ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации «Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на май 2019 г.

3 июня 2019

            За отчетное время была проделана следующая работа.

1. Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 6 учреждениях (Управление Судебного департамента в РИ, ГУП «Ингушское карьероуправление», Управление Федерального казначейства по РИ и др.).  Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, в Следственном Управлении  Следственного комитета РФ по РИ. Разработаны Положения об ЭК и ведомственном архиве в 4 организациях (Инспекция строительного и жилищного надзора РИ, Минимущества РИ  и др.). Составлены исторические справки 3 учреждений (Государственный колледж искусств РИ, ГКУ «Безопасная Республика» и др.). Разработаны инструкции по делопроизводству в 2 организациях (Редакция общенациональной газеты «Сердало», ГКУ «Республиканский многофункциональный центр предоставления услуг»). Составлены описи дел постоянного хранения и по личному составу в Управлении Федерального казначейства по РИ.

Всего оказана методическая и практическая помощь  19 организациям  и учреждениям республики.

2. Проводилась работа по  систематизации документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, проверка наличия и состояния архивных документов, формирование дел, нумерация листов в делах (1649 л.), улучшение физического состояния дел,  прошивка документов (144 ед. хр.), обеспыливание документов, оформление обложек дел (580 ед. хр.), выверка учетных документов,  составление внутренних описей дел (6 ед. хр.), выдача дел из архивохранилищ (31 д.), заполнение листов заверителей (308 ед. хр.), оформление пользователей составление акта о выделении к уничтожению документов (1 а./221 ед. хр.), санитарная уборка архивохранилищ и др.

3. Выданы 12 справки социально–правового характера, исполнено 3 запросов министерств и ведомств РИ, 33 тематических, в т. ч. 12 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно–методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 190  чел. и 130 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 350 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

4. Сотрудниками Госархива Ингушетии была продолжена  работа в ЦГА РСО-А (г. Владикавказ) по выявлению документов по истории Ингушетии.

5. Сотрудники Госархива Ингушетии  приняли участие в 2 телепередачах на НТРК «Ингушетия»,  ГТРК «Ингушетия» и 1 радиопередаче.

6. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, ко Дню Победы, к 25-летию Верховного суда РИ, к Международному дню музеев и др.). Всего – 40 материалов, работа с социальными сетями – 185 статей. Количество посетителей  сайта – 1582, количество просмотров сайта –4509.  

7. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев  Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за май т. г. выявлено 30 имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ. Также ведется  работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в.

8. Сотрудники Госархива Ингушетии 9 мая приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

9. Обработаны документы: входящие – 64, исходящие – 36. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ –1, Правительства РИ – 6, Министерства культуры и архивного дела РИ – 35.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

Картоев Магомет Мусаевич