ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

3 марта 2016 г. состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального архивного агентства

 

3 марта 2016 г. состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального архивного агентства. С докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений за 2015 г. и задачах на 2016 г.» выступил руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов.

 

 

 

9 марта 2016Читать далее

В Госархиве Ингушетии состоялось производственное совещание

В Госархиве Ингушетии 4 марта состоялось производственное совещание. Основными вопросами, выдвинутыми на совещании, стали – качество и плодотворность составления месячных планов работы архива, выполнение основных показателей плана работы на февраль текущего года.  

4 марта 2016Читать далее

Поздравление Директора Госархива Ингушетии М.М. Картоева с Международным женским днем

        Дорогие женщины!

Примите самые искренние поздравления с замечательным весенним праздником- Международным женским днем 8 марта!

Ваш праздник –символ весны и красоты,

Так пусть этот день для Вас станет особенно чудесным и сбудутся самые заветные мечты!

Желаю Вам крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия.

Оставайтесь всегда красивыми, мудрыми и желанными!

С уважением, Директор Госархива Ингушетии М.М. Картоев 

4 марта 2016Читать далее

Федеральное архивное агентство сообщает

  Федеральное архивное агентство сообщает, что Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым изменены сроки хранения документов по личному составу. Федеральный закон вступает в силу в течение десяти дней со дня его официального опубликования.

 
 
 

 


 

3 марта 2016Читать далее

27 февраля – День Конституции Республики Ингушетия

  

 Принятие Конституции является важной вехой в истории ингушского народа. Основной Закон республики был принят в сложный  для страны и для региона, в частности, период. 4 июня 1992 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон «Об образовании в составе Российской Федерации Ингушской Республики». В связи с этим, возникла необходимость принятия Конституции вновь образованного субъекта.

26 февраля 2016Читать далее

25 февраля 2016 года Госархив Ингушетии в онлайн-режиме принял участие в семинаре на тему «Выявление архивных документов для выставочных проектов»

  

 Госархив Ингушетии 25 февраля 2016 года принял участие в семинаре на тему «Выявление архивных документов для выставочных проектов», организованном Архивным комитетом Санкт-Петербурга в онлайн-режиме.

26 февраля 2016Читать далее

В Республике Ингушетия успешно проведена паспортизация архивных учреждений

  В соответствии со ст.19 Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Регламентом государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации утвержденным приказом Росархива от 11 марта 1997 года № 11 проведена Всероссийская паспортизация  в январе текущего года.

 

 

25 февраля 2016Читать далее

ЧЁРНАЯ СРЕДА ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА

  Исполнилось 72 года чудовищному преступлению совершенному 23 февраля 1944 года тоталитарным советским режимом против части собственного народа – ингушского народа. В течение 24 часов все население Чечено-Ингушской республики арестовывается, и начинается его погрузка в арестантские эшелоны для отправки, как выяснилось позже, в голые степи Казахстана и на территорию Киргизской АССР. Реализация задачи облегчалась тем, что подавляющая часть мужского населения находилась вне территории, где происходила депортация, в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах или частично в немецком плену. Эти люди, разумеется, и не подозревали, какая участь уготована их семьям и тем из них самих, кто останется жив. 

24 февраля 2016Читать далее

В Госархиве Ингушетии открылась фотодокументальная выставка "Ингуши в депортации 1944-1957 гг."

  В Госархиве Ингушетии открылась фотодокументальная выставка « Ингуши в депортации», посвященная 72-й годовщине со дня депортации ингушского народа. На выставке представлены фотодокументальные материалы из фондов Госархива Ингушетии, характеризующие начало процесса депортации и жизнь ингушей на чужбине.  Кроме того, на официальном сайте Госархива подготовлена виртуальная экспозиция, на которой также представлены материалы периода депортации.

 

18 февраля 2016Читать далее

К ИСТОРИИ ДЕПОРТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ. 1930–1950-е гг.

 
  Сегодня в условиях многонационального общества, когда Россия за свою многовековую историю впервые избрала путь демократического развития, особенно актуально получить ответы на многие, все еще существующие проблемы национальной политики.  

18 февраля 2016Читать далее

Фотодокументальная экспозиция, посвященная 27-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана

   Государственный архив Республики Ингушетия предлагает вниманию читателей виртуальную фотодокументальную    экспозицию  «Они выполняли свой воинский долг…Наши земляки в Афганистане (1979-1989 гг.)» посвященную 27-й  годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Экспозицию можно посмотреть на официальном сайте  Госархива в разделе «Виртуальные выставки».

15 февраля 2016Читать далее

Сегодня в России чествуют воинов-интернационалистов

 

  15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день ровно 27 лет назад были выведены советские войска из Афганистана.  Афганская война 1979-1989 гг. явилась продолжительным конфликтом между противоборствующими сторонами Демократической республики Афганистан, в который оказался втянут и Советский союз.

15 февраля 2016Читать далее

О реализации подпрограммы «Доступная среда»

  В рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Республики Ингушетия «Социальная поддержка и содействие занятости населения» Минкультуры Ингушетии проводится работа по адаптации зданий учреждений культуры и прилегающих к ним территорий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения с учетом их особых потребностей и получения ими услуг, в том числе: создание специально отведенных парковочных мест; оборудование зданий пандусами и другими специальными устройствами и приспособлениями; оборудование здания информационными табличками, кнопкой вызова «помощника»; установка оборудования для увеличения слышимости для людей с нарушением слуха; оборудование посадочных мест в залах местами для инвалидных колясок и прилегающими местами для сопровождающих лиц.

 

 

9 февраля 2016Читать далее

Министерства культуры Ингушетии и Ставропольского края подписали Соглашение о сотрудничестве

 Между Министерством культуры и архивного дела Республики Ингушетия и Министерством культуры Ставропольского края подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства.

  Министерства двух регионов, исходя из важности повышения роли культуры и духовного обогащения народов, на основе уважения каждой национальной культуры, считают необходимым расширять обмен опытом между учреждениями культуры, искусства и кинематографии, способствовать развитию прямых контактов учреждений культуры и творческих союзов.

 

 

9 февраля 2016Читать далее

В ногу со временем

   Министерство культуры России теперь в социальной сети INSTAGRAM. Узнавать о самых интересных событиях в сфере культуры: о громких премьерах, о новых творческих проектах, тайнах закулисья и многом другом, можно подписавшись на страницу Минкультуры России в INSTAGRAM @mincult_russia.

 

 

5 февраля 2016Читать далее

В Госархиве Ингушетии состоялось рабочее совещание руководящего состава, на повестку которого было выдвинуто ознакомление с Посланием Главы Республики Ингушетия и ряд производственных вопросов

   3 февраля в Госархиве Ингушетии состоялось рабочее совещание руководящего состава, на повестку которого было выдвинуто ознакомление с Посланием Главы Республики Ингушетия и ряд производственных вопросов. Началом совещания стало озвучивание основных положений текста Послания Главы РИ, при этом особое внимание было уделено части Послания, затронувшей историческую значимость архивов для страны и ее народа, положительные результаты работы Госархива Ингушетии по пополнению архивного фонда республики документальными памятниками и необходимость продолжения работы в данном направлении. 

 

4 февраля 2016Читать далее

Глава Ингушетии отметил важность архивной отрасли Республики Ингушетия и озвучил ее задачи в своем Послании Народному Собранию РИ на 2016 год

 

    

   29 января 2016 года в Зале Славы Администрации Главы Республики Ингушетия состоялась церемония оглашения ежегодного Послания Главы  Ингушетии Народному Собранию Республики Ингушетия. В своем Послании Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров озвучил свое видение стратегии социально-экономического развития республики и обозначил основные задачи органов исполнительной и муниципальной власти на 2016 год. Глава Ингушетии уделил особое внимание и архивной отрасли Республики Ингушетия, отметив ее исключительную важность для народа и республики в целом.

 

 

3 февраля 2016Читать далее

Федеральное архивное агентство сообщает

  Федеральное архивное агентство сообщает, что в исполнение решений Верховного суда Российской Федерации от 21.04.2014 № АКПИ14-176 и от 24.07.2014 № АКПИ14-926 Министерством культуры России издан приказ от 03.12.2015 № 2940 «О внесении изменений в Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.06.2013 № 635» (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2015 г., регистрационный № 40480) и приказ от 03.12.2015 № 2943 «О внесении изменений в Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 03.06.2013 № 635» (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2015 г., регистрационный № 40406).

 

 

3 февраля 2016Читать далее

О республиканском конкурсе «За мир без угроз»

   Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия учредило Республиканский конкурс на лучшую пьесу и лучший тематический сценарий игрового кино на антитеррористическую тематику «За мир без угроз».

2 февраля 2016Читать далее

Начал работу официальный сайт Года российского кино

   Сайт создан по заказу Министерства культуры РФ при финансовой поддержке Фонда кино. Его разработкой и наполнением занимается профессиональное издание «Бюллетень кинопрокатчика».Сайт создан по заказу Министерства культуры РФ при финансовой поддержке Фонда кино. Его разработкой и наполнением занимается профессиональное издание «Бюллетень кинопрокатчика». 

2 февраля 2016Читать далее

В Ингушетии создана рабочая группа по выявлению уроженцев Республики Ингушетия, погибших в ходе ВОВ

    В целях выявления уроженцев Республики Ингушетия, призванных на военную службу в рабоче-крестьянскую Красную армию, погибших и не вернувшихся домой в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, распоряжением Председателя Правительства Республики Ингушетии Абубакара Мальсагова создана рабочая группа. 

2 февраля 2016Читать далее

РГАЛИ открывает юбилейный год викториной

   29 января 2016 г. Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) предлагает всем желающим принять участие в викторине «Веселый архивариус», посвященной 75-летию РГАЛИ. 

2 февраля 2016Читать далее

2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942-1943 гг.)

      2 февраля в России отмечают День воинской славы. Именно в этот день 73 года назад была одержана крупная победа над немецкими захватчиками в Сталинградской битве (1942-1943 гг.).

      Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которое длилось ровно 200 дней и ночей.

                             

 

1 февраля 2016Читать далее

Виртуальная фотодокументальная экспозиция, посвященная 120-летию со дня рождения Идриса Бейсултановича Зязикова

Государственный архив Республики Ингушетия предлагает вниманию читателей виртуальную фотодокументальную экспозицию, посвященную 120-летию со дня рождения Зязикова  Идриса Бейсултановича.  

1 февраля 2016Читать далее

ГЕНЕРАЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ БЕКБУЗАРОВ СОСЛАНБЕК: ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЕ, ПОЗНАНИЯ МИРА, ЗНАНИЙ И САМОГО СЕБЯ..?

Отдавая дань Памяти жертвам политических репрессий, кровавым молохом прокатившихся по судьбам миллионов граждан бывшего СССР в 1920–1940-х гг. прошлого века, скорбя о тех, кто стал жертвой бессмысленных жестоких гонений вопреки здравому смыслу, общечеловеческим законам гуманизма и справедливости нельзя не вспомнить тех наших соплеменников, патриотов павших от рук палачей ОГПУ и НКВД.

Любая человеческая жизнь бесценна и в своей многогранности уникальна, но особенно она бесценна, если эта жизнь уникального в своем благородстве человека.  

29 января 2016Читать далее

Картоев Магомет Мусаевич