ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Памятная дата в истриии ингушей - Второй съезд ингушского народа

9 сентября 2018

   Второй съезд ингушского народа, состоявшийся в 1989 году в городе Грозном, безусловно, явился одним из важнейших и памятных событие в истории Ингушетии. В далеком 1919 году когда страна также находилась в сложном, переломном отрезке своей истории ингуши провели свой Первый съезд. И вот через семьдесят лет после этого, события, происходившие в нашей стране в конце 80-х годов вынудили ингушей второй раз собраться на всеобщий, всенародный форум, чтобы высказаться о наболевшем, посоветоваться, потолковать о горькой своей судьбе, подумать, как жить дальше. Этот съезд столкнулся с самым важным вопросом за всю свою историю: быть или не быть Ингушетии?

Съезд проходил 9-10 сентября 1989 г. в здании Дома культуры им. Ленина в г. Грозном. В работе приняли участие около 800 делегатов и 400 приглашенных. Как сообщили на съезде, делегаты избирались на сходах населенных пунктов «свободно, добровольно, самым демократичным образом» по одному человеку от 500 жителей. Гостями съезда были делегации и отдельные представители из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины, Москвы, делегация крымских татар, интеллигенция ингушских землячеств в разных регионах страны.
   В «Обращении Второго съезда ингушского народа к народам Советского Союза» кратко были изложены причины современного катастрофического состояния ингушского народа, оказавшегося в результате на грани физического вымирания и был высказан призыв ко всем народам Советского Союза поддержать справедливые требования ингушского народа.
Были приняты итоговые документы и резолюция Второго съезда ингушского народа из 15 пунктов и 9 подпунктов определила ряд задач и просьб по всем направлениям жизнедеятельности ингушского народа. Второй пункт обозначал главную проблему – «Просить ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, второй съезд народных депутатов СССР решить вопрос восстановления автономии ингушского народа в ее исконных границах — Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в правобережной части города Орджоникидзе». 
Съезд избрал Оргкомитет по восстановлению Ингушской автономии в составе 31 человека. Возглавил его народный судья Ленинского района Грозного, доктор юридических наук Б. М. Сейнароева, 
По итогам работы съезда был издан сборник материалов съезда «Второй съезд ингушского народа. Грозный, 9-10 сентября 1989 года. Грозный, 1990».
Этот знаменательный для ингушей событие стало одним из важнейших этапов на пути восстановления Ингушской автономии.
 
Главный архивист
отдела автоматизированных                                                                                                     
архивных технологий и НСА                                                        
Б.М. Ужахов    
 
 

Второй съезд ингушского народа, состоявшийся в 1989 году в городе Грозном, безусловно, явился одним из важнейших и памятных событий в истории Ингушетии.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/pamjatnaja-data-v-istriii-ingushei-vtoro.html" data-title="Памятная дата в истриии ингушей - Второй съезд ингушского народа">

Картоев Магомет Мусаевич