ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации «Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на сентябрь 2017 г.»

10 октября 2017

 За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 2 учреждениях (Народное собрание РИ и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи»). Разработаны положения об ЭК и ведомственном архиве в 8 организациях (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ГУП «Управление капитального строительства РИ» и др.). Созданы ЭК, назначены делопроизводители и архивариусы в 8 учреждениях  (ГУП «Управление капитального строительства РИ», ГБУ «Республиканский клинический перинатальный центр» и др.). Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление Актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в 1 учреждении (Отдел Государственной Фельдъегерской службы РФ по РИ). Составлены описи дел постоянного срока хранения и по личному составу в 2 организациях (ГБПОУ «Ингушский медицинский колледж им. А.И. Тутаевой, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»). Разработаны инструкции по делопроизводству в 2 организациях (Отдел ГФС РФ в г. Назрань, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи»). Составлены исторические справки 3 учреждений (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ГУП «Управление капитального строительства РИ»,  ГБУ «Республиканский клинический перинатальный центр»).

Всего оказана методическая и практическая помощь 15 организациям и учреждениям республики.

Приняты на хранения и обрабатывались документы Управления по гражданской обороне, пожарной безопасности, предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций (53 ед. хр.).

2. Проводилась работа по упорядочение документов ООО КБ «Рингкомбанк» (24 ед. хр.),  систематизация документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, проверка наличия и состояния архивных документов (200 ед хр.), улучшение физического состояния дел (93 ед. хр.), обеспыливание документов, оформление ярлыков и наклейка их на короба (45 к.), выверка учетных документов, выдача дел из архивохранилищ (97 д.), оформление пользователей, санитарная уборка архивохранилищ и др.

3. Выдано 17 справок социально – правового характера, исполнено 6 запросов министерств и ведомств РИ, 19 тематических, 17 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно – методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 65  чел. и 95 телефонных обращений). Также была оказана помощь и содействие в научных изысканиях директору Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону), д.и.н. Е.Ф. Кринко. Всего по запросам и обращениям откопировано более 1050 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушах, и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

4. М.М. Картоев принял участие в работе и выступил с докладом на республиканской конференции, посвященной 200-летию объекта культурного наследия федерального значения «Назрановская крепость 1810-1917 гг.», (г. Магас, 26 сентября).

5. Также М.М. Картоев выступил с докладом « о работе по выявлению документов в архивных учрежденях Казахстана и Кыргызстана»  на рабочем совещании у Главы РИ (г. Магас).

6. Принято участие в 2-х телепередачах  на  НТРК «Ингушетия» и 1 радиопередаче.

7. Велась работа над сборником материалов очередного «Архивного вестника» (№10), посвященного 25 –летию образования РИ и над документальными сборниками «Ингушетия в работах русских и иностранных исследователей Кавказа XVIXIX вв.», а также над сборниками документов по истории переселения ингушей в страны Ближнего  Востока: «Ингушское мухаджирство  (вт. пол. XIX в.)» и «История ингушской милиции».

8. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены виртуальные фотодокументальные  и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, к Дню окончания Второй мировой войны, к Дню города Малгобек, к 28-летию со дня проведения II  съезда ингушского народа, рубрики «Живи и помни» и  «По страницам истории» и др.). Всего – 19 материалов. Количество посетителей  сайта –542, количество просмотров сайта –1869.  

9. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии участников ВОВ 1941-1945 гг. из электронных баз данных  «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за сентябрь  т. г. выявлено 50 новых имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (с начала года – 115 чел.). Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи XIX – нач. XX в.

11. Обработаны документы: входящие – 42, исходящие – 21. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 0, Правительства РИ – 6, Министерства культуры и архивного дела РИ – 24.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

 

 

Картоев Магомет Мусаевич