ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

В этом году 125 лет со дня рождения Рашид-Бека Чаховича Ахриева – пионера ингушской авиации

16 декабря 2020

 

76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Город был почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Более миллиона погибших от голода, холода, обстрелов. Но ленинградцы выстояли и показали миру пример невероятного мужества. Никто не забыт, ничто не забыто! Наравне с другими народами в боях за оборону Ленинграда, воевали и представители народов Северного Кавказа.

Маленькая Ингушетия также внесла свою лепту в защиту города. Более ста воинов из Ингушетии защищали город на Неве, а Ахриев Рашид-Бек Чахович – ингуш, сын известного учёного-этнографа и просветителя Чаха Ахриева, первый лётчик из народов Северного Кавказа, погиб в 1942 году при исполнении воинского долга. Он выполнял полёты по маршруту Москва-Ленинград, бомбил врага и доставлял в блокадный город боеприпасы, медикаменты и продовольствие. 

Закончив  в 1914 году Тифлисское военное училище,  Рашид-Бек Ахриев воевал в пехоте и был дважды ранен на фронтах Первой мировой войны, чуть позже, по распределению попал он в Гатчинскую авиашколу и стал военным лётчиком. После недолгой эмиграции, вернулся уже в Советскую Россию, в 1923 году вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Среднюю Азию. Там на купленных Советским Союзом в Германии транспортных самолётах, он участвовал в открытии Среднеазиатских авиалиний.

В августе 1924 года первым пролетел по авиамаршруту «Ташкент-Бухара».

3 сентября 1924 года Рашид-Бек Ахриев, совместно с бортмехаником  Петром Комаровым, совершил первый перелёт по маршруту «Бухара-Душанбе». Это событие вошло в историю Таджикистана и 3 сентября признан Днём авиации Республики Таджикистан. 

С началом Великой Отечественной войны Рашид-Бек Ахриев добровольно ушёл на фронт. В 1941 году он был направлен в распоряжение Северо-Западной особой авиагруппы, на его счету были десятки боевых вылетов в тыл врага.

20 января 1942 года звено из трех самолётов, Рашид-Бек Ахриев был ведущим, попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на оккупированной врагом территории.

После освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации в 1944 году, самолеты были найдены, останки погибших лётчиков, среди которых были и останки Рашид-Бека Ахриева, с воинскими почестями захоронены у деревни Арбузово.

И спустя десятки лет, ежегодно в праздник Победы в Великой Отечественной войне и годовщины освобождения города Ленинграда, в России продолжают чествовать и вспоминать воинов - защитников города-героя Ленинграда, в том числе и великих сынов Северного Кавказа, сражавшихся на фронте смело и мужественно,  показывая пример для подражания.

Ведущий архивист отдела использования документов и научно-информационной работы  Марзиев А.З. 

 

 

 

76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Город был почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Более миллиона погибших от голода, холода, обстрелов. Но ленинградцы выстояли и показали миру пример невероятного мужества. Наравне с другими народами в боях за оборону Ленинграда, воевали и представители народов Северного Кавказа...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/v-yetom-godu-125-let-so-dnja-rozhdenija-.html" data-title="В этом году 125 лет со дня рождения Рашид-Бека Чаховича Ахриева – пионера ингушской авиации">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич