ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов

17 сентября 2020

 

15 сентября 2020 состоялось совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в формате видеоконференции.

В совместном заседании НМС приняли участие более 50 человек: заместитель руководителя Федерального архивного агентства Юрасов А.В., заместитель директора Всероссийского института документоведения и архивного дела Романова Е.А., председатели НМС архивных учреждений СКФО и ЮФО Захаров В.Е. — председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области и Долгова Е. И. — председатель комитета Ставропольского края по делам архивов, руководители и специалисты архивных органов и учреждений СКФО и ЮФО, а также гости из других регионов страны, в их числе председатели НМС архивных учреждений Сибирского и Приволжского федеральных округов Захаров К.В — начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области и  Пудалов Б.М. — руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.

От Республики Ингушетия в заседании НМС архивных учреждений СКФО и ЮФО приняли участие руководитель и́ заместитель руководителя Государственной архивной службы Республики Ингушетия М. Картоев и М. Гетогазов, представители Госархива Ингушетии во главе с и.о. директора Д. Чахкиевым.

В соответствии с повесткой дня на совместном заседании НМС были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения сохранности архивных документов в современных условиях, перевод в электронную форму научно-справочного аппарата к архивным документам, организации комплекса мероприятий по защите информации в государственных и муниципальных архивах.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель руководителя Росархива Юрасов Андрей Викторович, открыл заседание председатель НМС архивных учреждений ЮФО, председатель комитета по управлению архивным делом Ростовской области Захаров Виталий Евгеньевич.

Основная часть заседания началась с выступления председателя НМС архивных учреждений СКФО, председателя комитета Ставропольского края по делам архивов Долговой Елены Ивановны, в котором она рассказала об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях.

В дальнейшем в ходе заседания заслушаны сообщения и выступления по обмену опытом работы представителей органов управления архивным делом и архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, гостей из других регионов.

Среди докладов по обмену опытом работы прозвучал доклад руководителя Государственной архивной службы Республики Ингушетия Картоева Магомета Мусаевича с некоторой корректировкой ранее заявленной темы в связи с произошедшими преобразованиями в системе архивного дела республики.

В начале своего выступления Магомет Мусаевич коротко остановился на изменениях, произошедших в структуре архивной сферы региона, а именно о начале деятельности восстановленного в соответствии с Указом Главы РИ от 21.11.2019 упраздненного в 2015 году самостоятельного органа государственной власти — Государственной архивной службы РИ, рассказал о проведенной архивной службой работе по формированию документальной базы и решению ряда организационных вопросов в области архивного дела и др.

В основной части доклада Магомет Картоев поделился с участниками заседания опытом ингушских архивистов по использованию ретроспективной информации в издательской деятельности.

Также на заседании была заслушана информация о ходе выполнения плана работы Научно-методического совета и сводного плана научно-исследовательской работы архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2020 году, приняты план работы НМС архивных учреждений СКФО и ЮФО и сводные заявочные карты архивных учреждений округов к плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2021 год.

Подведение итогов заседания завершилось обсуждением с заместителем руководителя Федерального архивного агентства  А.В. Юрасовым наиболее значимых вопросов архивного дела.

 

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич