ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

К 115-летию со дня рождения видного ученого-кавказоведа Крупнова Евгения Игнатьевича

15 марта 2019

 Евгений Игнатьевич Крупнов видный российский археолог, доктор исторических наук, профессор, кавказовед, Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР родился 16 (29) марта 1904 года в Моздоке в семье служащего. Его отец был выходцем из крестьян Московской губернии, а мать терская казачка. В 15 лет он лишился отца и забота о семье (матери и двух сестрах) легла на него и старшего брата. Чтобы прокормить семью Крупнову Евгению Игнатьевичу пришлось работать на мукомольной фабрике в Моздоке, батрачить,  выполнять конторскую работу в казачьих станицах Вознесенской, Курской и других,  трудился в шорной и сапожной мастерских, был землекопом, работал на нефтепромыслах в Грозном и т.д.

Окончив среднюю школу г. Моздока, Е.И. Крупнов в 1924 г. поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института в г. Владикавказе. В те годы там работали такие известные кавказоведы, как В.П. Пожидаев, Н.Я. Немировский, Л.П. Семенов.  Наибольшее влияние в студенческие годы во Владикавказе на Е.И. Крупнова оказал, бесспорно, Л.П. Семенов. Евгений Игнатьевич слушал его лекции, работал в его кружке, принимал участие в историко-археологических экспедициях в горную Ингушетию.  Именно под влиянием Леонида Петровича у Е.И. Крупнова сформировался интерес к изучению археологии, истории и культуры Ингушетии. Хотя в будущем ему пришлось активно заниматься исследованием истории и археологии других областей Северного Кавказа, но Ингушетию  — он никогда не забывал: ей посвящены как первая, так и последняя, посмертно изданная научная работа Е.И. Крупнова.

После трех лет обучения, в последнем в 1927 г. он переводится на историко-археологическое отделение исторического факультета Московского государственного университета. Здесь его учителем становится выдающийся археолог России профессор Василий Алексеевич Городцов. Именно под руководством и влиянием В.А. Городцова формировался высокий профессионализм Е.И. Крупнова как полевого исследователя и глубокого аналитика археологических материалов.

В 1930 г. Е.И. Крупнов окончил МГУ по специальности “археология Кавказа”. Был принят на должность младшего научного сотрудника в Государственный Исторический музей (ГИМ).

В Государственном Историческом музее Евгений Игнатьевич сформировался как археолог-кавказовед, признанный специалист по археологии и истории Северного Кавказа. Здесь он подготовил и опубликовал первую научную работу. 

В 1933 г. он организовал первую самостоятельную археологическую экспедицию. Ее цель — проведение археологических разведок мало обследованного тогда левобережья р. Риони в Западной Грузии.

В том же 1933 г. Е.И. Крупнов был принят в секцию научных работников и переведен в старшие научные сотрудники ГИМа.

 

С 1935 г. начинается самостоятельная полевая деятельность Евгения Игнатьевича на Северном Кавказе.   К работам экспедиции были привлечены и местные учреждения, в частности Ингушский научно-исследовательский институт в котором работали такие известные Ингушские научные сотрудники как Ахриев Осман Саидович - первый директор Ингушского НИИ, Мальсагов  Заурбек Куразович, Базоркин Мурад Муртузович - брат всеми известного народного писателя Идриса Базоркина, Мальсагов Ахмет Орцхоевич. Ахриев Хаджи-Бекир Бачиевич. Исследования охватили прежде всего предгорные и особенно горные районы Ингушетии.

В период Великой Отечественной войны  Е.И.Крупнов добровольно записывается в московское народное ополчение и уходит на фронт в качестве рядового бойца 1-го стрелкового полка Ленинской дивизии. Получив ранение, он находился на излечении во фронтовом госпитале,

В августе 1945 г. Е.И.Крупнов был восстановлен в должности старшего научного сотрудника в ГИМе и в Московском отделении Института истории материальной культуры. Рекомендуя восстановить Е.И.Крупнова на работе, выдающийся советский ученый С.В.Киселев отмечал, что Е.И.Крупнов – сейчас единственный специалист по археологии Северного Кавказа, создавший новое представление о ряде этапов истории горских народов. Его труды высоко ценят в СССР и за границей, и его возвращение в Институт диктуется как его высокой квалификацией, так и полным отсутствием других археологов-специалистов по Кавказу

В 1956 г. после восстановления ЧИАССР, Е.И. Крупнов неистово включился в работу по изучению археологии, древней средневековой истории и культуры Ингушетии. Так, он возглавил новую Северо-Кавказскую археологическую экспедицию (СКАЭ), которая начала работать в 1957 г. Все ее отряды, возглавляемые опытными учениками Е.И. Крупнова – Р.М. Мунчаевым, В.И. Марковиным, В.И. Козенковой и им самим, работали на всей территории ЧИАССР. Результаты публиковались в многочисленных научных статьях и монографиях, среди которых особое место занимает капитальный труд Е.И. Крупнова «Древняя История Северного Кавказа», опубликованный в 1960 г. Эта монография в 1963 г. была удостоена Ленинской премии.

Работая в ГИМе, он написал свою первую научную работу – рецензию на статью А.С. Вартапетова «Проблема родового строя ингушей и чеченцев», опубликованную в 1933 году. Спустя 38 лет, в 1971 году выйдет и последняя, но, к сожалению посмертно, монография «Средневековая Ингушетия». При подготовке этой книги к изданию, ученый использовал ранее изданные им статьи: «К истории Ингушетии» (1939 г.); «Археологические памятники Ассинского ущелья» (1941 г.); «Грузинский храм Тхаба-Ерды на Северном Кавказе» (1947 г.); «Археологические памятники верховьев р.Терека и бассейна р.Сунжа» (1948 г.); «Исторический очерк Чечено-Ингушской АССР» (1958 г.); «Десять лет деятельности Северо-Кавказской археологической экспедиции в Чечено-Ингушской АССР» (1969 г.). При этом особое внимание было уделено материалам из его же книги «О чем говорят памятники материальной культуры Чечено-Ингушской АССР», изданной в Грозном в 1961 г. В предисловии этой книги Е.И.Крупнов пишет: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом».

Скончался Е.И. Крупнов 29 сентября 1970 г.

Его знали и любили во всех республиках горного края. У него были близкие друзья во многих горных аулах.

Чтобы увековечить его память было принято решение проводить систематически «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Начиная с 1971 г. организованно уже 27 таких чтений. Они прошли, кроме Москвы, во многих городах Северного Кавказа.

В 2010 году в нашей Республике прошли XXVI «Крупновские чтения».

В знак благодарности ингушского народа перед Крупновым Е.И. в 2004 г. Указом Президента Республики Ингушетия он  был награжден (посмертно) высшим орденом Республики «За заслуги».

В 2008 году многочисленным тиражом была переиздана одна из главных его книг, ставшая к тому времени уже библиографической редкостью,  «Средневековая Ингушетия».  

Указом Президента Республики Ингушетия  от 15 мая 2008 года имя Е.И. Крупнова присвоено одной из улиц Магаса столицы Республики Ингушетия

В 2014 года состоялось открытие сквера имени Е.И. Крупнова в Магасе, в котором установлен его бюст.

  

Это знак глубокого уважения ингушского народа к памяти этого светлого, доброго, честного человека, который внес огромный вклад в развитие исторической науки в Ингушетии так и всего Кавказа и оставил после себя научные труды об истории, культуре и этнографии региона.

В памяти народов Кавказа Евгений Игнатьевич Крупнов останется как искренний, большой друг, память о котором сближает наши народы. 

Ведущий архивист
отдела использования документов и
научно-информационной работы
Госархива Ингушетии
Кодзоев С.Н.
 

 

Евгений Игнатьевич Крупнов видный российский археолог, доктор исторических наук, профессор, кавказовед, Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР родился 16 (29) марта 1904 года в Моздоке в семье служащего...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/k-115-letiyu-so-dnja-rozhdenija-vidnogo-.html" data-title="К 115-летию со дня рождения видного ученого-кавказоведа Крупнова Евгения Игнатьевича">

Картоев Магомет Мусаевич