ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Заседание Коллегии Госархива Ингушетии

25 марта текущего года состоится заседание итоговой Коллегии Государственной архивной службы Республики Ингушетия. 

С докладом об итогах работы Государственной архивной службы Республики Ингушетия за 2014 год и задачах на 2015 год выступит Руководитель Госархива Ингушетии М.М. Картоев. 
Для участия в работе Коллегии приглашены представители Правительства и Народного Собрания Республики Ингушетия, а также научные и общественные деятели республики.
Заседание пройдет  в конференц-зале ИнгНИИ им. Ч. Ахриева. Начало в 15 00.
           Телефон для справок: 8(928)7296539
 
 

                                                                                

23 марта 2015Читать далее

В Ингушетии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «245 лет добровольного вхождения Ингушетии в состав России: время, события, люди»

17 марта в  Ингушском НИИ им. Ч. Ахриева  состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «245 лет добровольного вхождения Ингушетии в состав России: время, события, люди». 

18 марта 2015Читать далее

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА В СУДЬБАХ ИНГУШЕЙ-ФРОНТОВИКОВ…

 Неумолим бег времени. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников героических событий прошедших времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и тем выше ценность их ратных, полных героизма, подвигов. 

13 марта 2015Читать далее

Дорогие женщины !

 

Примите самые искренние поздравления с замечательным весенним праздником- Международным женским днем 8 марта!

Ваш праздник –символ весны и красоты,

Так пусть этот день для Вас станет особенно чудесным и сбудутся самые заветные мечты!

Желаю Вам крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия.

Оставайтесь всегда красивыми, мудрыми и желанными!

 

С уважением,

Руководитель Госархива Ингушетии 

М.М. Картоев

6 марта 2015Читать далее

В Госархиве Ингушетии состоялся личный прием граждан

 27 февраля в День Конституции Республики Ингушетия в Госархиве Ингушетии прошел  прием граждан.

4 марта 2015Читать далее

ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ И ДОБЛЕСТЬ…

 Реконструкция памяти о Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг., о ратных подвигах миллионов советских солдат и офицеров, геройски павших на полях сражений и дошедших до победного мая 1945, является важной и социально значимой задачей историков и краеведов, всего нашего общества.

2 марта 2015Читать далее

Информация о проведении общереспубликанского дня приема граждан 27 февраля 2015 года

В соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия в День Конституции Республики Ингушетия 27 февраля 2015 года с 12:00 до 20:00 в Госархиве Ингушетии состоится личный прием граждан, который проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Прием граждан будет осуществляться по адресу: г.Магас, ул. А.Горчханова,13. Тел.: 7(8734)550375

 

25 февраля 2015Читать далее

Ингуши и чеченцы в депортации, год 1944-й: документы свидетельствуют.

 23 февраля 1944 г. ингуши и чеченцы подверглись тотальной депортации, Чечено-Ингушетия была «ликвидирована», а ее территория разделена между Северной Осетий, Дагестаном, Грузией и вновь образованной Грозненской областью. 

25 февраля 2015Читать далее

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ: «ЖЕЛАЕМ БЫТЬ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМИ ДО КОНЦА…» (ИЗ ПИСЕМ ИНГУШЕЙ И ЧЕЧЕНЦЕВ В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС, СОВЕТ МИНИСТРОВ, ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. 1956 Г.)

 23 февраля 1944 года стало трагической датой в истории ингушей и чеченцев. Эта праздничная дата для всей России – «День Красной Армии», а сегодня уже – «День Защитника Отечества», для нас стала днем скорби, в который мы, потомки, отдаем дань памяти нашим старшим поколениям, павшим от рук тоталитарной системы СССР. Системы, построенной в эпоху Сталина и основанной на методах государственного террора по отношению к собственным гражданам и целым народам.

24 февраля 2015Читать далее

Выставка к 71-й годовщине депортации ингушского народа

 

18 февраля в  Госархиве Ингушетия открылась выставка, посвященная 71-й годовщине со дня депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. 

 

20 февраля 2015Читать далее

Всероссийская научно-практическая конференция «245-летие единения России и Ингушетии – время, события, люди»

 Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева совместно с Государственной архивной службой РИ проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию по теме:«245-летие единения России и Ингушетии– время, события, люди»

 

 

18 февраля 2015Читать далее

РАСТОПТАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Несомненно, одной из самых трагических страниц в истории ингушского и северо-кавказских народов России, явилась депортация их в Казахстан, Среднию Азию и Сибирь в феврале-марте 1944 г.    По сути, это был и есть открытый геноцид против целых народов, невольно ставших жертвами коммунистической идеологии и тоталитарного сталинского режима.

6 февраля 2015Читать далее

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «РОССИЯ — ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!»

скачанные файлы

Руководствуясь задачей содействовать распространению лучших практик в регионах России, обозначенной Президентом Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года Общественно-информационноеагентство «Новости России» , Международный представительский центр и редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.207 года Минобрнауки России, …

4 февраля 2015Читать далее

СЛАВНЫЕ СЫНЫ ИНГУШЕТИИ – ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Битва за Ленинград (1941-1944 гг.) является одной из самых значительных военных операций в истории Великой Отечественной войны. Она имела большое политическое и военно-стратегическое значение и оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта.  Героическая оборона города, оказавшегося …

3 февраля 2015Читать далее

НА ЗАЩИТЕ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ…

  (Уроженцы Ингушетии в Сталинградской битве и обороне Кавказа)           В июле 1942 г. главным направлением наступления германской армии стал юг России. С целью захвата огромных территорий от Волги и Дона до Большого Кавказского хребта были сосредоточены значительные силы немецко-фашистских …

3 февраля 2015Читать далее

Ленинград

 В 2015 г. в России отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Начавшись в самом центре Европы, эта самая жестокая война прошлого века со всей наглядностью показала, насколько хрупка и уязвима наша цивилизация.

2 февраля 2015Читать далее

В Ингушетии открылась выставка Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой

IMG_4265

23 января Руководитель Госархива Ингушетии М.М. Картоев принял участие в презентации выставки Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С.

27 января 2015Читать далее

В Республике Ингушетия стартовала благотворительная акция «Книга из рук в руки»

В Республике Ингушетия стартовала благотворительная акция»Книга из рук в руки» 

23 января 2015Читать далее

Плановое совещание Руководителя Госархива Ингушетии с начальниками отделов

  19 января в Госархиве Ингушетии состоялось плановое совещание Руководителя М.М. Картоева с начальниками отделов. Повестка дня включала следующие вопросы: отчет о проделанной работе за 2014 год, работа отделов в системе ingsed, разработка логотипа и нового сайта Госархива Ингушетии.

21 января 2015Читать далее

Внедрение методических рекомендаций по разработке инструкции по делопроизводству в министерства и ведомства Республики Ингушетия

В целях установления единой системы в области делопроизводства и в соответствии с Указом Главы РИ от 02.02.2013 г. № 23 «Об утверждении правил делопроизводства исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия»

20 января 2015Читать далее

БАШЕННАЯ КУЛЬТУРА ИНГУШЕЙ

 Горы Ингушетии поражают своим колоритом — сочетанием изумрудной зелени, жёлто-фиолетовых скал и перламутрового блеска далеких заснеженных вершин, что плотными кулисами замыкают ущелья и лощины. Именно в горах, защищающих от постороннего вмешательства, и создавалась своеобразная, неповторимая и исключительно многообразная культура ингушей. …

16 января 2015Читать далее

Картоев Магомет Мусаевич