ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Форум архивистов Юга России

3 июня 2014

                  С 27  по 29 мая во Владикавказе прошел ежегодный межрегиональный форум архивистов Юга России – «Совместное заседание Научно-методических советов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов» на тему: «Актуальные проблемы комплектования архивных учреждений документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами». В работе НМС приняли участие представители руководства Федерального архивного агентства (Росархив), Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), руководители и специалисты архивных учреждений ЮФО и СКФО, гости из Архивного комитета г. Санкт-Петербурга и главного архивного управления Московской области, представители крупнейших коммерческих компаний, работающих в сфере архивных информационных технологий, «Элар» и «Альт-Софт». Также впервые на заседании Научно-методических советов присутствовали представители архивной отрасли Крыма и Южной Осетии.  Единогласным решением форума архивистов Юга России, архивные учреждения новых субъектов РФ – Республики Крым и г. Севастополь были включены в состав Научно-методического совета архивных учреждений Южного федерального округа.

От Ингушетии на НМС выезжала большая делегация архивистов, состоящая из сотрудников Госархива РИ и начальников муниципальных архивов, во главе с руководителем Государственной архивной службы Магометом Картоевым.

Высокий статус форума архивных учреждений, как и внимание, уделяемое архивному делу в РСО-Алания, были продемонстрированы присутствием на открытии заседания представителей руководства республики – Председателя Правительства С. Такоева, заместителя Председателя Парламента С. Кесаева и руководителей администрации местного самоуправления г. Владикавказа, выступивших с приветственной речью к участникам НМС.

С основным докладом о проблемах комплектования Архивного фонда Российской Федерации на современном этапе выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов. Докладчик, отметив основные задачи, стоящие перед архивной отраслью в области комплектования, подчеркнул, что для их решения требуется совершенствование нормативно-правовой базы и методического обеспечения деятельности архивных учреждений. В рамках этой работы предполагается внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» по вопросу комплектования государственных и муниципальных архивов документами территориальных органов государственной власти и федеральных организаций, иных государственных органов, расположенных на территории субъектов Российской Федерации. Целью изменений является передача полномочий Российской Федерации субъектам РФ с возможностью делегирования части полномочий органам местного самоуправления по решению вопросов хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности федеральных органов и организаций, расположенных на территории субъектов РФ за счет субвенций из федерального бюджета.

В первый день заседания были заслушаны сообщения  Е.И. Долговой, председателя НМС архивных учреждений СКФО, председателя комитета Ставропольского края по делам архивов, на тему: «Приоритетные задачи архивных органов и учреждений Ставропольского края по повышению информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации»; Е.Ю. Рубцовой, начальника отдела анализа и координации деятельности архивных учреждений управления по делам архивов Краснодарского края, на тему: «Прием документов на государственное хранение и проблемы обеспечения их сохранности в ведомственных архивах»; Н.В. Чиплаковой, руководителя Государственной архивной службы РСО-Алания, на тему: «Особенности формирования Архивного фонда Республики Северная Осетия-Алания в современных условиях»; В.Н. Соколовой, ведущего специалиста отдела использования документов, проектной и организационной работы Архивного комитета города Санкт-Петербурга, на тему: «Пути взаимодействия архивной службы региона с представителями гражданского общества (на примере деятельности Архивного комитета Санкт-Петербурга)»; М.А. Казан, ведущего консультанта управления по делам архивов Республики Адыгея, на тему: «Личные фонды Национального архива Республики Адыгея: комплектование и использование» и другие.

В рамках обмена опытом между архивными учреждениями по вопросам комплектования архивов выступили начальник главного архивного управления Московской области П.М. Петров, руководитель Государственного архива Краснодарского края С.Г. Темиров и начальник управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов Ф.С. Коджакова. Одним из самых интересных для участников форума тематических направлений традиционно является информация об издательской деятельности архивных учреждений. В рамках этого раздела совещания были заслушаны доклады директора Центра документации новейшей истории Волгоградской области Л.И. Будченко, по теме: «О подготовке сборника документов «Участие населения Сталинградской области в строительстве инженерно-технических сооружений и оборонительных рубежей. 1941-1945 гг.» и главного специалиста отдела научных исследований Государственной архивной службы Республики Ингушетия Вахи Цицкиева, выступившего с информацией по теме: «Из опыта работы Государственной архивной службы Республики Ингушетия по популяризации ратных подвигов всадников Ингушского полка Кавказской туземной конной дивизии (к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.).     

Также на совещании были обсуждены вопросы, связанные с реализацией Стратегии развития архивного дела в Северо-Кавказском федеральном округе в 2011-2015 годах, информация о выполнении планов работы НМС архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2014 г., обсуждены планы работы на 2015 г., решены ряд вопросов организационного характера. Во второй день форума состоялось совещание-семинар на актуальную тему: «Проблемы и перспективы внедрения информационных и телекоммуникационных технологий в деятельность архивных учреждений Юга России». С основным сообщением по теме «Единая автоматизированная система архивной отрасли: проблемы внедрения и развития» выступила заместитель директора ВНИИДАД Ю.Ю. Юмашева. Своим опытом по внедрению и использованию в работе информационных технологий поделились представители архивных учреждений республик Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкессии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского края. О новых разработках программных продуктов и технологий своих компаний рассказали представители корпорации «Элар» и ЗАО «Альт-Софт». Завершилась официальная часть форума круглым столом на тему: «Приоритетные направления деятельности государственных и муниципальных архивов по расширению доступа к архивным документам».

Общение архивистов было продолжено в неформальной обстановке на третий день форума, в который для гостей была организована экскурсия по памятным местам г. Владикавказа и в богатое памятниками средневековой архитектуры Куртатинское ущелье.

 

Госархив Ингушетии  

 

 

Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич