ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

В День памяти и скорби в Ингушетии вспоминали павших героев

23 июня 2020

Жители Ингушетии провели мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби – 79-летию начала Великой Отечественной войны и 16-й годовщине гибели сотрудников органов внутренних дел в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, традиционно прошедшее на Мемориале памяти и славы в Назрани. 

В своем выступлении на памятном митинге Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил, что народ Ингушетии особо прочувствовал трагичность этой даты, поскольку 16 лет назад республика потеряла достойных сынов, самоотверженно выполнявших свой долг, как их предки в годы Великой Отечественной войны.
 
 
«Сценаристы этого нападения цинично приурочили его к дате начала Великой Отечественной Войны. Сотни боевиков-террористов под покровом ночи вторглись в Ингушетию, безжалостно расстреливали людей. Самый большой удар приняли на себя сотрудники правоохранительных органов республики, проявив мужество и воинский дух. Жертвами той трагедии стали около сотни людей. Всего в период сложных «нулевых» более 400 семей потеряли отцов, сыновей, братьев, не вернувшихся со службы к своим родным, детям, которые выросли сиротами», – подчеркнул руководитель региона.
 
Почтить память павших также собрались правоохранители, ветераны боевых действий, представители общественных организаций и религиозные деятели. Среди прочих, с речью на мероприятии выступил майор полиции, Герой Российской Федерации Абубакар Костоев, предотвративший с коллегами 2 громких теракта в Сунженском районе Ингушетии в сентябре 2013 года.
 
«Великая Отечественная война унесла миллионы невинных жизней. Высокую цену за мир мы заплатили и в ночь трагедии 2004 года. Тяжело вспоминать такие даты – в числе погибших были наши родственники и друзья. Это коснулось всех нас», – отметил Герой России, вспоминая своих товарищей и коллег, погибших 16 лет назад.
 
После минуты молчания вслед за имамом присутствующие прочитали поминальную молитву (дуа) по погибшим. Участники мероприятия также посетили аллею на территории мемориала, где в память о погибших сотрудниках органов внутренних дел высажены именные деревья.
 
В Великой Отечественной войне приняли участие больше 20 тысяч выходцев из Ингушетии, многие из них ушли на фронт добровольцами. Свыше 6 тысяч остались на поле боя.
  
В ночь с 21 на 22 июня 2004 года более трехсот вооруженных бандитов напали на мирную республику. Жертвами той трагической ночи стали 98 человек из числа правоохранителей и гражданских лиц.
 
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
 
 
 
 
 
Жители Ингушетии провели мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби – 79-летию начала Великой Отечественной войны и 16-й годовщине гибели сотрудников органов внутренних дел в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, традиционно прошедшее на Мемориале памяти и славы в Назрани...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/v-den-pamjati-i-skorbi-v-ingushetii-vspo.html" data-title="В День памяти и скорби в Ингушетии вспоминали павших героев">

Картоев Магомет Мусаевич