ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Отчет о реализации Плана основных направлений работы ГКУ «Государственный архив Республики Ингушетия» на март 2017 г.

11 апреля 2017

              За отчетное время была проделана следующая работа.

1.Проводились комплексные архивные мероприятия постоянного характера.

Уточнен и дополнен  Список  №1 источников комплектования Госархива Ингушетии (152 учреждений и организаций). Оказана помощь при разработке номенклатуры дел в 11 учреждениях (Кадастровая палата РИ, Министерство юстиции РФ по РИ, Контрольно–счетная палата РИ и др.). Разработаны положения об ЭК и ведомственном архиве в 12 организациях (Контрольно-счетная палата РИ, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РИ и др.). Составлены описи дел в 4 организациях (Музей ИЗО, ГС ЗАГС РИ и др. ).Составлены исторические справки 6 учреждений (Конституционный суд РИ, Минобразования РИ). Представлены паспорта 3 организаций (МЧС России по РИ, Конституционный суд РИ, Контрольно – счетная палата РИ).

Всего оказана методическая и практическая помощь 10 организациям и учреждениям республики.

2. В Госархив Ингушетии поступило неописанных документов РГВИА (г.Москва), выявленных на средства Миннаца Ингушетии, в количестве  754 кадров. Сейчас идет их обработка и систематизация.

3. Проводилась систематизация документов по истории Ингушетии в имеющихся перечнях, улучшение физического состояния дел, проверка нумерации листов в делах и оформление обложек, проверка наличия и состояния дел (300 д.), составление и редактирование  заголовков единиц учета (129 д.) и внутренних описей дел (5 ед.хр.) составление описательных статей (129 ст.), картонирование дел (300 ед.хр.), выдача дел из архивохранилищ (80 д.), оформление пользователей, санитарная уборка архивохранилищ и др.

4. Выдано 38 справок социально-правового характера, исполнено 6 запросов министерств и ведомств РИ, 28 тематических, в т.ч  генеалогических и геральдических запросов. В рамках исполнения запросов, оперативно рассматривались обращения граждан, оказывалась научно-методическая, консультативная помощь  студентам, преподавателям, сотрудникам организаций и учреждений, а также частным лицам (по журналам регистраций обращений граждан – 34 чел. и 22 телефонных обращений). Все обращения, принятые в письменной форме, в том числе, в ходе личного приема, по почте, через официальный сайт Госархива Ингушетии и блог директора (фейсбук), рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законодательством.

5. Продолжена работа по реализации подпрограммы «Развитие архивного дела» Госпрограммы РИ «Развитие культуры и архивного дела», в части касающейся выявления и копирования документов по истории Ингушетии. Финансирование указанных мероприятий в текущем году еще не осуществлялось. Тем не менее, Госархивом Ингушетии за счет внебюджетных средств командирован архивист Б.Д. Газиков, которым осуществлялось выявление документов в федеральных архивах (г. Москва): РГАЭ и ГАРФ.

6. Принято участие в 6 телепередачах  на НТРК «Ингушетия».

7. Опубликована 1 научно-популярная статья в газете «Сердало». Подготовлен к печати тематический календарь 2017 г. и велась работа над сборником материалов очередного «Архивного вестника», посвященных 25-летию образования РИ.

8. Продолжается работа над документальными сборниками: «Ингушетия в работах русских и иностранных исследователей Кавказа 16–19 вв.», а также над сборниками документов по истории переселения ингушей в страны Ближнего  Востока: «Ингушское мухаджирство (вт. пол. 19 в.)», «История ингушской милиции» и «Офицерский корпус Кавказской Туземной конной дивизии. Опыт мартирологов».

9. На интернет – сайте Госархива Ингушетии были размещены фотодокументальные и информационные материалы, посвященные знаменательным датам истории  РФ и РИ,  в частности, к Дню архивов России ( 10 марта), к 247–летию добровольного единения Ингушетии и  России (17 марта), «По страницам истории» (18 марта), к годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией (18марта) и др. Всего –18 материалов.  

10. Продолжается работа по выявлению имен уроженцев Ингушетии  участников ВОВ 1941–1945 гг. из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так, уже выявлено 25 новых имен уроженцев Ингушетии, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ. Также ведется работа по выявлению документально подтвержденных имен участников внешних воин Российской империи 19– нач. 20 в.

11.За плодотворную работу впервые коллектив Госархива Ингушетии был отмечен Благодарственным письмом Главы РИ Ю.Б.Евкурова, награжден  директор Госархива, получили  поощрения ряд сотрудников учреждения.

12. Обработаны документы: входящие – 63, исходящие – 22. Исполнено контрольных писем и поручений: Администрации Главы РИ – 1, Правительства РИ – 2, Министерства культуры и архивного дела РИ –52.

В целом вся запланированная работа Госархивом Ингушетии успешно реализована.

 

Директор Госархива Ингушетии М. Картоев 

Картоев Магомет Мусаевич