ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Печальная дата в истории ингушского народа

30 октября 2021

После распада СССР обострились межнациональные отношения. Осенью 1992г. на территории Пригородного района Республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между ингушами и осетинами. До 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе Северной Осетии и г. Владикавказ.

Истоки этого конфликта лежат в сталинской национальной политике: в депортации 1944 г. ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе. В 1924 г. была создана Ингушская автономная область, включавшая в себя помимо теперешней Ингушетии, близлежащие территории заселения ингушей - Пригородный район и правобережную часть г. Владикавказа.

В 1934 г. Ингушская и Чеченская области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. Город Владикавказ (г. Орджоникидзе) перешёл Северо-Осетинской АССР, а Пригородный район вошел в состав ЧИАО,  которую вскоре преобразовали в ЧИАССР.

После депортации ингушей и чеченцев в 1944 г. Пригородный район был передан Северной Осетии.

С возвращением ингушей в родные места в 1957 г. среди них была популярна идея  «восстановления исторической справедливости».

Катализатором конфликта стал закон «О реабилитации репрессированных народов»,  принятый Верховным Советом СССР 26 апреля 1991 г., который предусматривал «территориальную реабилитацию».

Социальная напряженность в регионе, свободный доступ к оружию, нарастающая конфронтация - все это привело к вооруженному столкновению. В конфликт вмешались федеральные войска, что привело к еще большим потерям среди ингушей и массовому исходу ингушского населения из Пригородного района.

В результате конфликта, обстрелов, подрывов и вооруженных столкновений, было много жертв большей частью среди ингушей. По официальным данным в ходе осетино-ингушского вооруженного противостояния погибло - 478 человек, ранено - 840, более 200 - пропало без вести. Свыше 60 000 человек стали вынужденными переселенцами. Общий материальный ущерб был оценен в 12 млрд. руб. (в ценах 1992 г.)

В современной истории не существуют единого мнения по вопросу об истоках этого конфликта. Этот конфликт имеет глубокие исторические корни. До сих пор этот конфликт не решен окончательно, многие аналитики считают, что он всего лишь «заморожен» и скорое его разрешение даже не прогнозируется.  Для решения этой проблемы власти должны приложить максимум усилий, чтобы урегулировать данный конфликт с наименьшими потерями.

 

Ведущий архивист            Марзиев А.З.   

29 лет минуло с той поры как ингушский народ пережил очередную трагедию. Осенью 1992 года разразился вооруженный конфликт в Пригородном районе. Сотни ингушей стали жертвами этой кровавой расправы, тысячи в очередной раз были депортированы со своей исторической родины. 

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/pechalnaja-data-v-istorii-ingushskogo-na.html" data-title="Печальная дата в истории ингушского народа">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич