ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Памятная дата истории Ингушетии. Референдум ингушского народа об образовании Ингушской Республики в составе России (1991г.)

30 ноября 2018

          Сегодня общественность Ингушетии отмечает 27-летие Всенародного  референдума ингушского народа по восстановлению нашей национальной государственности путем образования Ингушской Республики в составе России. Данное значимое событие состоялось 30 ноября 1991 года.

Предшествием этого судьбоносного для ингушского народа события явился визит  Председателя Верховного Совета Российской Федерации Б.Н. Ельцина в Чечено-Ингушетию 23-24 марта 1991 г.  24 марта будучи в Ингушетии, он выступил на многотысячном митинге с обещанием решить проблему территориальной реабилитации ингушского народа.

Находясь с визитом в Грозном Б.Н. Ельцин встречался с представителями казачества Чечено-Ингушетии, активистами Народного Совета Ингушетии. Председатель Народного Совета Сейнароев Б.М. в своих воспоминаниях «На трудном пути становления создания Ингушской Республики» писал: «после встречи с Б.Ельциным у нас появилась уверенность, что по окончании работы комиссии в этом году состоится торжественный акт возврата отторгнутых земель». [1]

Новые государственные и политические изменения в Чечено-Ингушетии начались после прихода 21 августа 1991 года к власти в Чечне Д.Дудаева. 1 ноября того же года он обнародовал решение чеченского народа «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики», т.е. о выходе из состава Российской Федерации. Руководство страны предложило ингушскому народу определиться, остается ли народ в составе России или пойдет по «чеченскому пути».

6-7 октября 1991 года в г. Грозном сформированный накануне Организационный комитет созывает III-й Съезд ингушского народа. Основная задача съезда была сформулирована в 4-м пункте его резолюции: «Считать нецелесообразным объявление ингушской государственности до полного возврата под юрисдикцию Чечено-Ингушетии всех аннексированных в период сталинщины ингушских территорий. Провозглашение Ингушской  Республики считать возможным только по результатам референдума среди ингушского населения, проживающего на территории ЧИР, Северной Осетии, Казахстана и Кыргызстана…»[2]

Почему было решено принять такую резолюцию? Этому есть объективное разъяснение. Именно в этот период в стране сложилась невероятно сложная государственно-политическая обстановка, на регионах Северном Кавказе в особенности. III-й Съезд ингушского народапроходил 6-7 октября, а 9 октября Президиум Верховного Совета РСФСР принимает Постановление «О политической ситуации в Чечено-Ингушской АССР», которым объявляет единственным законным органом власти в республике Верховный  Совет Чечено-Ингушской  Республики.

Народный Совет Ингушетии был наделен съездом широкими полномочиями в деле решения вопросов, связанных с восстановлением государственности ингушского народа. Съезд обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой об официальном признании Народного Совета Ингушетии с властными полномочиями, с созданием его представительства при Верховном Совете РСФСР с тем, чтобы все общественные движения и организации в Ингушетии, а также официальные государственные органы вопросы, связанные с восстановлением с территориальной целостности Ингушетии и государственности, впредь согласовывали  только с Народным  Советом  Ингушетии.[3]

15 октября 1991 г. Народный Совет Ингушетии принимает Постановление  «О проведении референдума ингушского народа по вопросу о создании Ингушской Республики в составе Российской Федерации 30 ноября 1991 года». Референдум состоялся и ингушский народ снова определился с дальнейшим историческим путем своего развития. По результатам референдума Председатель Народного Совета Ингушетии Б.М. Сейнароев направил первому Президенту России Б.Н.Ельцину письмо, в котором  говорилось: «Народ Ингушетии принял самое активное участие в референдуме, хотя чинились серьезные и противозаконные препятствия, провокации со стороны сил, противодействующих единству России и Ингушетии. Однако,  народ  выразил непреклонную волю восстановить свою государственность в форме Ингушской Республики в составе РСФСР с возвращением  незаконно отторгнутых в пользу Северной Осетии всех земель и со столицей в г. Владикавказе, как это было до 1934 г.».[4]

5 февраля 1992 г. Президент России Б.Н.Ельцин обратился к новому Парламенту обновляющейся России с просьбой поддержать его законодательную инициативу об образовании Ингушской  Республики в составе  России.

4 июня 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации принял Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации», после чего Ингушетия стала самостоятельным государственным образованием с внутренней автономией, что стало важной вехой в истории ингушского народа, определившего свой путь дальнейшего развития в составе  России.

 

 

 

Список источников:

1. Патиев Я.С., газета «Сердало». 2017 г.

2. Богатырев Б.Б. «Россия и ингушский вопрос: как это было». М., 2000 г.

3. Кокорхоева Д.С. «Решение II-го и III-гоСъездов Ингушского народа». Ростов-на-Дону, 2009 г.

4. Сейнароев Б.М.  «На трудном пути становления создания Ингушской Республики». М., 2012 г.

 

Главный архивист

Цицкиев В.Х.

Сегодня общественность Ингушетии отмечает 27-летие Всенародного  референдума ингушского народа по восстановлению нашей национальной государственности путем образования Ингушской Республики в составе России. Данное значимое событие состоялось 30 ноября 1991 года. 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/pamjatnaja-data-istorii-ingushetii-refer.html" data-title="Памятная дата истории Ингушетии. Референдум ингушского народа об образовании Ингушской Республики в составе России (1991г.)">

Картоев Магомет Мусаевич