65 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАУРБИЕВА РУСЛАНА ХАМИТОВИЧА – НАРОДНОГО АРТИСТА РИ

05 августа 2020

Кавалеру ордена «За заслуги», народному артисту, Наурбиеву Руслану Хамидовичу 1 июля 2020 года исполнилось бы 65 лет! Родился Руслан Хамидович 1 июля 1955 года в селе Преображеновка Пешковского района Кустанайской области Казахской ССР в семье ингушских спецпереселенцев.

Двухлетним малышом привезли его из Казахстана. Рассказы о прошлой жизни отцов и дедов, о горькой доле депортированных на чужбине, красивые танцы под зажигательную ингушскую лезгинку, старинные песни в исполнении бабушки, взрастили в его юношеской душе «любовь к родному краю, любовь к родной культуре».

Когда Руслан узнал, что в театральный институт Ленинграда набирают группу ингушских юношей и девушек, решил с двоюродным братом Васамбеком поехать посмотреть. Тогда он не думал, что эта поездка в Грозный — профессия на всю жизнь, искусство, которому он посвятит себя без остатка, театр, песня и кино, которые, тесно переплетаясь, будут нести его в безбрежное море таланта, друзей, добра и человеческой любви. Как говорят: пришел, увидел, победил. Руслан покорил будущих педагогов колоритностью внешности, удивительной гибкостью души .  Его приняли в институт без особых проблем. Предстоял учебный процесс, сложный и многообразный, о котором пока юноша не знал почти ничего, но отец с детства приучил его к предельной ответственности, которая будет вести Руслана к вершинам до последних дней.

В 1978 году окончил  Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1980-е годы в Чечено-Ингушском государственном драмтеатре им. Х. Нурадилова им созданы блестящие образы в спектаклях отечественных и зарубежных драматургов. Роль Ляпкина-Тяпкина в гоголевском «Ревизоре» получила высокую оценку критиков и зрителей в 1984 году в Москве и на Всесоюзном фестивале Чеховской драматургии в Таганроге в 1985 году, сделав его дипломантом и лауреатом Ленинского комсомола.

Ещё, будучи студентом института, Руслан Наурбиев начал сниматься в кино. Его дебютом на экране стала роль рядового Наурбиева в фильме «Ошибки юности», снятом на киностудии «Ленфильм».

Особенно много и плодотворно артист работал в последние годы — зрителям он запомнился в роли Марата в фильме И.А. Талпа «Последняя осень», «За кулисами» в роли Отара Тагирова в фильме «Оперативный псевдоним» того же режиссёра, в фильме А.С. Кончаловского «Дом дураков» в роли Вахида, в фильме режиссёра Туманишвили «Марш Турецкого» в роли Чингисхана.

Более десяти лет Руслан Наурбиев являлся руководителем Ингушского культурного центра при Постоянном представительстве РИ в Москве, организатором и участником культурной жизни многочисленной ингушской и чеченской диаспоры.

Руслан Наурбиев скончался на 50-м году жизни 29 марта 2005 года.

8 (8734)  55 03 72