ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ…

8 мая 2021

 

В этой небольшой заметке речь пойдет еще об одном ветеране ВОВ, нашем земляке, Хамхоеве Дауде Сулеймановиче, старшине 1-й пулеметной роты 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой Ордена Суворова дивизии 2-го формирования. Соединение принимало активное участие как в локальных, так и в масштабных освободительных операциях, последовавших после Курской битвы.
На фронт Хамхоев Дауд Сулейманович ушел в октябре 1941-го года. В ходе боевых действий получил несколько ранений. В августе 1944-го года был представлен к ордену Отечественной войны I степени за успешное форсирование реки Вислы, с последующим созданием ложного плацдарма. В ходе операции проявил мужество и отвагу. В ночь с 28 на 29 июля 1944-го года одним из первых  форсировал Вислу. После чего возвратился на восточный берег с целью организации доставки боеприпасов для частей, оборонявших плацдарм на западном берегу. Лично перевозил боеприпасы в лодке.
В рапорте дивизионного командования, подготовленного на имя красноармейца Хамхоева, описывается следующий эпизод. Когда лодку, в которой находился Хамхоев, накрыл шквальный огонь неприятеля и превратил ее в решето, товарищ Хамхоев оперативно среагировал и начал вычерпывать воду под непрекращающимся огнем противника. Не дав ей пойти ко дну, он своевременно доставил боеприпасы на берег. За этот подвиг его удостоили орденом Отечественной войны I степени. Однако награду ему заменили на орден Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды старшина Дауд Хамхоев получил за бои на западном берегу р. Одер в начале мая 1945 г. В наградном листе отмечалось: «В наступательных боях при прорыве обороны противника на плацдарме на западном берегу реки Одер тов. Хамхоев, являясь старшиной роты, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, бесперебойно снабжал роту боеприпасами и горячей пищей, что способствовало общему успеху в бою, лично доставил в роту 30 ящиков с боеприпасами, лично сам вынес с поля боя 4 раненых бойцов. За отличные боевые действия, за обеспечение роты всем необходимым во время боя, за доставку под сильным артиллерийско-минометным огнем 30 ящиков с боеприпасами и за вынос с поля боя 4 тяжелораненых наших бойцов, достоин награждения правительственной награды орденом Красная Звезда. 7 мая 1945 г.».
Говорить о подвигах, перечислять заслуги сухим языком рапортов - дело, разумеется, нужное. Я бы даже сказал - необходимое. Но порой для того, чтобы описываемая ситуация нашла в сознании человека всеобъемлющий отклик, необходимо попытаться прочувствовать состояние людей, принимавших непосредственное участие в этих событиях... 41-45 гг-период ужасных испытаний, героических подвигов, лишений.... Каждый гражданин Советского Союза денно и ношно каждой клеткой своей души желал победы, хотел вновь любоваться голубизной мирного неба над головой, возделывать землю, растить детей.... Представьте теперь эмоциональное состояние тех красноармейцев, которые праздновали безоговорочную капитуляцию нацистов в самом Берлине. Представьте этот каскад эмоций, бурю выстраданной радости. Утром 9-го мая 45-го года Берлин вновь содрогнулся, но теперь уже не от снарядов, а от криков "Ура!". Вечная слава и Вечная память нашим героям – освободителям!

 

 

В этой небольшой заметке речь пойдет еще об одном ветеране ВОВ, нашем земляке,  Хамхоеве Дауде Сулеймановиче, старшине 1-й пулеметной роты 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой Бежицкой Ордена Суворова дивизии 2-го формирования...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/vspominaja-geroev-2530.html" data-title="ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ…">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич