ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Участие в заседании круглого стола

29 сентября 2021

 Государственная архивная служба Республики Ингушетия (ГАС РИ) и Госархив Ингушетии приняли участие в работе круглого стола на тему "Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития", посвящённой 120-летию Пензенской учëной архивной комиссии.

Мероприятие состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи.
На заседании круглого стола присутствовало 48 участников из 30 субьектов РФ, среди них представители уполномоченных органов исполнительной власти в сфере архивного дела субъектов РФ, сотрудники архивов, библиотек и музеев, историки-краеведы и др.
От Республики Ингушетия в мероприятии приняли участие руководитель ГАС РИ Магомет Картоев и главный архивист Госархива Ингушетии Тамара Муссаевна Мальсагова.
 
 
В ходе конференции рассматривались следующие вопросы:
 -становление и развитие провинциального краеведения в России во второй половине XIX - начале XX века;
-губернские ученые архивные комиссии в научной и культурной жизни российский провинции конца XIX - начала XX вв;
-историография российской провинции: традиции прошлого и новые подходы;
-историческое краеведение и региональные архивы, музеи и библиотеки;
-архивные фонды личного происхождения: историческая ценность, вопросы хранения и комплектования. 
 Среди выступлений на заседании круглого стола прозвучал доклад руководителя ГАС РИ Магомета Мусаевича Картоева на тему "Архивное дело Ингушетии: от истории к современности", в котором он рассказал о становлении и́ развитии архивного дела Республики Ингушетия и Государственного архива Республики Ингушетия - основного хранилища историко-культурного документального наследия и национальной памяти ингушского народа, отметив при этом, что в отличие от других регионов Северного Кавказа, в которых архивное дело развивается непрерывно на протяжении более 100 лет, то есть со времени учреждения государственной архивной службы России, то в Ингушетии этот процесс несколько раз прерывался, и архивы и архивное дело Ингушетии волею судьбы неоднократно претерпевали полную утрату историко-культурного документального наследия ингушского народа. 
По завершению своего выступления М. Картоев особо подчеркнул, что на сегодняшний день перед регионом стоят архиво-важные задачи - воссоздание Архивного фонда Республики Ингушетия, а также создание полноценных условий для обеспечения сохранности архивных документов и их использования в интересах граждан, общества и государства.
Небезынтересным оказалось для собравшихся прозвучавшее на заседании круглого стола выступление и главного архивиста Государственного архива Республики Ингушетия Т. Мальсаговой на тему "Краеведение и архивное дело в Ингушетии". 


 
Государственная архивная служба Республики Ингушетия и Госархив Ингушетии приняли участие в работе круглого стола на тему "Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития", посвящённой 120-летию Пензенской учëной архивной комиссии...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/uchastie-v-zasedanii-kruglogo-stola.html" data-title="Участие в заседании круглого стола">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич