что привело к многочисленным трансформационным изменениям в вооруженных силах России. 

Колоссальная нехватка младшего офицерского состава не могла быть восполнена иными способами, кроме как значительным упрощением самой процедуры производства в офицерские чины. В результате офицерский корпус стал куда более разнородным по происхождению, чем прежде. Кардинальным образом изменился социальный состав офицеров российской армии, что впоследствии и привело к вовлечению огромного количества офицеров в самых разных званиях в революцию и Гражданскую войну. 

Миллионы российских солдат и офицеров получили на войне ранения различной степени тяжести. Генеральный штаб Императорской армии в 1917 г. оценивал общее количество раненых в 3 223 508 человек. Н.Н. Головин пишет о 3 850 000 раненых, а западные источники называют еще более внушительную цифру – 4,9 млн. человек ранеными. Н.Н. Головин приводит в своей работе «Военные усилия России в Мировой войне» [2] и очень интересный расклад по процентному соотношению раненых солдат к родам войск Императорской армии.

Первая серьезная попытка определить уровень военных потерь России в Первой мировой (Великой) войне была сделана профессором В. Аврамовым, который в 1920 году опубликовал в журнале «Известия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР» анализ материалов Главного военно-­санитарного управления (ГВСУ) Военного министерства[3]. Его данные касались только Западного театра военных действий за период с августа 1914 по сентябрь 1917 года. В. Аврамов пришел к выводу, что потери составили: 664 800 человек убитыми (в том числе 12 813 офицеров и 652 077 солдат), 3 613 827 человек ранеными, контужеными и отравленными хлорными газами (в том числе 73 768 офицеров и 3 740 59 солдат), 2 333 375 человек пропавшими без вести (13 382 офицера и 2 319 993 солдата)[4].  При этом сам В. Аврамов указал на то, что приводимые им данные априори неполны, предложив увеличить их на 10%. Фактически уже с первой попытки определения потерь исследователи стали использовать разного вида допуски (пусть и обоснованные), которые в полной мере дошли и до наших дней. Так, в процентном соотношении наибольшее количество раненых приходилось на пехоту. 94,1 % всех российских раненых солдат и офицеров служили в пехоте, 2,6 % - в пограничной страже, еще 1,7 % раненых – в кавалерии, 1,1 % - в артиллерии, 0,3 % - в инженерных войсках [5].

Колоссальные потери в пехоте были обусловлены, во-первых, массовостью этого рода войск, являвшегося становым хребтом Императорской армии, а во-вторых – недостаточной технической оснащенностью, что заставляло командование восполнять этот пробел за счет живой силы. Это обстоятельство, кстати, называет в числе главных причин столь масштабных потерь и сам генерал Н.Н. Головин. Сравнивая потери российской армии ранеными с аналогичными показателями французской армии – крупнейшей до начала войны армии Европы, Н.Н. Головин устанавливает, что русская пехота потеряла ранеными в 1,5 раза больше военнослужащих, чем французская пехота, а в кавалерии количество раненых в российской армии в 2,5 раза выше, чем во французской армии [6]. Значительно меньшее количество раненых было в артиллерии и инженерных войсках, что объяснялось спецификой службы в данных родах войск. 

Проблема раненых усугублялась низким уровнем развития медицинского обеспечения как в действующей армии, так и в тылу. Главной задачей медицинской службы в годы войны была, прежде всего, эвакуация всех раненых в тыл. Считалось, что самой важной задачей является удаление раненых как можно дальше с линии фронта, а вот вопросы их выздоровления, восстановления здоровья, интересовали командование гораздо меньше, да и инфраструктура для решения данных вопросов практически отсутствовала. Отсюда – огромное количество инвалидов, а также умерших от ран и болезней уже в тылу. 

Во время войны в тыл было эвакуировано 2 474 935 раненых и отравившихся газом, 1 477 940 больных, однако большая часть раненых фактически не получала реальной медицинской помощи. Результат такой модели организации медицинского обеспечения был понятен – если в германской армии возвращались в строй 76 % раненых, во французской армии – 75 % раненых, то в русской армии – не более 50 % раненых. При этом 11,5 % раненых умирали уже в тылу, а более 20% становились инвалидами. 

Издержки эвакуационной системы заключались и в том, что раненые и больные военнослужащие скапливались на распределительных пунктах, поскольку транспортная система была не в силах перевозить такое количество людей. Естественно, что в местах скопления большого количества раненых и больных вспыхивали эпидемии, что ухудшало и без того плохую санитарную обстановку в прифронтовой полосе. Учитывая отсутствие реальной системы социальной поддержки населения, инвалиды войны в случае отсутствия какой-либо помощи со стороны родственников быстро превращались в обыкновенных нищих, многие из них очень быстро умирали после демобилизации, будучи лишенными квалифицированной медицинской помощи и ухода.

В советский период события Первой мировой (Великой) войны освещались преимущественно в номенклатурной исторической литературе, каких-либо серьезных шагов в направлении увековечения памяти павших русских солдат не делалось. Тем не менее, именно участие в Первой мировой (Великой) войне стало первым боевым опытом для многих прославленных советских командиров. Унтер-офицером, а затем и фельдфебелем пехотных полков прошел Первую мировую войну В.И. Чапаев. Унтер-офицером в драгунских полках служил С.М. Буденный. В драгунском полку унтер-офицером служил и Г.К. Жуков. Младшим унтер-офицером драгунского полка был К.К. Рокоссовский, младшим унтер-офицером артиллерии – И.С. Конев. Практически все советские командиры Великой Отечественной войны в возрасте старше 40-45 лет были участниками Первой мировой войны. 

Задумываться о необходимости увековечения памяти российских солдат – героев Первой мировой (Великой) войны власти начали только на рубеже 1980-х – 1990-х гг., когда начался пересмотр общего отношения к истории нашей страны. Так, в 1994 г. правительство Москвы объявило территорию бывшего Братского кладбища, еще в 1930-е годы преобразованного в парк, памятником истории и культуры. В центральной части парка был создан специальный Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой (Великой) войны. Постепенно открытие памятников павшим воинам началось и в других городах современной России.

9 июня 2012 года в Республике Ингушетия на территории «Мемориала памяти и Славы» в г.Назрани состоялось открытие памятника Ингушскому конному полку Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии), кавалерийской военной части сформированной из горцев-мусульман Кавказа по указу императора Николая II в августе 1914 года. Это первый установленный в России памятник посвященный легендарной «Дикой дивизии». Автор проекта скульптор Юсупов Р.Р.

Вслед за ним 28 июля 2016 года на Кубани в г.Краснодаре открыли памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам» – героям Первой мировой (Великой) войны. Авторами проекта являются скульпторы Пчелин В.П. и Корнаев А.П.

Вспомнили и о сестрах милосердия – русских женщинах и девушках, оказывавших колоссальную помощь армии в спасении раненых. Очень большим вкладом в увековечение памяти погибших стало открытие информационного портала «Памяти Героев Великой войны 1914-1918 гг.» – http://mil.ru/commemoration/memorial/gwar.htm [7] содержащего ссылки на более чем 2,5 (!) млн персоналий. 

Первая мировая (Великая) война 1914-1918 г. стала серьезнейшим испытанием для России. Тем важнее сейчас, спустя более столетие после ее завершения, вспомнить о подлинных героях – солдатах и офицерах Российской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу даже несмотря на всю противоречивость и спорность этой войны. Для увековечения героев той страшной войны сделано немало, но еще больше предстоит сделать – и в этом власть и общество должны проявлять солидарность.

Вечная память вам, российские воины,

павшие в Первой мировой (Великой) войне!

  

Алмазов И.Г.,

Государственный архив Республики Ингушетия

Библиография:

1. С.В. Волков. «На углях великого пожара. М., 1990.  

2. Н.Н. Головин. «Военные усилия России в Мировой войне», Париж, 1939.

3. В.Г. Абрамов. «Жертвы империалистической войны в России». // «Известия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР». 1920. № 1/2. С. 39–42.

4. Цит. по: Головин Н.Н. «Военные усилия России в мировой войне». Париж, 1939. С. 156.

5. Там же.

6. Н.Н. Головин. «Россия в Первой мировой войне». Париж, 1939.

7. http://mil.ru/commemoration/memorial/gwar.htm

 

Ежегодно 1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой (Великой) войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая (Великая) война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/vechnaja-pamjat-ko-dnyu-pamjati-rossiisk.html" data-title="Вечная память… Ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой (Великой) войне 1914-1918 гг.">

Картоев Магомет Мусаевич