ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации «Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на декабрь 2017 г.»

29 декабря 2017

 За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 5 учреждениях (ПАО «Ростелеком», Миннац Ингушетии и др.). Разработаны положения об ЭК и ведомственном архиве в 7 организациях (Миннац Ингушетии,  Комитет промышленности,  транспорта, связи и энергетики РИ и др.). Созданы ЭК, назначены делопроизводители и архивариусы в 3 учреждениях. ( «Республиканский психоневрологический диспансер», ГАУ «Детский журнал «Села1ад» и др.). Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление Актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, в 4 учреждениях (Государственная инспекция труда в РИ, Судебный участок №5 и др.). Составлены описи дел постоянного срока хранения и по личному составу в 7 организациях (Судебный участок №18, Администрация Главы РИ и др.). Разработаны инструкции по делопроизводству в 2 организациях (ГБУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи, ГАУ «Детский журнал «Села1ад»). Составлены исторические справки 14 учреждений (Парламент РИ,  Правительство РИ, ГКУ «Служба-112» и др.). Составлены паспорта архивов 13 организаций (ГБУ «Студия-эстрады», Управление следственного комитета РФ по РИ и др.) и др.

Всего оказана методическая и практическая помощь 15 организациям и учреждениям республики.

2. Проводилась работа по упорядочению документов ООО КБ «Рингкомбанк» (95 ед. хр.),  систематизации документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, проверка наличия и состояния архивных документов (1357 ед хр.), улучшение физического состояния дел (18 ед. хр.), обеспыливание документов, картонирование дел (800 ед. хр), составление внутренних описей дел (23 ед. хр.) и описательных  статей описи дел постоянного хранения (40 ст.), проверка наличия листов в делах (1250 л.) и нумерация листов дел (950 л.), выверка учетных документов, выдача дел из архивохранилищ (64 д.), оформление пользователей, перестановка коробов (18 шт.) и установка стеллажей в архивохранилище (2 шт.), санитарная уборка архивохранилищ и др.

3. Выдано 72 справки социально–правового характера, исполнено 9 запросов министерств и ведомств РИ, 30 тематических, в т. ч. 12 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно–методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 60  чел. и 80 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 460 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии, и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

4. Сотрудники Госархива Ингушетии  приняли участие в 2 телепередачах на НТРК «Ингушетия» и ГТРК «Ингушетия». Марзиев М.-Б. М. принял участие в работе «круглого стола» на  НТРК «Ингушетия», посвященного Дню неизвестного солдата.

5. Велась работа над сборником материалов очередного «Архивного вестника» (№10), посвященного 25 –летию образования РИ и над документальными сборниками «Ингушетия в работах русских и иностранных исследователей Кавказа XVIXIX вв.».

6. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены виртуальные фотодокументальные  и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, к Дню неизвестного солдата, к Дню Героев Отечества, к Дню Конституции РФ, рубрики «Живи и помни» и  «По страницам истории» и др.). Всего – 20 материалов. Количество посетителей  сайта –475, количество просмотров сайта –1882.  

7. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных  «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за декабрь  т. г. выявлено 19 новых имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (с начала года – 172 чел.). Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в.

8. Обработаны документы: входящие – 63, исходящие – 26. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 2, Правительства РИ – 5, Министерства культуры и архивного дела РИ – 40.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

 

 

Картоев Магомет Мусаевич