ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Презентация нового сборника Государственной архивной службы: «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе. XIX век»

18 декабря 2014

YouTube Трейлер

          9 декабря в Научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Чаха Ахриева состоялась презентация сборника документов и материалов  «Ингушетия в политике Российской империи на Кавказе. XIX век» (авт.-сост. М.М. Картоев), изданного Госархивом Ингушетии.

В презентации издания кроме сотрудников Госархива и научно-исследовательского института, так же приняли участие депутаты Народного Собрания, представители Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, Национальной библиотеки, Археологического центра им. Е.И. Крупнова при Министерстве культуры республики, краеведы, общественные деятели.

Презентацию открыл один из рецензентов издания, ведущий научный сотрудник отдела истории Ингушетии ИнгНИИ ГН, кандидат исторических наук Висан-Гирей Хасанович Танкиев. Как ведущий мероприятия, он довел до собравшихся информацию  об основном содержании сборника документов и рассказал о своих впечатлениях от знакомства с изданием. В частности, подчеркивая научную значимость сборника, В-Г. Танкиев отметил, что «в данном труде использованы архивные документы по истории Ингушетии XIX века, которые в большинстве своем публикуются впервые, соответственно, введение этих документов в научный оборот является большим подспорьем для историков республики, занимающихся исследованием истории данного периода. В том числе и для меня, так как я работаю над темой русско-ингушских отношений».  Также им было отмечено, что сборник документов и материалов является не только трудом собственно по истории Ингушетии, но и содержит большое количество информации, которая будет интересна этнологам, политологам и другим специалистам, чьи научные интересы так или иначе связаны с историей и этнографией ингушей.

Заведующий отделом истории Ингушетии ИнгНИИ, известный историк Нурдин Кодзоев в своем выступлении отметил, что подобного крупного издания документов по истории Ингушетии XIX века еще не было. И выразил надежду, что Госархив РИ, и в частности, автор-составитель данного сборника, продолжит издание документов по истории ингушского народа.

Заместитель руководителя Археологического центра, археолог Умалат Гадиев поделился, что благодаря данному сборнику узнал для себя много нового, хотя, ему до этого казалось, что он знает по данному периоду практически все. В том числе, как отметил Умалат, он нашел в сборнике и имя своего предка, о котором не располагал до настоящего времени никакой достоверной информацией. Так же им было указано на то, что в сборнике содержится информация не только по истории ингушей, но соседних народов – чеченцев, осетин, кабардинцев и других.

Заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Тамара Яндиева подчеркнула значимость такого исследования для ингушского народа: «Это титанический труд, автор проделал очень сложную работу. В данном издании содержатся ответы на многие вопросы, волнующие сообщество историков республики».       С ее словами перекликалось и выступление депутата Народного Собрания Ж.Д. Аушевой, отметившей, что данная работа имеет высокую значимость, как в научном, так и в общественно-политическом плане, так как вопросы истории и политики зачастую очень тесно переплетаются между собой.

Выступавшие ученые, краеведы и общественные деятели выразили благодарность автору-составителю за такую помощь историкам и, в тоже время, высказали свое пожелание,  чтобы Госархив эту важную работу по изданию документов обязательно продолжил.

В свою очередь, поблагодарив участников презентации за высокую оценку издания, автор-составитель Магомет Картоев рассказал о том, как шла работа над сборником, и особо подчеркнул, что он издан в рамках реализации государственной программы Республики Ингушетия «Развитие архивного дела. 2014-2016 гг.  и составлен на основе документов, выявленных в разные годы им лично и специалистами архивной службы из федеральных архивов Москвы и Санкт-Петербурга, региональных архивов – Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, Национального архива Республики Грузия (Исторический архив).     Магомет Картоев также выразил благодарность рецензентам издания к.и.н Л.М. Паровой, к.и.н. В.Х. Танкиеву и д.п.н. И.М. Сампиеву.

Завершая свое выступление, М. Картоев в ответ на пожелание участников сообщил, что Государственная архивная службы будет продолжать работу над изданием документов по истории Ингушетии, и уже в текущем месяце ожидается выход в свет еще одного сборника, посвященного героической странице нашей истории – обороне города Малгобека.

1_4003

2 _3955

5  397243965

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич