ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на май 2018 г.

1 июня 2018

             За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 4 учреждениях (Управление капитального строительства РИ, Минздрав РИ и  др.).  Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление Актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, в 6 учреждениях (Министерство юстиции  РИ, Комитет по размещению заказов для государственных нужд РИ, УФНС России по РИ и др.). Составлены описи дел постоянного срока хранения и по личному составу в 5 организациях (СУСК РФ ро РИ, Судебный участок №11 и др.).Заключено Соглашение о сотрудничестве  с ГКОУ «Республиканский центр дистанционного обучения  детей инвалидов с ограниченными возможностями здоровья».

Всего оказана методическая и практическая помощь 5 организациям и учреждениям республики.

2. В Госархив Ингушетии поступили:

Письмо с  биографическими сведениями об уроженце с. Насыр-Корт С.С.Буражеве;

Копия фотографии военнослужащего Будёновской  дивизии О.С. Буражева;

Документы участника ВОВ С.И. Бакаева;

Документы Х.Д. Тариева;

Рукопись А.Н. Генко «Библиография Кавказа» (всего-13 д./1ф.).

3. Проводилась работа по  систематизации документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, проверка наличия и состояния архивных документов, улучшение физического состояния дел (60 д./290 л.), обеспыливание документов,  формирование дел (385 ед. хр.), работа с кинодокументами (35 к.), вложение неподшитых дел в скорошиватели (65 д.), прошивка документов (139 ед. хр.), составление внутренних описей дел (3 ед. хр.) и паспорта Госархива Ингушетии,  выверка учетных документов, выдача дел из архивохранилищ (85 д.), оформление пользователей, санитарная уборка архивохранилищ и др.

4. Выдано 30 справки социально–правового характера, исполнено 6 запросов министерств и ведомств РИ, 40 тематических, в т. ч. 22 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно–методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 60  чел. и 80 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 70 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

5. Сотрудники Госархива Ингушетии  приняли участие в 3 телепередачах на НТРК «Ингушетия» и ГТРК «Ингушетия».

6. М.М.Картоев выступил на открытии  фотодокументальных выставок, посвященных 50-летию исследовательской деятельности краеведа  Б.Д. Газикова и памяти музееведа Ф.И. Кудусовой-Долаковой.

7. Велась работа по реализации  правительственного «Плана мероприятий Республики Ингушетия, приуроченных к 100-летию Государственной архивной службы России и 25- летию образования Государственного архива Республики Ингушетия» (подготовка  и проведение конкурсов  «История родного края», «Ингушетия сегодня: фотомиг для истории», «Лучший ведомственный архив Ингушетии» и др.).

8. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены виртуальные фотодокументальная экспозиция («История и современность архивного дела Ингушетии») и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности,  к Дню Победы,  к Общероссийскому Дню библиотек и др.) Всего – 32 материалов. Количество посетителей  сайта – 962, количество просмотров сайта – 4652.  

9. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных  «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за май т. г.  выявлено 18  имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ и наградные листы на 10 воинов. Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в.

10. Обработаны документы: входящие – 79, исходящие – 39. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 1, Правительства РИ – 6, Министерства культуры и архивного дела РИ – 51.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

Картоев Магомет Мусаевич