ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

По страницам истории. Салтан - владелец Ларса

20 марта 2017

          Вторая половина XVI века, в истории Северного Кавказа, да и в частности Ингушетии, ознаменовалась началом установления тесных контактов народов Северного Кавказа с Россией.  Именно в этот период наблюдается активизация ингушских владетельных фамилий, направленная на принятие русского подданства. 

В исторической литературе хорошо известно имя Шиха-мурзы Окуцкого. Он был один из первых представителей ингушского народа, способствовавших оживлению дипломатических отношений между Северным Кавказом и Россией. Еще в 1567 году, когда на Тереке появляются первые русские укрепления, Окуцкий вместе с отцом Ушаромой и начинают служить московскому царю.  Свое политическое кредо он четко выразил в дошедшей, до наших времен, челобитной царю Федору Иоанновичу. «…И после снесения их, - пишет Окуцкий царю, -  с терскими атаманами и казаки тебе, государю, служили и твое государь имя восславляли и к Гурскому и к Крымскому не приставал и им которые приняли и тех с твоими государевы казаки воевали…».   

Царю Федору Иоанновичу хорошо было знакомо имя Шиха-мурзы, ранее отличившегося при разработке маршрута московского посольства.  С помощью Окуцкого был совершен первый переход к Дарьялу через «улусы». Вместе с дворянином Павлом Широносовым  Шиха-мурза Окуцкий прибыл сюда, чтобы встретить возвращающихся в Москву посольства бояр Биркина и Пивова. С ними Окуцкий посылает в Московию своего племянника Батая, который везет московскому царю челобитную, в которой Шиха-мурза извещает о своей службе и желаний принять русское подданство.

Не менее интересна, и почти обойдена вниманием исследователей, личность легендарного Салтан-мурзы из Ларса. Современник Окуцкого,   Салтан был владельцем селения Ларс – «Ларсового кабака» (под таким именем он известен в русских источниках XVI-XVII вв.).  «Ларс есть небольшой аул горцев, расположенный по покатостям высокой горы, которой вершина занята замком или, правильнее четвероугольною башнею, окруженною стеною» - писал русский путешественник Платон Зубов. Селение находилось в Дарьяльском ущелье.  Этот проход стал тогда основным маршрутом сообщения между Грузинским царством и Русским государством. Но вот преодолеть его удавалось обычно с большим трудом.  

Путешественники, пускавшиеся в путь по опасным горным дорогам, во многим были обязаны доброжелательности северокавказских феодалов. По договору с Московским царем князья и феодалы, владения которых располагались на пути следования русских дипломатов, сопровождали их до соседнего наместника.  При этом они обеспечивали им полную безопасность. 

В 1589 году в Грузинское царство, через Дарьял, направлялось второе московское посольство бояр С.Звенигородского и Т.Антонова.  Едва делегация достигла Ларса, как навстречу им выехал хозяин со своими людьми. Салтан рассказал русским дипломатам о визите первого посольства бояр Р.Биркина и П.Пивова.  Год назад владелец Ларса гостеприимно принял их у себя и «через землю провожати в дорогу им, куда лутче идти указывал и людей своих до земли грузинской провожати их посылал». Салтан и теперь окружил послов большой заботой, часть людей и лошадей он оставил у себя.  Кормил и лечил их до полного выздоровления, а потом отправил вслед за основным составом.  

На обратном пути дипломаты вновь оказались в Ларсе. И опять их радушно принимал у себя Салтан.  В благодарность московские послы «реклись службу Салтана-мурзы… государю известить». Обещали известить о его верной службе посольству царю. Предвидя долгое ожидание грамоты, Салтан просит у царских послов временную «от себя грамоту, чтоб мне было в государеве жалованье надежну быти и иных бы кабаков князи меня не обидели». Такая поспешность была, видимо, не напрасна. Отныне он становился в один ранг со всеми северокавказскими союзниками Московского государства. 

Шертовальная грамота, выданная Салтан-мурзе русскими послами в 1589 году, гласила: «…а ты, Салтан мурза с своею братьею и з детми и с племянники, и со всем своим родом хочешь ею царскому величеству служити.  И ты б, Салтан мурза, с своею братьею и з племянниками и во всем своим родом, и со всею своею землею был под государя нашего царского величества и его царскому величеству служил, и государя нашего с терскими воеводами и с Олександром царем Иверским, и черкасскими князи и мурзы, которые государю служат, а на всех государевых недругов и на непослушников стоял заодин, на них сам ходил и людей своих посылал, и государевых послов и посланников и гонцов и великих государевых людей через свою землю ко государеву терскому городу и из терского города до грузинские земли провожал, а хитрости некоторые над государевыми людьми не учинил. А на которого недруга будети тебе надобен государевы люди, и ты б приезжал в государев в терский город по государевым воеводами и государевы по государеву указу учнут тебя на недругов рат давати с вогненным боем».   

Салтан-мурза проводил послов до граничного с Грузией селения Черебашево (современное селение Чвилонти). Надо заметить, что в этом названии нашла отражение ингушская фамилия Чербижевых – влиятельной фамильной группы ингушей, живших в округе этого селения. 

Перед возвращением из Грузии русские дипломаты направили в Терки стрельца. Они хотели, чтобы воеводы прислали в Ларс провожатых. Не дождавшись помощи, посольство само двинулось через Дарьял. Здесь то и выявляется причина запроса проводников.  Дело в том, что посольский кортеж столкнулся в горах с «калканцами» (галгаями) и имел с ними стычку, в результате которой посольство понесло некоторый урон и потеряло часть своей поклажи. 

Очевидно, что-то случилось и с Салтан-мурзою и вести об этом дошли до послов, находившихся в Грузии. «Иных кабаков князи», от которых владелец Ларса ждал «обиды», видимо, не простили ему, как и Ших-мурзе, желания быть в союзе с Московским государством. 

Отныне этот участок пути вплоть до первой половины XVII века являлся одним из опасных. В 1599 году третье московское посольство бояр К.Совина и А.Полуханова направлявшееся в Грузинское царство переправилось через Дарьял лишь после того, как пришла рать. Также и при возвращении из Грузии. Русские дипломаты дожидались подмоги из Терского города и в последующих годах.  В 1604 году, все же состоялось столкновение послов Руси М.Татищева и А.Иванова «на первом стану от Ларсового кабака» с «калканцами» (г  алгаями), пришедшими «с вогненным боем». 

Разбор всех известных фактов, связанных с именем Салтан-мурзы, доказывает недостаточность разработки вопросов, касающихся сложного этнического состава населения Дарьяла, его социального положения и политической ориентации. Безусловно, владелец Ларса – Салтан-мурза – явился одним из первых представителей ингушского (гIалгIай) народа, заложивших фундамент исторически прогрессивного процесса вхождения ингушей в состав России.     

 

И.Г. Алмазов, 
начальник отдела использования документов
и научно-информационной работы 

Вторая половина XVI века, в истории Северного Кавказа, да и в частности Ингушетии, ознаменовалась началом установления тесных контактов народов Северного Кавказа с Россией.  Именно в этот период наблюдается активизация ингушских владетельных фамилий, направленная на принятие русского подданства...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/po-stranicam-istorii-saltan-vladelec-lar.html" data-title="По страницам истории. Салтан - владелец Ларса">

Картоев Магомет Мусаевич