ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Он знал прошлое и думал о будущем Ингушетии

14 ноября 2016

5 ноября 2016 г. исполнилось 70 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей ингушской интеллигенции последней четверти XX века, талантливого ученого – профессионального историка и кавказоведа, государственного и общественного деятеля, принимавшего самое активное участие в становлении Республики Ингушетия в 1990-е гг., – Тимурлана    Хаджибикеровича Муталиева (1946-2002 гг.).

Тимурлан Муталиев родился 5 ноября 1946 г. в Киргизской ССР в семье известного ингушского писателя Хаджибикара Шаухаловича Муталиева.

Перед тем как стать профессиональным историком, Тимурлан Муталиев пробовал себя в разных профессиях. Он учился на химическом факультете в МГУ, затем в Московском пединституте им В.И. Ленина. Заметное место в его трудовой биографии занимает работа в редакции газеты «Сердало», в которой он работал с 1969 по 1981 гг. на должностях корреспондента, литературного сотрудника и заведующего отделом редакции. В 1974 г. он заканчивает истфак Чечено-Ингушского госуниверситета университета и получает диплом историка, а через пять лет, в 1979 г. защищает диссертацию кандидата исторических наук. С 1981 по 1993 г. Тимурлан Муталиев трудился в сфере образования ЧИАССР, работая на разных должностях Чечено-Ингушского педагогического института, он прошел путь от ассистента до старшего преподавателя, доцента, декана факультета и проректора по научной работе института.

      В конце 1980-х – начале 1990-х гг. Т.Х. Муталиев активный участник общественно-политических процессов в нашем регионе, ингушского национального движения, направленного на реабилитацию народа и восстановление государственности Ингушетии в составе России. В частности, надо отметить его весомый вклад в историческое обоснование принадлежности территории Пригородного района Ингушетии на основе архивных документов и материалов, как в научных статьях и публикациях в периодической печати, так и в знаменитом «круглом столе», состоявшемся в 1990 г. во Владикавказе между чечено-ингушскими и осетинскими историками.   

С 1993 г. Тимурлан Муталиев жил и работал в Республике Ингушетия. Своей профессиональной деятельностью, работая на ответственных государственных постах, он внес не малый вклад в становление основ и развитие таких направлений, как образование, наука (в первую очередь, историческая)  и архивное дело Ингушетии.  Во всех этих сферах он был в разные годы на руководящих должностях: министр образования и науки, директор Ингушского НИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева, руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия, ректор Ингушского государственного университета.

К сожалению, Тимурлан Муталиев очень рано ушел из жизни, однако за тот относительно короткий период своей научной деятельности, совмещавшийся им с необходимостью исполнения служебных обязанностей по занимаемым высоким административным должностям, он, тем не менее, оставил заметный след в ингушской исторической науке и внес весомый вклад как в разработку и изучение отдельных, одних из наиболее актуальных вопросов историографии Ингушетии, так и, что не маловажно, в создание историко-документальной базы для последующих исторических исследований. Будучи руководителем Государственной архивной службы в 1996-1999 гг., в самый сложный период ее становления, Тимурлан Муталиев начал целенаправленную работу по восстановлению историко-культурного документального наследия ингушского народа за счет выявления и копирования документов по истории Ингушетии из федеральных и региональных архивов России и стран ближнего зарубежья. Именно при его руководстве Госархивом Ингушетии была начата работа по копированию архивных документов и заложена основа нынешних коллекций копий и подлинников документов по истории Ингушетии, охватывающих период с середины XVIII века по настоящее время. Сам Тимурлан Муталиев в одной из публикаций отмечал, что вряд ли он когда-либо занимался более важным и ответственным делом, чем архивная работа.

 В свою очередь, уже на основе документов данной коллекции, которая сегодня уже насчитывает более 190 тыс. листов и кадров на печатных и электронных носителях, в том числе, как текстовых, так и картографических документов, фотоматериалов и аудиовизуальных документов, Госархивом Ингушетии издаются сборники документов и материалов, организовываются фотодокументальные тематические выставки и экспозиции, готовятся публикации в печати и телепередачи, приуроченные к знаменательным и памятным датам истории Ингушетии и России, в том числе, в рамках гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. И что особенно важно, архивные документы, хранящиеся в Госархиве Ингушетии, активно используются в исторических исследованиях последнего времени, в том числе, они привлекались при написании таких важных фундаментальных научных трудов, как «История Ингушетии» (ИнгНИИ, Магас, 2011) и «Ингуши» (РАН, Ингушский государственный университет, 2013). При этом надо отметить, что хотя Тимурлана Муталиева и нет среди авторов указанных новейших трудов по истории Ингушетии, однако, его личный вклад в эту работу значителен, так как без использования публикаций историка Муталиева не обходится ни одно серьезное исследование, касающееся периода истории Ингушетии XVIII-XX столетий.

