ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации «Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на февраль 2020 г.

2 марта 2020

             За отчетное время была проделана следующая работа.

1. Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 4 учреждениях (Администрация Главы и Правительства РИ, Инспекция строительного и жилищного надзора РИ и др.). Принято участие в работе комиссий при проведении экспертизы ценности документов и составлению актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих дальнейшему хранению в 4 организациях (Мировой судебный участок №15 РИ, Управление Федерального казначейства по РИ и др.). Разработаны Положения об ЭК и ведомственном архиве в 2 учреждениях (ГКУ «Мемориальный комплекс жертвам репрессий», ГНУ САП при Правительстве РИ). Составлены описи дел постоянного хранения и по личному составу в 4 организациях (Инспекция строительного и жилищного надзора РИ, Управление Федерального казначейства РИ и др.). Разработаны инструкции по делопроизводству в 3 учреждениях (Комитет по туризму РИ, Комитет архитектуры и градостроительства РИ и др.). Подготовлены  исторические справки 4 организаций и 1 паспорт архива.

Всего оказана методическая и практическая помощь  15 организациям  и учреждениям республики.

2. В Госархив Ингушетии поступили документы: архивные справки, письмо о составе семьи Хадзиева Э.Г., об отсутствии сведений о Хадзиеве Э.Г. (Архивное  управление Правительства Чеченсокой Республики, Госархива Бурабайского района, Управление Комитета по правовой статистике т специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по Акмолинской области), письмо о получении запроса о подтверждении фактов награждения Кантышева Т. (Российский государственный исторический архив), фотографии Алиева И., сведения Скоркина К. об Ингушской автономной области, отпечатанные компьютерным способом (без подписи, без даты), поступили от Хамхоева Д.Б. - частного лица (всего-7 д./22 л.).

3. Проводилась работа по  систематизации документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, проверка наличия и состояния архивных документов, проверка наличия кадров на дисках,  описание документов простановка архивных шифров на делах (140 ед. хр.), формирование обложек дел (80 ед. хр.), улучшение физического состояния дел,  обеспыливание документов, прошивка документов (183 ед. хр.), выверка учетных документов, нумерация листов дел (1163 л.), выдача дел из архивохранилищ (30 д.), оформление пользователей (6 п.), оформление листов-заверителей (140 л.), оформление обложек дел (140 ед./хр.), составление актов о выделении к уничтожению документов (1 а./289 ед. хр.), картонирование дел (254 ед./хр.), санитарная уборка архивохранилищ и др.

4. Выданы 45 справок социально–правового характера, исполнено 7 запросов министерств и ведомств РИ, 35 тематических, в т. ч. 20 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно–методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 90  чел. и 80 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 300 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

5. Сотрудники Госархива Ингушетии  приняли участие в 2 телепередачах на НТРК «Ингушетия»,опубликовали 1 научно-популярную статью в газете «Ингушетия».

6. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, к Дню победы советских войск в Сталинградской битве, к Дню памяти воинов-интернационалистов, к 76-ой годовщине депортации ингушей и чеченцев в Казахстан  и Среднюю Азию и др.). Всего – 29 материалов, работа с социальными сетями – 90 статей. Количество посетителей  сайта – 1598, количество просмотров сайта –4101.  

7. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев  Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Ведется  работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в. Также начата работа над сборником документов «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе. Т.2».

8. Для работников Управления по организации деятельности мировых судей РИ был организован методсеминар по  нормативно-правовым основам работы ведомственного архива.

9. Обработаны документы: входящие – 76, исходящие – 56. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ и Правительства РИ –10, Министерства культуры и архивного дела РИ – 36.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич