ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Партизанское движение на территории Ингушетии в годы Великой Отечественной войны

5 мая 2021

В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками большой вклад в дело разгрома врага внесло партизанское движение,  развернувшееся уже в первые месяцы войны. Так, в конце 1941 года в Пригородном районе ЧИАССР по указанию командующего Закавказским фронтом генерала Тюленева и Чечено-Ингушского обкома КПСС  для борьбы с захватчиками на случай возможной оккупации ими  территории республики  был создан партизанский отряд под командованием Хизира Идиговича Орцханова – полного Георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны, а также командующего вооружёнными силами Ингушетии в годы гражданской войны.  Орцханов в свое время был назван  Деникиным «королём гор».  Военным комиссаром  отряда был первый секретарь Пригородного райкома  партии  Иван Акимович Шустов, помощником начальника отряда по строевой части – председатель Пригородного райисполкома Хасан Эстоевич Бузуртанов, секретарём парторганизации – Иналук Мальсагов, начальником  штаба – Эглоу Чабиев.

                                                                                                                                                

Командный состав и рядовые бойцы отряда приняли присягу – до конца быть преданным Родине. Члены отряда получили соответствующие документы и оружие.  Особое внимание уделялось обучению бойцов и командного состава строевому обучению, применение всех видов оружия, подрывных устройств.  После получения приказа о начале действий, бойцы и командный состав перешли на казарменное положение. Хизир Орцханов вспоминал: «Весь период с начала действий каждый боец был полон высоких чувств и мужества. Цель была сделать для врагов землю, на которую они вступят, горящей под ногами».    Первоначально предполагалось выделить группу во главе с М. Бузуртановым для переброски в тыл врага в районе Баксана Кабардино-Балкарской АССР. Но в связи с изменившейся обстановкой на Кавказском фронте отряд получил задание прочёсывать районы предполагаемых высадок вражеского десанта и задерживать подозрительных лиц. По заданию командования партизаны переходили линию фронта за р. Терек и добывали важные разведывательные данные  о численности живой силы и техники противника.                        Деятельность отряда в основном была направлена на совершение рейдов в расположение противника, совершение диверсионных актов и сбор разведданных.  В горах и лесных массивах были оборудованы тайники с оружием и партизанские базы, но  они не были использованы, поскольку противник  отступил.

Ингушским отрядом был нанесён значительный урон врагу в живой силе и технике. Особо отличились  Иса Мамилов, Туган Мальсагов, Абукар Наурбиев, Бисултан Тумгоев, Магомед Мальсагов, Барон Точиев, Хасбот Евлоев, Хасбот Озиев, Сулейман Дотмурзиев, Исмаил Орцханов.  Большую помощь  партизанам оказывало местное население.  В феврале 1943 года, когда враг был отброшен на запад, партизанский отряд расформировали, а его командир Хизир Орцханов по сфабрикованному обвинению был арестован и осуждён на 10 лет лагерного режима.

 

Главный архивист  Мальсагова  Т.М.

 

В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками большой вклад в дело разгрома врага внесло партизанское движение,  развернувшееся уже в первые месяцы войны. Не оставались в стороне и партизаны Ингушетии.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/partizanskoe-dvizhenie-na-territorii-ing.html" data-title="Партизанское движение на территории Ингушетии в годы Великой Отечественной войны">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич