ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ....

8 мая 2021

 

В канун Дня Победы, по уже давно сложившейся традиции, мы – потомки того героического поколения, вспоминаем о славных подвигах наших дедов и прадедов.
В данной небольшой заметке речь пойдет о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Богатыреве Умаре Заамиевиче, чей боевой путь начался в июне 41-го, а закончился, несмотря на многочисленные превратности судьбы, в мае 45-го, в Берлине.
Первый этап войны, в ходе которого РККА всеми силами пыталась остановить продвижение Вермахта на восток, Богатырев Умар Заамиевич сражался в составе 9-й армии, в числе других оказавшей героическое сопротивление немецкой группе армий "Юг". В составе 218 СД принимал участие в обороне Донбасса, освобождение Ростова-на-Дону. В августе 42-го остатки 9-й армии были переданы 37-й армии, которая была задействована в Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской операциях, завершившихся стратегической победой советских войск. В течение первой половины 43-го года 218-я дивизия в составе 37-я армии участвовала в освобождение Кавказа.
В июле 43-го, мобилизовав все свои ресурсы, нацистское руководство, движимое желанием переломить ход войны, отдало приказ Вермахту о масштабном наступлении, целью которого было срезание так называемого "Курского выступа" и окружение сил двух советских фронтов. В этой битве Богатырев Умар Заамиевич командовал миномётным взводом. В дальнейшем в качестве комвзвода принимал активное участие в стратегических наступательных операциях по освобождению территорий Украины, Польши, Венгрии.
Весной 45-го перед 218 стрелковой дивизией, одной из артиллерийских батарей которой командовал Богатырев Умар Заамиевич, ставились задачи, связанные со взятием так называемых фестунгов, расположенных на территории непосредственно самой Германии. Имя нашего земляка навечно вписано в славную летопись легендарной дивизии. Он неоднократно упоминается в журнале боевых действий, сохранились и другие штабные документы, в которых говорится о подвигах нашего земляка.

При этом необходимо отметить тот факт, что  218-я  стрелковая дивизия  в иерархии воинских соединений РККА занимала довольно высокую ступень. Так, в период, когда наша армия вынуждено отступала, 218-я дивизия неоднократно перебрасывалась на самые угрожаемые участки фронта. Когда же советские войска перешли в наступление, 218-я практически всегда шла в авангарде.В мае 45-го артиллерийская батарея Богатырева Умара Заамиевича в составе 218-й дивизии штурмовала Берлин. За проявленные мужество и героизм в боях за Берлин Умар Богатырев был награжден орденом Красной Звезды (Приказ о награждении от 22.05.1945 г.).
8 мая 1945 года в пригороде Берлина  Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени  был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил. По воспоминаниям красноармейцев, это был самый счастливый день в их жизни. Счастливым он был и для нашего земляка. Но радость от осознания, что страшный враг, задавшийся всего каких-то несколько лет назад целью уничтожить его Родину, теперь поверженным зверем лежит в собственном логове, к сожалению, омрачалась перспективой возвращения не в родной край – Ингушетию, а в степи Казахстана, куда годом ранее был депортирован его народ.
Можно попытаться представить его состояние в эти минуты…Умар Заамиевич вспомнил свой дом, вспомнил величественные горы, исполинскими колоннами подпирающие голубой купол неба.  Над ним сияло берлинское небо, под ногами блестела брусчатка Людвиг - Эрхард -Уффер. Он долго глядел на то, как закованная в рукотворное русло Шпрее, извиваясь, искрится на солнце. Несмотря на грустные мысли о доме, все же его сердце и разум пребывали в гармонии, так как душу грела непоколебимая уверенность в том, что рано или поздно справедливость восторжествует, и он и его земляки вернутся в родные места. Так и случилось через долгих 13 лет ссылки…Вечная слава и Вечная память нашим героям - освободителям.

 

 

В канун Дня Победы, по уже давно сложившейся традиции, мы – потомки того героического поколения, вспоминаем о славных подвигах наших дедов и прадедов...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/vspominaja-geroev.html" data-title="ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ....">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич