ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 25-летию образования Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия

17 мая 2019

Кадетские корпуса – одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории российского просвещения в целом. Они являлись первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих. Значение накопленного в кадетских корпусах педагогического опыта и навыков выходят далеко за пределы чисто военной сферы, поскольку эти учебные заведения давали своим воспитанникам не только специальное военное, но и широкое гражданское образование, а также важные первоосновы духовного (теологического) просвещения. 

КАДЕТАМИ (фр.яз. – cadet, – младший, несовершенный) в императорской России назывались молодые дворяне, малолетние дети знатных фамилий до производства их в 1-й офицерский чин. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии Франции, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава  определявшиеся на военную службу».   

В России с момента учреждения Петром I «Школы математических и навигационных наук» и до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разные годы в общей сложности существовало около пятидесяти кадетских корпусов или военно-учебных заведений, схожих в своей деятельности с кадетскими корпусами. За пределами России после революции 1917 года в разное время функционировало до шести русских кадетских корпусов.

Когда в 1689 г. Петр I был провозглашен Императором, одной из его первоочередных задач стало создание в России постоянного (регулярного) войска с грамотным командным составом. Петр Iосознавал, что, привлекая на службу в российскую армию иностранцев и посылая молодых российских дворян для обучения военному делу за границей, он не решит полностью проблемы подготовки военных кадров для новой армии. Создание регулярной армии, вооруженной современным оружием, вызвало необходимость готовить в самой России командный состав для руководства воинскими подразделениями и частями. Петр I предпринял длительное путешествие по Европе и 3 июня 1698 года он посетил кадетский корпус в городе Дрезден. Первые кадетские корпуса появились в Пруссии в 1653 г., когда великим курфюрстом была учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми воинской службы. Путешествуя по заграницам император Петр I все отчетливее понимал, что в его планах строительства русского флота ему не обойтись без помощи иностранных специалистов. Равно такие же мысли ему приходили, когда он размышлял о том, что нельзя строить флот и армию, только пользуясь услугами иностранных военных специалистов. Надо создавать свою российскую школу. Увиденный в Дрездене кадетский корпус был сухопутным, а для России первоочередным было создание собственного флота, и поэтому первое учебное заведение еще не носило название кадетский корпус. 14 января 1701 г. вышел Указ императора Петра I «Великий государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал Именным Своим повелением быть математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению».

Через 14 лет в 1715 г. в Санкт-Петербурге была учреждена Морская академия (или Академия морской гвардии). В Проекте Морской академии, который был представлен Петру I его автором бароном Сент-Илером впервые было употреблено слово кадет, но в силу морской специфики и французского происхождения звание кадет еще не было официально введено в оборот.

16 января 1712 года Петр I основал первую русскую Военную инженерную школу.

29 июня 1731 г. был принят Указ императрицы Анны Иоанновны о создании Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, после которого во всех официальных документах появилось слово кадет и кадетский корпус.

31 января 1910 г. император Николай II повелел: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности 2-го кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 г. в Москве Инженерной школы, отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года». Это означало, что 2-й кадетский корпус официально стал преемником Инженерной школы.

Таким образом, мы можем с полной уверенностью констатировать, что кадетские корпуса в России ведут свой временной отсчет с 1701 года.

КАДЕТСКИЙ КОРПУС – начальное военно-учебное заведение (корпус) с среднеобразовательной программой и полным пансионом для подготовки молодежи к военной службе и карьере. Воспитанники кадетских корпусов по окончании полного курса обучения раньше принимались без экзаменов не только в военные училища, но и в высшие школы. 

В ряде кадетских корпусов императорской России - Воронежском кадетском корпусе имени Великого князя Михаила Павловича (1845), Тифлисском кадетском корпусе (1882), Владикавказском кадетском корпусе (1902), Тифлисском Великого князя Михаила Николаевича кадетском корпусе (1909) - обучались представители ингушского народа впоследствии ставшие офицерами Российской Императорской армии. 

В начале 1990-х годов в связи с началом широких государственно-    политических, общественно-экономических и социально-культурных преобразованиями (реформам) в России, из 71-летнего забвения, начало возрождаться российское кадетство.

Первый конкретный шаг для возрождения российского кадетства был сделан в июне 1991 года, на собрании инициативной группы возрождения Донского кадетского корпуса, на квартире кадета-суворовца полковника Е.П.Исакова, в Москве. В этом собрании приняли участие сам хозяин квартиры, полковник Е.П.Исаков, прибывшие из Новочеркасска Г.В. Писарев и А.Попов, а также специально прибывший из Сан-Франциско (США) А.М.Ермаков – Председатель Центра кадетской связи Объединения кадет Российских кадетских корпусов за рубежом. На этом собрании было решено воссоздать в г.Новочеркасске Донской Императора Александра III Кадетский корпус, хронологически первый кадетский корпус из всех кадетских корпусов современной России. Таким образом, эти четыре человека являются первыми основоположниками возрождения кадетских корпусов в современной России.

Славное дело российского кадетства на Северном Кавказе получило свое достойное продолжение открытием Горского кадетского корпуса имени А.Д.Цароева в Республике Ингушетия. Указ Президента Республики Ингушетия Аушева Р.С. «О создании Горского кадетского корпуса» был подписан 17 мая 1994 года.

Именно тогда на улицах нашей Республики впервые стали появляться мальчишки в красивой черной кадетской форме с зеленными погонами украшенными шифровкой «ГКК».

Горский кадетский корпус, в нынешнем году отмечающий свой 25-летний юбилей, является уникальным инновационным учебным заведением с военным уклоном, созданным с целью улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовки защитников Отечества. Образовательная программа корпуса рассчитана на обучение молодых кадетов наукам не только военного характера, но и общеобразовательного. Корпус стал своего рода «аIma mater» подготовки будущих курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны России готовящих офицерские кадры для современной российской армии. Не случайно своим неизменным девизом корпус избрал четыре слогана «Отечество, Верность, Честь и Отвага».

Корпус имеет свой Устав утвержденный 18 марта 1997 г.

Горский кадетский корпус располагается недалеко от селения Сурхахи Республики Ингушетия в окружении красивого заповедного леса. Он считается одним из самых престижных учебных заведений на Северном Кавказе. В нем могут одновременно учиться 465 кадетов. Кадетская школа представляет собой целый комплекс учебного городка состоящий из: штаба, учебных и спальных корпусов, библиотеки, столовой, медико-санитарной части, спортивного комплекса, банно-прачечного хозяйства и бытового комбината.

25 июня 2001 года состоялся первый торжественный выпуск воспитанников Горского кадетского корпуса. Заслуженная торжественность выпусков сохраняется до наших дней.

Особенностью образовательного процесса Горского кадетского корпуса являются новации реализуемые преподавательским составом и руководством корпуса. Так в 2011 году впервые в Ингушетии здесь начинает функционировать специализированный морской класс, в следующем 2012 году введен в действие полицейский класс. Для дальнейшего развития и обмена опыта, в новом для молодых горцев морского дела, 8 октября 2013 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Горским кадетским корпусом и Первым Московским кадетским корпусом.

Эффективность грамотно и профессионально выстроенного учебно-воспитательного и образовательного процессов в Горском кадетском корпусе, профессионализм преподавательского состава и руководства корпуса наглядно демонстрируют яркие успехи ингушских кадетов во Всероссийских сборах воспитанников кадетских корпусов и школ регионов России. Первые во всем успехи кадетов Ингушетии начали свое триумфальное шествие в 2008 году занявшие 1-ое место в VВсероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ регионов России. Далее в 2009-м, 2010-м, 2011-м, 2012-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м годах кадеты Ингушетии занимая 1-е места уверено лидировали во Всероссийских сборах и военно-спортивных играх.

Впервые в истории Ингушетии воспитанники Горского кадетского корпуса, представляя молодое поколение ингушского народа, приняли участие в Параде Знамен лучших клубов и кадетских корпусов России на Красной Площади в г. Москва 2 августа 2012 года. Государственный архив Республики Ингушетия поздравляет Горский кадетский корпус с 25-летием со дня образования!

Двадцать пять лет – целая жизнь для одного школьного поколения. За это время не одно поколение мальчиков стали выпускниками кадетских классов. Их можно по праву назвать патриотами России, Кавказа и Ингушетии. Сейчас они с успехом проходят срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации, учатся в различных военных училищах, институтах (либо уже оканчивают их – разумеется, с отличием).

Дорогие кадеты, продолжая славные традиции российского кадетства и своих предков, вы вносите весомый вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формируя мощный интеллектуальный потенциал будущих защитников нашего Отечества.

Отрадно, что корпус достиг огромных успехов и традиционно показывает высокий уровень знаний, спортивной подготовки, дисциплинированности и выучки, и считается одним из авторитетных инновационных учебных заведений России с военным уклоном.

Самоотверженная преданность Родине, фундаментальные знания, крепость моральных устоев и высокие нравственные идеалы - это ключевые ориентиры в работе Горского кадетского корпуса Ингушетии.

Преподавательскому составу корпуса мы искренне желаем крепкого здоровья, успехов и успешной плодотворной деятельности, эффективного выполнения поставленных задач на благо России, Кавказа и Ингушетии!

Кадетам корпуса - упорства, крепких знаний, великих достижений и новых новых дерзновенных планов!

Смело идите вперед и будьте верны своему народу и гордому общекадетскому девизу: «Душу – Богу, жизнь – Отчизне, честь – никому!»

АЛМАЗОВ И.Г.,

Госархив Ингушетии

 

Кадетские корпуса – одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории российского просвещения в целом. Они являлись первоначальной ступенью к подготовке офицеров и гражданских служащих. Значение накопленного в кадетских корпусах педагогического опыта и навыков...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/k-25-letiyu-obrazovanija-gorskogo-kadets.html" data-title="К 25-летию образования Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия">

Картоев Магомет Мусаевич