ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия Магомет Картоев принял участие в круглом столе, организованном Духовным управлением мусульман РФ

17 июня 2021

 


Руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия (ГАС РИ) Магомет Картоев  в режиме видеоконференцсвязи принял участие в работе круглого стола на тему «Роль духовного единства народов России в Великой Победе», состоявшегося сегодня в Волгограде.

Мероприятие организовано централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман (ДУМ) Российской Федерации, Московским исламским институтом,  Духовным управлением мусульман Волгоградской области  при поддержке Администрации Волгоградской области и содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, издательского дома «Медина».



На заседание были приглашены представители органов власти, общественных движений и организаций, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, ученые, имамы и сотрудники религиозных организаций различных конфессий.

В ходе круглого стола обсуждалась роль духовного единства народов России в годы Великой Отечественной и в настоящее время, говорилось о новых исследованиях в области участия верующих в защите родины, формировании объективного и научного представления о роли представителей разных религий и культур, и в частности мусульманского сообщества, в истории российского государства.

Среди выступлений на заседании круглого стола прозвучал доклад руководителя ГАС РИ Магомета Мусаевича Картоева на тему «Восстановить поименно…»,  

.в котором он рассказал о практической деятельности Государственной архивной службы Республики Ингушетия по выявлению документов об уроженцах Ингушетии – участниках Великой Отечественной войны.

В выступлении М.Картоев подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне как для патриотического воспитания граждан, так и как одного из ключевых исторических источников, объединяющих людей разных национальностей, вероисповедания и возрастов.
Также он отметил, что после воссоздания Республики Ингушетия в 1992 году активизировалась работа по восстановлению «исторической справедливости» в отношении ингушей-участников ВОВ, чьи заслуги на протяжении долгого времени не были известны широкой общественности и, по сути, замалчивались, что являлось следствием депортации 1944-1957 гг.


Далее руководитель ГАС РИ Магомет Картоев подробнее остановился на проведенной в регионе его руководством и представителями научных, архивных, музейных учреждений работе по увековечению памяти героев Ингушетии.


 

 

Руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия Магомет Картоев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в работе круглого стола на тему «Роль духовного единства народов России в Великой Победе», состоявшегося сегодня в Волгограде...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/rukovoditel-gosudarstvennoi-arhivnoi-slu-2545.html" data-title="Руководитель Государственной архивной службы Республики Ингушетия Магомет Картоев принял участие в круглом столе, организованном Духовным управлением мусульман РФ">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич