ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

75 лет Курской битве

4 июля 2018
        Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев и за это время в пределах её территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск, с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражения с обеих сторон было вовлечено более 4 миллиона человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков,  самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте.

    После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—43 гг. и в ходе зимнего наступления Советской Армии, немецко-фашистское командование, планируя летнюю кампанию 1943 г., решило провести крупное наступление на советско-германском фронте с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для наступления противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий «Курский выступ», который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск. Здесь противник сосредоточил до 50 дивизий (в т.ч. 16 танковых и моторизованных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмарщал Г. Клюге), 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

     Всего около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и миномётов, около 2,7 тысяч танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолётов. Кроме того, к флангам ударных группировок примыкало примерно 20 дивизий. Планом операции намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь. Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для других наступательных операций летней кампании 1943 г.

     Советская Армия имела всё необходимое для перехода в наступление в районе «Курского выступа», но когда советская разведка установила подготовку противником большого летнего наступления, в Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля было принято решение о переходе к преднамеренной и заранее спланированной обороне, с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном, и западном стратегическом направлениях.

      Предусматривался также и переход советских войск к активным действиям в случае, если немецко-фашистские войска не предпримут наступления в ближайшее время или отложат его на длительный срок. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северную часть Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) — южную часть. В их тылу был сосредоточен мощный стратегический резерв — Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки, Маршалы Советского Союза - Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

     В течение апреля — июня на «Курском выступе» было создано 8 оборонительных рубежей протяжённостью до 300 км. Особое внимание уделялось созданию прочной противотанковой обороны. Средняя плотность минирования по направлению ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на 1 км. фронта.

      К началу июля в войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось свыше 1300 тысяч  человек, 20 тысяч орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов. 2 июля Ставка ВГК предупредила командующих фронтами о возможном начале наступления противника между 3 и 6 июля, позднее стало известно, что наступление назначено на утро 5 июля. За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка, в результате которой враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара.

      Утром 5 июля на северной части «Курского выступа» немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении пос. Ольховатки в полосе 13-й армии. Несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких участках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и перенёс удар в направлении пос. Поныри, но и здесь не смог прорвать оборону советских войск. Противнику удалось вклиниться лишь на 10—12 км, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Потеряв до 2/3 танков, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к обороне.

     На южной части «Курского выступа» удар противника 5 июля встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в 1-й день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлениях  г. Обояни и  г. Корочи – Белгородской области. Однако ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Тогда враг перенёс главный удар в направлении пос. Прохоровки. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся вражеской группировке.

      12 июля в районе пос. Прохоровки произошло одно из крупнейших в истории войн танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и 10 тысяч убитыми, обозначив этим перелом в Курской битве, вынудивший противника перейти к обороне, а 16 июля начать отводить свои силы.

      Войска Воронежского, и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские подразделения на исходный рубеж. Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. Войска Брянского, Центрального и части западного фронтов перешли в наступление на орловскую группировку противника (операция "Кутузов"), в ходе которого 5 августа был освобожден город Орел. 3 августа началось осуществление белгородско-харьковской наступательной операции (операция "Румянцев"). 5 августа был освобожден Белгород, 23 августа – Харьков.

      5 августа 1943 г. по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в Москве был дан первый артиллерийский салют в Великой Отечественной войне. 23 августа Москва салютовала вновь войскам Воронежского и Степного фронтов в честь освобождения Харькова. С тех пор салютами стала отмечаться каждая крупная новая победа Красной Армии.

     В итоге 50-дневной Курской битвы было разгромлено до 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили свыше 500 тысяч человек, Советские ВВС окончательно завоевали господство в воздухе.     

     Успешному завершению Курской битвы способствовали также активные действия партизан, накануне и в период боевых действий. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тысяч солдат и офицеров противника. Партизаны произвели 1460 налётов на железнодорожные линии, вывели из строя более 1000 паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

   Курская битва  стала по сути одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны 1941—45гг., в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Из всех побед 1943 она была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, завершившегося освобождением Левобережной Украины и сокрушением вражеской обороны на Днепре в конце 1943 г. Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём фронте. Ему пришлось перебросить на Восточный фронт войска и авиацию со Средиземноморского театра военных действий, что облегчило высадку англо-американских войск в Сицилии и Италии. 

 Список источников: 

1. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945, т. 3, М., 1964;

2. Вторая мировая война 1939—1945, М., 1958;

3. Колтунов Г. А., Соловьев Б. Г., «Курская битва», М., 1970;

4. «Курская битва». Сб. ст., М., 1970;

5.«Совершенно секретно! Только для командования!». Стратегия фашистской Германии в войне против СССР. Документы и материалы, М., 1967;

6. 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968;

7. Меллентин Ф., Танковые сражения 1939—1945, пер. с англ., М., 1957;

Ведущий архивист 
отдела использования документов и
научно-информационной работы 
Марзиев А.

 

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/75-let-kurskoi-bitve.html" data-title="75 лет Курской битве">

Картоев Магомет Мусаевич