ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Победе в Сталинградской битве -75 лет

2 февраля 2018

       Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. [1]

      Сталинградская битва – одно из крупнейших сухопутных сражений в истории человечества, включавшее в себя все боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной немецкой группировки между Доном и Волгой. Наряду со сражением на Курской дуге, эта битва стала переломным моментом Второй мировой войны, когда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
      После провала плана быстрого захвата Москвы, немецкое командование составило планы новых операций, в том числе на юге СССР, которые в случае благоприятного исхода, дали бы немцам контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, сельскохозяйственными районами р. Дона и Кубани, и главной транспортной артерией России - рекой Волгой.

      В ответ на эти действия 12 июля 1942 года командованием советской армией был создан Сталинградский фронт, включавший в себя 12 дивизий общей численностью около 160 000 человек, 2200 орудий, 400 танков и 450 самолётов, в задачу которых входило остановить продвижение немецкой армии и не допустить её выхода к Волге.[2]

      Датой начала Сталинградской битвы принято считать 17 июля 1942 года. Именно в этот день части 62-й армии вступили в бой с передовыми частями вермахта – так начался первый, оборонительный период Сталинградской битвы. Под натиском превосходивших сил противника советские войска были вынуждены постоянно отступать, занимая либо слабо оборудованные, либо вовсе необорудованные рубежи. 

     Уже к концу июля вышедшие к р. Дону немецкие войска создали угрозу прорыва к Сталинграду. Именно поэтому 28 июля 1942 года до войск Сталинградского и других фронтов был доведен приказ Ставки ВГК № 227 более известный, как приказ «Ни шагу назад!». Однако, несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось прорвать оборону 62-й армии и выйти к г. Сталинграду. 

      23 августа г. Сталинград пережил самую долгую и разрушительную бомбардировку. После налета, унесшего жизни более 90 тысяч человек, город превратился в горящие руины – было разрушено почти половина города. Именно в этот день городской комитет обороны обратился к населению города, в котором «все, кто способны носить оружие» были призваны на защиту родного города. Призыв был услышан и тысячи горожан влились в части 62-й и 64-й армий, защищавших город. 

 

      В первых числах сентября противник смог захватить отдельные городские районы, расположенные в северной части. Теперь перед ним стояла задача - выйти в центр города, чтобы перерезать р. Волгу. Попытки врага прорваться к реке привели к колоссальным потерям: только за первые десять дней сентября немцы потеряли более 25 тысяч человек убитыми. В итоге командующие немецкими армиями, действовавшими под г. Сталинградом, были вызваны в ставку Гитлера, где и получили приказ захватить город в кратчайшие сроки. К середине сентября на Сталинградском направлении было задействовано около 50 дивизий противника, а люфтваффе, совершая в день до 2000 вылетов, продолжали уничтожать город. 13 сентября, после мощнейшей артподготовки, противник начал первый штурм города, надеясь на то, что превосходство в силах позволит взять город сходу. Всего таких штурмов предпринималось четыре.

     Именно после первого штурма начались бои в городе – самые ожесточенные и напряженные. Бои, в которых каждый дом был превращен в крепость. 23 сентября началась оборона знаменитого Дома Павлова. Этот дом, ставший символом мужества защитников г. Сталинграда, противник не сможет взять, несмотря на то, что его защищали около трех десятков солдат, на оперативной карте генерала-фельдмаршала Ф. Паулюса он будет отмечен, как «крепость». В боях на территории города не было пауз или затишья – бои шли непрерывно, «перемалывая» солдат и технику. 

    Только к середине ноября продвижение немецких войск было остановлено. Планы немецкого командования были сорваны: вместо безостановочного и быстрого продвижения к р. Волге, а затем и на Кавказ немецкие войска были втянуты в изнурительные бои в районе г. Сталинграда.[1] 

     К осени от Москвы в район г. Сталинграда были стянуты резервы пехоты, артиллерии и авиации. Для разгрома противника было разработано несколько наступательных операций, реализация которых и привела к капитуляции в конце января 1943 года в общей сложности 20 немецких дивизий. 2 февраля капитулировала северная – последняя – группировка взятых в кольцо немцев, потому этот день и принято считать днём окончания Сталинградской битвы.[2]

     Двести дней и ночей на берегах р. Дона и р. Волги, по всей линии фронта в пределах  850 километров, продолжалась эта ожесточённая битва.

В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

     Эта битва стала самым значимым событием не только Великой Отечественной войны, но и всей Мировой войны. Произошёл коренной, стратегический перелом в войне.

     Красная армия стала переходить в контрнаступление по всему советско-германскому фронту, нанося врагу одно поражение за другим, освобождая советские земли, а затем и Европу от экспансии нацизма и фашизма. Советский Союз, народ и армия обрели второе дыхание, выдержали страшный 1942 год, перемололи ударные полчища врага под г. Сталинградом и на Кавказе, предотвратив этим своё поражение в войне.[3]

      Отмечая общегосударственный праздник, в честь 75-летия со дня окончания Сталинградской битвы, не стоит забывать и о наших земляках – ингушах и представителях другой национальности из числа уроженцев Ингушетии, принимавших участие в этом сражении.

В прилагаемом к статье обобщённом и не полном списке, опубликованы имена и фамилия бойцов Красной армии ингушей и уроженцев Ингушетии другой национальности, воевавших в боях в районе Сталинградского фронта.

 

ИНГУШИ – ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА:


   1.
Абадиев Японец Арскиевич, подполковник 
  2.Албаков Абдул-Мажит Илезович 
  3.Албаков Ибрагим Атабиевич 

  4.Албаков Идрис Ховдиевич 
  5.Албогачиев Магомет Ахметович 
  6.Албогачиев Магомед Хасанович 
  7.Албогачиев Султан Зубейрович 
  8.Алиев Гази-Магомет Мутиевич 
  9.Арчаков Бронк Бекмурзиевич 

   10.Аушев Магомед Ковдиевич 
   11.Аушев Муса Эльбердович 

   12.Аушев Измаил Магомедович

 13.Аушев Мухарбек
 14.Акбиев Тухан Артаганович 
 15.Базгиев Уматгирей Сосламбекович, лейтенант 
 16.Балаев Хаджибикар Хаджалиевич 
 17.Балкоев Умар Сельмурзаевич 
 18.Баркинхоев Ахмед Эсмурзиевич 
 19.Беков Гапурбек Наибович, майор 
 20.Беков Магомед Иналович 
 21.Беков Султан Исакович 

 22.Белхароев Хамид.

 23.Берсанов Х.
 24.Бештоев Мухарбек Ахмедович 
 25.Бузуртанов Магомед Абукарович 

 26.Булгучев Джабраил Газимович
 27.Гагиев Бембулат Берсович, старший лейтенант 
 28.Гадаборшев Магомед Османович, лейтенант 
 29.Галаев Гарах Уланович 
 30.Галаев Юсуп Магомедович 
 31.Гамурзиев Бембулат Гушакович 
 32.Горбаков Рукман Порчаевич 

 33.Гойгов Магомед

 34.Горчханов Зелимхан
 35.Гарданов [Горданов] Тархан Илезович 
 36.Даурбеков Мухтар [Тейзельхаджиевич] 

 37.Дакиев Асхаб
 38.Джантимиров Султан Бахтиевич 
 39.Дикажев Дауд Ховдиевич 

 40.Добриев Мухтар

 41.Додов Амар-Али

 42.Долаков Султан
 43.Дудургов Ахмет Магомет-Гиреевич, майор 
 44.Евлоев Газимагомет Саиевич 
 45.Евлоев Зяудин Товсултанович 

 46.Журавлёв Михаил Викторович
 47.Измайлов Хусейн Исултанович 
 48.Измайлов Туган Мажитович 
 49.Измайлов Ахмед Хакяшевич 
 50.Измайлов Султан Шахбулатович, капитан 
 51.Имагожев Алаудин Албастович, капитан 
 52.Картоев Джабраил Дабиевич, подполковник 
 53.( Картоев Зелимхан Заурбекович ) без фото

 54.Картоев[Кумтан]

 55.Картоев Ильяс Эрзиевич

 56.Картоев Керим-Султан Бердович
 57.Кациев Хаваж Исаевич 
 58.Коригов Мартазко Шовхалович 
 59.Келигов Хасан Исаевич 

 60.Келигов Магомед

 61.Келигов Умар
 62.Килоев Али Саитович 
 63.Кодзоев Магомед Тоевич 
 64.Кодзоев Магомед-Гирей Маевич 
 65.Кодзоев Мажит Мусиевич 
 66.Костоев Якуб Яхьяевич 

 67.Костоев Башир Бексултанович
 68.Льянов Мухтар [Эскерханович], младший лейтенант 

 69.Льянов Ахмет Орцхоевич
 70.Мальсагов Асхаб Шахмурзиевич 
 71.Мальсагов Адиль-Гирей Заурбекович 
 72.Мальсагов Мажит [Гудиевич] 
 73.Мальсагов Багаудин [Хаваш-Багаудин] Абукарович 
 74.Мархиев Хаджибикар Хажимурадович 
 75.Мерешков Магомед-Гирей Асланбекович 
 76.Мержоев Магомед-Гирей Асланбекович 
 77.Могушков Магомед-Гази Магомедович 
 78.Мохлоев Бисултан Гоймурзиевич 
 79.Мошхоев Али Саадулаевич 
 80.Оздоев Ахмет Товсиевич 
 81.Оздоев Ибрагим Есаевич 
 82.Оздоев Султан Нагиевич 
 83.Плиев Х.Т. 
 84.Плиев Або Исмаилович 
 85.Плиев Хамурза Умарович 
 86.Султыгов Хасан Эсмурзиевич 
 87.Тангиев Алихан Сосланбекович 
 88.Толдиев Исмаил Габертиевич 
 89.Тутаев Магомед Генардукиевич 
 90.Ужахов Макшарип Казиевич 
 91.Хаштыров Дауд Абукарович 
 92.Хампиев Махмуд Османович 
 93.Хамхоев Осман Хасанович 
 94.Цечоев Мехти Муссиевич 
 95.Цечоев Магомет Киримагометович 
 96.Цокиев Мухтар Мурцалович 
 97.Цуров Суламбек Турович, лейтенант 
 98.Чапанов Яхья Дзаамиевич 
 99.Чилиев Магомед 
 100.Шадиев Идрис Сонсиевич 
 101.Шахмурзиев Туган Асланович 
 102.Эгиев Борис (Иса) Дадаевич 
 103.Эсмурзиев Абдул-Хамид Сельмурзаевич 

 


 

 

Библиография:

 

М. Баширов.  www.vegchel.ru

 

И. Молд.   http://politikus.ru.

А. Кораблёв.  www.ruspravda.info.ru

 

Марзиев А.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. [1]

      Сталинградская битва – одно из крупнейших сухопутных сражений в истории человечества, включавшее в себя все боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной немецкой группировки между Доном и Волгой. Наряду со сражением на Курской дуге, эта битва стала переломным моментом Второй мировой войны, когда немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/pobede-v-stalingradskoi-bitve-75-let.html" data-title="Победе в Сталинградской битве -75 лет">

Картоев Магомет Мусаевич