Сфера научных интересов Т.Х. Муталиева, проявляющаяся в большей части написанных им работ, тематически довольно определенна и хронологически строго очерчена – это история Ингушетии XVIII XX вв. в контексте истории Кавказа и России. Этот выбор, как нам представляется, далеко не случаен, и является, по сути своей, не столько продиктованным личными предпочтениями в избрании темы историком для удовлетворения своих сугубо профессиональных интересов, но в большей степени – это осознанный выбор гражданина и патриота, с обостренным чувством долга и ответственности за судьбу своего народа, своей родной земли. Именно это не равнодушие к сложной и неоднозначной исторической судьбе ингушей двух последний столетий, наполненных как героическими, созидательными, так и драматическими сюжетами, имевшими продолжение в трагических событиях осени 1992 г. в Пригородном районе Северной Осетии, а после в военном конфликте в Чечне, затронувших напрямую ингушей и Ингушетию, все это вкупе предопределило сферу научных интересов ученого-историка, в работах которого, несмотря на строгое следование принципу научной объективности  и фактологичности, всегда присутствует особая нота эмоциональности, обусловленной глубокими внутренними переживаниями автора за судьбу своего народа, за его настоящее и будущее.  

Научное наследие Тимурлана Муталиева не столь объемно в количественном выражении, оно состоит из монографии, изданной на основе результатов кандидатской диссертации, посвященной участию иррегулярных соединений из представителей народов Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 гг. и нескольких десятков публикаций в научных сборниках и республиканской печати. К сожалению, остались не изданными и, судя по всему, не завершенными при жизни автора, очень нужные для историков региона труды, в том числе, масштабный сборник документов и материалов по истории ингушской государственности XX столетия. Один из масштабных издательских историко-документальных проектов, задуманных Т.Х. Муталиевым «Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа. 1886 г.», реализуется уже после ухода из жизни автора Госархивом Ингушетии, и на сегодняшний день издано 4 тома посемейных списков. Последний, вышедший в печать в 2016 г., том данного издания, посвящен 70-летию со дня рождения Т.Х. Муталиева.

Между тем, научное наследие Т.Х. Муталиева велико и масштабно по актуальности затронутых автором  вопросов историографии, по глубине изученности и скрупулезному анализу рассматриваемых проблем, по информативности содержания и введению в научный оборот большого объема новых архивных документов, наконец,  по важности сделанных им выводов и рекомендаций, имеющих большое значение не только применительно к исторической науке, но и к современной социальной практике нашего региона, связанной со становлением институтов государственности, сохранением и развитием национальной культуры.

Главная идея, красной нитью проходящая практически через все публикации Тимурлана Муталиева, в особенности перманентно присутствующая в работах, написанных им в последние годы его жизни, как нам представляется, это  донесение до сознания читателя мысли о том, что полноценное развитие республики и становление всех институтов государственности, возможно лишь при воспитании личности гражданина и патриота, если ни в каждом ингуше, то хотя бы в критической массе народа. И следуя по пути многих ученых гуманитариев, известных из мировой истории, являвшихся одновременно и просветителями своих народов, Тимурлан Муталиев находит яркие примеры из прошлого ингушей, из жизни исторических личностей, на основе которых пытается донести до современников идеи патриотизма, государственного мышления и высокого самосознания, ориентированного в целом на воспитание в человеке понимания фундаментальной истины, что его личное благо зависит напрямую от благополучия его народа. А значит и от умения в целом расставлять правильно приоритеты при выборе между благом лично для себя и интересами общенародными. В этой связи, приведем  цитаты из работ Т. Х. Муталиева, в которых вышеназванные приоритеты выражены предельно ясно и последовательно.  Так, в одной из последних опубликованных им статей, посвященных личности общественно-политического деятеля Ингушетии последней четверти XVIII столетия, открытого, кстати, именно Т.Х. Муталиевым для исторической науки, Чожа Мирзаханова, он не скрывает своего восхищения его политическими поступками и с гордостью приводит, как бы в назидание  для потомков, слова старшины, навечно вошедшие благодаря Тимурлану Муталиеву в историю: «Нам должно наблюдать пользу всего общества!». Таким образом, ингушский старшина ставит интересы общества, народа, выше своих личных выгод и амбиций. Именно этот критерий, в основе которого лежит высокий уровень самосознания и государственного мышления, является для историка Муталиева индикатором, определяющим значимость государственного и политического деятеля, и тем ориентиром, к которому в идеале необходимо стремиться каждому государственному и политическому деятелю, ставшему по воле судьбы во главе своего народа.   В другой работе Т.Х. Муталиева уже открыто звучит набатом его призыв к современникам: «…Только готовность и мужество поступаться личными, частными интересами ради интересов общественных обеспечивают единство и сплоченность народа!».

В работах Тимурлана Муталиева нашли отражение самые актуальные и болезненные вопросы историографии Ингушетии двух последний столетий, в том числе, тесно взаимосвязанные между собой проблемы депортации ингушей 1944 г. и  история Пригородного района, оставленного в 1957 г. в составе Северной Осетии, и их продолжение – трагические  события осени 1992 г., и в целом история этого вопроса через призму российской политики на Кавказе, осетино-ингушских взаимоотношений в исторической ретроспективе, раскрываемых через вопросы освоения равнинных земель, основание населенных пунктов, формирование этнополитических границ.  На все эти исторические вопросы, якобы спорные, Тимурлан Муталиев сумел дать утвердительный ответ еще в 1990 г., на хорошо известном в Ингушетии и Северной Осетии «круглом столе» между историками двух республик. Приведенные им аргументы, а главное исторические факты, основанные на глубоком знании предмета и архивных документах, наглядно показали абсурдность всяких споров по данному вопросу, буквально лежащему на поверхности, что было, по большому счету, вполне очевидно и для оппонентов Муталиева, хорошо понимавших, что история в данном случае не на их стороне.

Иногда говорят о человеке неординарном, что он родился в свое время, пришел с определенной миссией на эту землю. В полной мере, такие слова можно отнести и к Тамерлану Муталиеву, востребованному в один из самых ответственных моментов в истории ингушей, в период политической борьбы за восстановление попранных сталинским режимом прав и территориальную реабилитацию народа, а затем и становления Ингушской Республики в составе России. Во всех этих процессах он принимал самое активное участие, а главное – его публикации служили историко-идеологической основой, как в вопросах реабилитации народа, так и в вопросах строительства государственности.

К сожалению, Тимурлан Муталиев многого не успел, административная работа отнимала уйму сил и времени, а тяжелая болезнь неожиданно оборвала жизнь в самом расцвете его творческого таланта ученого и публициста. Многие научные проекты и замыслы так и остались не реализованными, а его научное наследие сегодня является библиографической редкостью, трудно доступной даже для заинтересованного читателя, так как большей частью хранится в подшивках периодической печати 1990-х гг., либо в изданиях, вышедших ограниченным тиражом. Между тем, его работы очень важны, как для осмысления истории Ингушетии XVIII-XX вв., так и для лучшего понимания процесса становления Республики Ингушетия в 1990-х гг.

Восполняя этот пробел, Госархивом Ингушетии подготовлен к изданию сборник работ Т.Х. Муталиева, в котором собрано практически все опубликованное наследие историка, а также даны в приложениях несколько материалов, отчасти освещающих его общественно-политическую деятельность в 1990-х гг. Также в приложениях к сборнику даны фотографии, любезно предоставленные семьей Т.Х. Муталиева, документы и картографические источники из фондов Госархива Ингушетии. Надо с благодарностью отметить, что семья Т.Х. Муталиева оказала самое активное содействие в подготовке и издании сборника. В ближайшее время сборник выйдет в свет и будет доступен для читателей нашей республики.

Имя и труды Тимурлана Хаджибикеровича Муталиева заслуживают благодарной памяти ингушского народа. Именно на примерах таких сыновей Ингушетии мы должны воспитывать наше подрастающее поколение, в духе патриотизма и любви к родной земле, знающими и понимающими историческое прошлое и ответственными за будущее своего народа.

 

М. Картоев,

директор

Государственного архива

Республики Ингушетия

 

 

5 ноября 2016 г. исполнилось 70 лет со дня рождения одного из самых ярких представителей ингушской интеллигенции последней четверти XX века, талантливого ученого – профессионального историка и кавказоведа, государственного и общественного деятеля, принимавшего самое активное участие в становлении Республики Ингушетия в 1990-е гг., – Тимурлана    Хаджибикеровича Муталиева (1946-2002 гг.)

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/on-znal-proshloe-i-dumal-o-buduschem-ing.html" data-title="Он знал прошлое и думал о будущем Ингушетии">

Картоев Магомет Мусаевич