Владикавказкий военный округ
Мы продолжаем начатый в предыдущем вестнике цикл публикаций документов, содержащих статистико–этнографические сведения об ингушах, в том числе, территории их расселения, хозяйственной и культурной жизни периода Российской империи. Предлагаем Вашему вниманию извлечение из «Военно-статистического обозрения Российской империи» под названием: «Владикавказский военный …
10 июня 2013Читать далееВЛАДИКАВКАЗСКОГО ОКРУГА ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. 1886 г.
КОММЕНТАРИИ К ПРОЕКТУ «ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ С началом работы по формированию архивной коллекции ГАС РИ, осуществлявшейся под руководством Тимурлана Хаджибикеровича Муталиева, ставился вопрос ее использования, в том числе, в научно-практических целях. В рамках этой работы Т.Х-Б. Муталиев занялся подготовкой к изданию …
10 июня 2013Читать далееК ИСТОРИИ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Терская область образована в 1860 г. на землях Левого крыла Кавказской линии системы оборонительных сооружений на Северном Кавказе (от устья Терека до устья Кубани). Терская область являлась с 1860 г. административно-территориальной единицей Российской империи на Северном Кавказе (с центром в …
10 июня 2013Читать далееМузыкальные инструменты ингушей
ИНГУШИЯ. Музыкальные инструменты ингушей ничем не отличаются от чеченских. Наиболее употребительные из них: 1. “pandar” – /произносится «пандр», последнее а исчезает, в редких случаях едва заметно/ – щипковый инструмент, ингушская балалайка. 2. “čhondarg” – /последнее а также едва слышно, говорится …
10 июня 2013Читать далееИСТОРИЯ МУХАДЖИРСТВА СРЕДИ ИНГУШЕЙ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ (XIX в.)
М.С.ДЗАУРОВА, начальник Отдела научных исследовании ГАС РИ Отсутствие каких-либо исследований по истории выселения ингушей, карабулаков и других горцев Северного Кавказа можно объяснить замалчиванием о «белых пятнах» из прошлого наших народов и фальсификацией исторических фактов в советский период, в результате …
7 июня 2013Читать далееО ВТОРЖЕНИИ ОТРЯДОВ ИМАМА ШАМИЛЯ В ГАЛАШКИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ГОРНОЙ ИНГУШЕТИИ.
/переписка генералов Генерального Штаба Кавказской армии/ Письмо 1-е Кр[епость] Назрань, 3-го июня 1852 года. Жур[нал] № 18, получено 7-го июня 1852 года Генер[ального] Штаба № 128 Милостивый Государь Николай Степанович * 30-го мая узнал я через лазутчиков что, …
7 июня 2013Читать далееА.П. МИТРОФАНОВ О МУЗЫКАЛЬНО-ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ ИНГУШЕЙ.
Б.Д.Газиков, главный специалист ГАС РИ А.П. МИТРОФАНОВ О МУЗЫКАЛЬНО-ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ ИНГУШЕЙ. Композитор Митрофанов Андриан Павлович родился 8 сентября 1895 года в г. Петербурге и умер в 1955 году в г. Ростове на Дону. В 1932-1936 гг. он работал …
7 июня 2013Читать далееК 70-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА. 1944-2014 гг.
ВОПРЕКИ ВСЕМУ, МЫ ВЕРНЕМСЯ НА РОДНОЙ КАВКАЗ… Государственный архив Ингушетии, являющийся одним из составляющих национальной культуры ингушского народа, начинает публикацию нового, довольно большого по содержанию и интереснейшего документа описывающий трудный процесс возвращения на родину, из мест принудительного расселения в Казахстане, …
10 января 2013Читать далееАДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЧИАССР НА 1 ЯНВАРЯ 1941 Г.
Продолжаем публикацию материалов по административно — территориальному делению Чечено-Ингушской АССР по состоянию на 1 января 1941 г. Указаны все населенные пункты, города республиканского подчинения, районные центры. Количество хозяйств в каждом населенном пункте, а также численность населения в каждом районе согласно …
11 Читать далее