ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на май 2017 г.

1 июня 2017

 За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 3 учреждениях (ГБУ «Русский государственный музыкально – драматический театр РИ», Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РИ, Судебный участок №7.). Разработаны положения об ЭК и ведомственном архиве в 4 организациях (Республиканский дом народного творчества, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РИ и др.). Созданы ЭК, назначены делопроизводители и архивариусы в 2 учреждениях  (Управление по охране животного мира Ингушетии и ГБУ «РКД»). Принято участие  в работе ЭК при проведении экспертизы ценности документов и составление Актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в 4 учреждениях (ОАО Аэропорт «Магас», ГБУ «Культурно- технический центр  РИ» и др.). Составлены описи дел в Магасском районном суде. Составлены исторические справки 2 учреждений (ГБУ «РКД» и Управление по охране животного мира Ингушетии).

Всего оказана методическая и практическая помощь 10 организациям и учреждениям республики.

2. Проводилась  систематизация документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, улучшение физического состояния дел (94 д.), оформление ярлыков и наклейка их на короба (20 к.), проверка наличия и состояния дел (300 д.), нумерация листов дел (200 л.) и проверка правильности нумерации листов в делах (1000 л.), составление и редактирование  заголовков единиц учета  и внутренних описей дел (10 ед.хр), составление акта о выделении к уничтожению документов Минюста РИ, не подлежащих хранению (1а./98 ед. хр), картонирование дел (300 ед.хр.), выдача дел из архивохранилищ (23 д.), оформление пользователей, санитарная уборка архивохранилищ и др.

3. Выдано 17 справок социально-правового характера, исполнено 5 запросов министерств и ведомств РИ, 25 тематических, 11 генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно-методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 44 чел. и 35 телефонных обращений). Всего по запросам и обращениям откопировано более 540 л. документов, статей, карт, фотоматериалов. Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

4. В Госархив Ингушетии поступили материалы  о местных общественных деятелях А.С.Льянове  и  Б.Ч.Тумгоеве (9 д./18 л.).

5. Принято участие в 4 телепередачах  на  НТРК «Ингушетия» и 1 радиопередаче, посвященных 25–летию образования РИ. Так, Б.Д.Газиков принял участие в подготовке и проведении 2 «Круглых столов» на НТРК «Ингушетия».

6. М.М Картоев и И.Г. Алмазов приняли участие в работе и выступили с докладами на международной научно – практической конференции «25 лет Республике Ингушетия» (ИНИИ ГИ им Ч.Э.Ахриева).

7. К 25– летию образования РИ издан историко – тематичеческий календарь «Слава Ингушетии, опубликованы 3 научные  и 2 научно- популярные статьи в газете «Ингушетия».

8. Велась работа над сборником материалов очередного «Архивного вестника» (№10), посвященного 25 –летию образования РИ и над документальными сборниками «Ингушетия в работах русских и иностранных исследователей Кавказа XVIXIX вв.», а также над сборниками документов по истории переселения ингушей в страны Ближнего  Востока: «Ингушское мухаджирство (вт. пол. XIX в.)», «История ингушской милиции» и «Офицерский корпус Кавказской Туземной конной дивизии. Опыт мартирологов».

9. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены виртуальные фотодокументальная экспозиция  и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ (в частности, ко Дню Победы, к 25–летию образования РИ, рубрики «Живи и помни» и  «По страницам истории» и др.). Всего – 45 материалов. Количество посещений сайта –3348.  

10. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии  участников ВОВ 1941–1945 гг. из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, за май т. г. выявлено 11 новых имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ (с начала года –81 чел.). Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи  XIX– нач. XX в.

 11. Обработаны документы: входящие – 61, исходящие – 28. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 1, Правительства РИ – 3, Министерства культуры и архивного дела РИ –43.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 
Директор
М. Картоев

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/programmy/otchety/otchet-o-realizacii-plana-osnovnyh-napra-1109.html" data-title="Отчет о реализации Плана основных направлений работы Государственного казенного учреждения «Государственный архив Республики Ингушетия» на май 2017 г.">

Картоев Магомет Мусаевич