ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Основные этапы научно-технической обработки документов

17 мая 2020

 В случае благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, которая надеемся наступит в скором времени, все мы вернемся в превычное русло жизни и продолжим заниматься каждый своим делом. А пока у нас у всех, в том числе и у архивных работников различных архивов,  есть еще время, находясь на самоизоляции, вспомнить и закрепить основные моменты нашей работы. Значимость работы архивиста не стоит недооценивать, ведь мы работаем не просто с бумагами, а со свидетельствами истории нашего региона, а также с людьми и их историями. 

Сегодня вспомним об одном из наиболее важных видов работы архивистов (архивариусов)  государственных, муниципальных, ведомственных  архивов - научно-технической обработке документов постоянного хранения и по личному составу учреждений, предприятий, организаций (далее - учреждений), документов из личных фондов, аудиовизуальных документов и др.
Так в процессе научно-технической обработки документов всех типов и видов архивистами (архивариусами) проводится их экспертиза ценности, упорядочение, систематизация, также ими осуществляется формирование, подшивка (кроме аудиовизуальных документов и части документов личного происхождения) и оформление единиц хранения с последующим их научным описанием с составлением на них описей и соответствующего научно-справочного аппарата. После завершения научно-технической обработки документов, их утверждения (или согласования - в зависимости от состава документов), документы передаются на хранение в архив (и будут храниться там очень долго или вообще бессрочно). 
Архивные документы позволяют каждому человеку в дальнейшем их изучать, исследовать, а кроме того,  и подтвердить свой трудовой стаж, заработную плату, а значит, получить пенсию в полном объеме, ведь документы по личному составу - это история трудовой деятельности людей. 
ВАЖНО ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ: если учреждение безответственно будет относиться к своему архивному фонду и не будет своевременно проводить обработку и передавать документы в надлежащий архив, его бывшие сотрудники, не говоря уже о потере истории создания и развития самого учреждения, рискуют остаться без пенсий.  Обязанность  компаний-банкротов или ликвидируемых юридических лиц о передаче документов в госархив регламентируется законом. Кроме того, это элемент социальной ответственности, которым вряд ли стоит пренебрегать. 
И так, сегодня мы вспомнили об основных этапах проведения научно-технической обработки документов, а также отметили необходимость, важность, значимость сохранения документов и их передачу в соответствующие архивы.
 
Начальник отдела автоматизированных архивных технологий и НСА Марина Куссиева.
 
 
 
В случае благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, которая надеемся наступит в скором времени, все мы вернемся в превычное русло жизни и продолжим заниматься каждый своим делом. А пока у нас у всех, в том числе и у архивных работников различных архивов,  есть еще время, находясь на самоизоляции, вспомнить и закрепить основные моменты нашей работы...

 

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/osnovnye-yetapy-nauchno-tehnicheskoi-obr.html" data-title="Основные этапы научно-технической обработки документов">

Картоев Магомет Мусаевич