ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации «Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на октябрь 2017 г.»

1 декабря 2017

 За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 1 учреждении (ГУП «Карьероуправление»). Разработаны положения об ЭК и ведомственном архиве в 8 организациях (ГБУ «Республиканская поликлиника, Отдел ГФС РФ в г. Назрань). Созданы ЭК, назначены делопроизводители и архивариусы в 5 учреждениях  (Отдел ГФС РФ в г. Назрань, ГКУ «Безопасная Республика», Госархив Ингушетии и тд.). Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление Акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в 1 учреждении (ГС ЗАГС Ингушетии). Составлены описи дел постоянного срока хранения и по личному составу в 3 организациях (ГБУ «Студия - эстрады», Государственная инспекция труда в РИ и др.). Разработана инструкция по делопроизводству в 1 организациях (ГБУ «Республиканская поликлиника»). Составлены исторические справки 2 учреждений (ГУП «Карьероуправление», ГБУ «Студия - эстрады») и др.

Проведен  методсеминар  на тему «Основные правила работы архивов организаций» с новыми ведомственными организациями.

Всего оказана методическая и практическая помощь 13 организациям и учреждениям республики.

2. Приняты  на хранение документы об ингушском  революционере Ю.Т. Албогачиеве (8док./13 л.) и фотографии религиозных деятелей  Дени-шейха и Бахьа-шейха Арсановых,  Бахьа-шейха Арсанова и Курейша Белхароева (2 ф.).

Обрабатывались документы Управления по гражданской обороне, пожарной безопасности, предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций (53 ед. хр.). Проводилась работа по упорядочению документов ООО КБ «Рингкомбанк» (26 ед. хр.),  систематизации документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, осуществлена подготовка документов о депортации ингушей в 1944 г. для представления их на выставках в архивах Казахстана (103 кад.), проверка наличия и состояния архивных документов (1100 ед хр.), улучшение физического состояния дел (15 ед. хр.), обеспыливание документов, картонирование дел (600 ед. хр),, составление внутренних описей дел (15 ед. хр.), составление Акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению (1а./120 ед. хр.),  выверка учетных документов, выдача дел из архивохранилищ (109 д.), оформление пользователей, санитарная уборка архивохранилищ и др.

3. Выдано 30 справок социально – правового характера, исполнено 7 запросов министерств и ведомств РИ, 65 тематических, в т. ч. 25 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно – методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 70  чел. и 150 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 800 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушах, и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

4. М.М.Картоев и Б.Д.Газиков  командированы в архивы республик Казахстан и Кыргызстан для копирования документов по истории Ингушетии.

5. Разработаны:

– «Декларация пожарной безопасности»;

– «Инструкция о действиях персонала при эвакуации в случае возникновения пожара»;

– «Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях архивохранилищ ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия»;

– «Проект Положения республиканского конкурса на лучшую научно– исследовательскую краеведческую работу «История родного края»».

6. Опубликованы 2 научные статьи, принято участие в 1 телепередаче  на  НТРК «Ингушетия» и 3 радиопередачах.

7. Велась работа над сборником материалов очередного «Архивного вестника» (№10), посвященного 25 –летию образования РИ и над документальными сборниками «Ингушетия в работах русских и иностранных исследователей Кавказа XVIXIX вв.», а также над сборниками документов по истории переселения ингушей в страны Ближнего  Востока: «Ингушское мухаджирство  (вт. пол. XIX в.)» и «История ингушской милиции».

8. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены виртуальные фотодокументальные  и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, к 10- летию со дня присвоения Малгобеку звания «Город воинской славы», к 152 - летию со дня рождения генерал-майора Российской Императорской армии С.С. Бекбузарова, рубрики «Живи и помни» и  «По страницам истории» и др.). Всего – 27 материалов. Количество посетителей  сайта –554, количество просмотров сайта –2087.  

9. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных  «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за октябрь  т. г. выявлено 20 новых имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (с начала года – 135 чел.). Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в.

11. Обработаны документы: входящие – 70, исходящие – 43. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 0, Правительства РИ – 2, Министерства культуры и архивного дела РИ – 46.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

 

 

Картоев Магомет Мусаевич