ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

25 лет Республике Ингушетия. Достижения региона в культурной сфере

30 июня 2017

      Исторически сложилось так, что культура Ингушетии развивалась в чрезвычайно сложных условиях. С образованием Ингушской автономной области в 1924 г. ингушская культура переживала кратковременный подъем. Однако позже, с потерей собственной государственности и образованием Чечено-Ингушетии, ситуация изменилась в не совсем лучшую сторону и в результате, вплоть до восстановления собственной государственности, Ингушетия, кроме сети библиотек и нескольких небольших учреждений культуры, не имела ни своего телевидения, ни филармонии, ни школы искусств, ни театра.

4 июня 1992 г. Верховный Совет РФ принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». С образованием новой республики были созданы государственные структуры, в том числе и Министерство культуры Республики Ингушетия (ныне Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия), приоритетами деятельности которого стали и являются сохранение и развитие национальной культуры, возрождение старинных обычаев, традиций, национального фольклора, развитие патриотического духа молодёжи и многое другое. Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия является главным рычагом управления культурной жизнью региона, координирующим и курирующим работу всех культурных учреждений республики.

Одним из направлений культурной сферы является театральное искусство. Новый этап в развитии театральной жизни Ингушетии начался с создания трех государственных театров: Ингушского драматического театра им. И. Базоркина в 1993 г., Ингушского театра юного зрителя в 1994 году, Русского драматического театра «Современник» в 1998 г. Популярность театров среди населения в 90-е годы была большая. Об этом говорило постоянно возраставшее количество посетителей театров. В 1996 г. театры посетили 21,8 тыс. чел., в 1998 г. – 47,2 тыс. чел., а в 2000 г. – 61,7 тыс. чел.

Сегодня в репертуаре театров Ингушетии спектакли по пьесам ингушских авторов и произведения мировой классики. Ежегодно в театры приходят выпускники лучших театральных вузов страны. Театры принимают участие во многих театральных фестивалях Северного Кавказа и России, и также участвуют в международных проектах.

В 1998 г. на основе авторского проекта режиссёра М. М. Дзортовой в Ингушетии было создано творческое объединение «Зокх», основными целями и задачами которого были: пропаганда народного юмора и фольклора, возрождение и сохранение народных обычаев, традиций и национального колорита.

В регионе с 1990-х годов функционирует Государственная филармония (в ее состав входят несколько творческих коллективов: оркестр народных инструментов, женская вокальная группа, духовная группа «Назым», казачий хор, ансамбль танца «Эрзи» и т.д.).

Танцевальная культура ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности. В танце народа выражены его характер, культура, темперамент, грация. С образованием республики появился целый ряд танцевальных ансамблей, так в 1993 г. был образован Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», искусство которого являлось ярким воплощением образа горского народа. Коллектив ансамбля создал большую зрелищную концертную программу, основанную на фольклорной музыке и хореографии ингушского народа. В репертуаре ансамбля также танцы народов Кавказа. Коллектив с гастролями побывал во многих регионах России и СНГ, Ираке, Израиле, Польше, Турции и Италии. По истечении некоторого времени начал функционировать Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца и песни «Магас». В первые же годы своего существования громко о себе заявил и детский хореографический ансамбль «Зори Ингушетии», ставший в 2000 году лауреатом Международного детского фестиваля «Дети ‒ вчера, сегодня, завтра», прошедшего в г. Анкара.

Важным событием для республики, особенно для ее культурной жизни, стало начало работы 20 декабря 1992 г. Государственной телерадиокомпании «Ингушетия». Собственное телевидение способствовало популяризации и развитию ингушской культуры через различные передачи культурно-развлекательного и познавательного содержания.

В республике существуют 4 государственных музеев: Ингушский государственный музей краеведения, Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный музей изобразительных искусств, Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий, кроме того, плодотворно работают Дом народного творчества, Археологический центр им. Е. И. Крупнова, Национальная библиотека, ряд массовых библиотек, колледж искусств, несколько детских художественных школ, школ искусств, Домов культуры и т.д.

Особой гордостью ингушского народа является Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник под открытым небом. Горная Ингушетия – это уникальная экосистема, богатая флорой и фауной, живописным ландшафтом. Здесь же находится свыше ста исторических селений с оборонительными и жилыми башнями, храмами, склепами, святилищами и другими архитектурными сооружениями древности и Средневековья.

Основной задачей Республиканского Дома народного творчества являются изучение и пропаганда лучших обычаев и традиций ингушского народа, а также фольклорных песен, танцев, обрядов, игрищ и т.д.

В 1993 г. была учреждена республиканская библиотека. В 1999 г. постановлением Правительства Республики Ингушетия ей был придан статус национальной. Для библиотеки наступил новый этап развития, способствовавший решению назревших проблем, качественным изменениям и появлению новых приоритетов. Участие библиотек Ингушетии в мега проекте Фонд Сороса «Пушкинская библиотека» дало возможность пополнить библиотечные фонды как Национальной библиотеки, так и библиотек школ и высших учебных заведений.

Значительное место в сфере культуры и искусства Республики Ингушетия занимают образовательные учреждения: Государственный колледж искусств, Студия искусств, Культурно-технический центр, Студия эстрады.

Большую роль в организации культурной жизни республики играют и творческие союзы. В Ингушетии они были представлены либо своими отделениями, либо самостоятельными организациями по существу все имеющиеся в Российской Федерации творческие союзы: Союз писателей, Союз композиторов, Союз художников, Союз театральных деятелей, Союз журналистов, Союз кинематографистов, ‒ которые объединяют творческих работников.

Существовали также организации республиканских общественных объединений – Фонда культуры, музыкального общества, общества охраны памятников истории и культуры.

Правительством Республики Ингушетия разрабатывался и реализовывался ряд программ в области развития культуры. Так, осуществлялись такие программы как «Межнациональное культурное сотрудничество», «Дети и мировая культура», «Национальная культура», «Ингушская культура и самосознание» и др.

Согласно постановлению Правительства РИ «О первоочередных мероприятиях по улучшению работы учреждений культуры и искусства Республики Ингушетия», учреждениям культуры стали выделяться государственные дотации, что позволило им значительно улучшить материально-техническую базу, создать приемлемые условия для осуществления их деятельности и проведения концертно-зрелищных мероприятий на хорошем организационно-творческом уровне.

Для решения вопроса укомплектованности учреждений культуры квалифицированными специалистами и достижения определённого уровня развития профессионального исполнительного искусства в республике велась и ведется работа по установлению контактов и сотрудничества с различными учебными заведениями культуры и искусства Российской Федерации. Регулярно стали направляться абитуриенты из Ингушетии на целевой основе в: Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства, Российскую Академию театрального искусства в Москве, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Ростовский техникум кино и телевидения и другие вузы и сузы культуры. В 2003 г. была также начата работа по отбору одарённых детей для направления на обучение в Центральную музыкальную школу – лицей при Государственной Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Специально для развития ингушской культуры и киноиндустрии в 2005 году была организована ингушская киностудия «Магасфильм», на которой  уже в 2006 году создан первый фильм «Мелодии гор». 

В 2008 г. по инициативе группы ингушских артистов распоряжением Правительства Республики Ингушетия была создана «Студия театра и кино «Барт» (с ингуш. «Согласие»)  — государственное учреждение культуры, осуществляющее организацию театральных постановок и производство короткометражных фильмов, телевизионных передач и различных других проектов. Целью творческого объединения является пропаганда и развитие в Республике Ингушетия национальной культуры и искусства, а также киноиндустрии, актёрского мастерства и театральной деятельности.

Широкую известность «Студия театра и кино «Барт»» получила в 2012 году, в частности после визита в Ингушетию члена немецкой секции Международного театрального института, режиссёра Петера Крюгера и доцента Мэтис Шрадер и инициировании ими проведения в республике культурных мероприятий в рамках «Года Германии в России». Так с 10 по 17 сентября 2012 года коллектив Студии «Барт» совместно с режиссёром Петером Крюгером организовал и провел проект «Немецкие дни в Ингушетии» и «Дни с Бертольтом Брехтом».

С 22 по 25 октября 2014 г. в Ингушетии прошёл первый ежегодный Международный кинофестиваль «Золотая башня». В рамках кинофестиваля в показы были включены фильмы из восьми стран мира: России, Азербайджана, Ирана, Германии, Китая, Белоруссии, Вьетнама, Финляндии, и документальное кино Республики Ингушетия. От Ингушетии были включены фильмы:   «Забытые герои Бреста» (С.Мамилов, В.Микеладзе), фильм «Ингушетия – страна башен и легенд» (режиссер Магомед Амирханов) и документальный фильм «Кавказский рыцарь» (режиссер Лолита Хашиева).

21 сентября 2015 года в столице Ингушетии Магасе состоялось торжественное открытие Центра культурного развития, предназначенного для проведения культурно-массовых мероприятий и творческого развития детей и молодежи.

В будущем в Ингушетии планируется строительство новых Дворца культуры, Музея краеведения и Национальной библиотеки.

 

Главный архивист
отдела автоматизированных
архивных технологий и НСА
Госархива Ингушетии
Б.М. Ужахов

 

Список литературы:
1. Адам Мальсагов ‒ пресс-секретарь постоянного представительства РИ в Москве // Эхо Кавказа. М., 1995. № 2. с. 30-32.
2. Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, N 24, 18.06.1992, ст.1307
3. Ингушетия-2010: календарь памятных и знаменательных дат / Национальная библиотека Республики Ингушетия; сост. Д. М. Албакова. Орджоникидзевская, 2009. с.160.
4. Ингушетия в цифрах: статистический сборник. Магас, 2003. 231 с.
5. Ингуши. / отв. ред. М.С.-Г. Албогачиева, А.М. Мартазанов, Л.Т. Соловьева; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ингушский государственный университет. – М. : Наука, 2013
6. История Ингушетии / ИНИИГН им. Ч. Ахриева. Магас: Тетраграф, 2011. с. 484.
7. Отчёт Министерства культуры РИ. 1998 г. // Архив Министерства культуры Республики Ингушетия.
8. Отчёт Министерства культуры РИ за 2003 год // Архив Министерства культуры Республики Ингушетия.
9. Патиев Я. Республика Ингушетия. События и люди: энциклопедия: 1992-2008 годы. Махачкала: Лотос, 2008. с. 272.
10. Сборник законов Республики Ингушетия. Магас: Полиграфический комбинат, 1999. Вып. 5. с. 184.
Сердало. №165 от 23 октября 2014 г.
11. Справка о проделанной работе Министерства культуры РИ за первое полугодие 2002 г. // Архив Министерства культуры Республики Ингушетия.
12. Точиева Л. М. Культурное развитие в Ингушетии // Ингушетия. 2003. 12 марта.
13. Хаутиев Р. С. Ингушетия в период трансформации российского общества в 90-е годы XX века: дисс. ... к.и.н. Нальчик, 2005. с. 167
14. http://www.ingush.ru/serdalo137_3.asp (дата обращения: 02.08.2015)
15. http://www.ingushetia.ru-Официальный сайт Республики Ингушетия
17. http://www.mincultri.ru- Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия

 

 

Исторически сложилось так, что культура Ингушетии развивалась в чрезвычайно сложных условиях. С образованием Ингушской автономной области в 1924 г. ингушская культура переживала кратковременный подъем. Однако позже, с потерей собственной государственности и образованием Чечено-Ингушетии, ситуация изменилась в не совсем лучшую сторону и в результате, вплоть до восстановления собственной государственности…

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/publikacii/25-let-respublike-ingushetija-dostizheni.html" data-title="25 лет Республике Ингушетия. Достижения региона в культурной сфере">

Картоев Магомет Мусаевич