ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ГОСАРХИВА ИНГУШЕТИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

2 февраля 2015

 

Государственной архивной службой Республики Ингушетия опубликованы сборник документов и материалов «Битва за Малгобек (сентябрь 1942 – январь 1943 г.) и перекидной историко-патриотический календарь, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сборник документов и материалов «Битва за Малгобек  (сентябрь 1942 – январь 1943 г.)» /Сост. Аушев М. Х.-М. Отв. ред. Картоев М.М./ содержит ценные архивные документы, выявленные из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, публикуемые впервые, о боевом пути советских стрелковых дивизий, защищавших Город воинской славы – Малгобек. Кроме того, в сборнике помещены трофейные документы 111-й немецкой пехотной дивизии, которые позволяют полнее раскрыть картину исторических событий, а также материалы республиканской периодической печати 1941-1943 гг., отдельные публикации и извлечения из литературы о подвигах и фронтовых буднях советских солдат и офицеров, о жизни и трудовом подвиге населения прифронтовых районов Ингушетии.

Сборник состоит из трех разделов, соответствующих тематической структуре документов и материалов. В первом разделе помещены документы 176-й, 89-й и 337-й стрелковых дивизий, 57-й отдельной стрелковой бригады и 62-го отдельного мотострелкового батальона, которые в составе северной группы войск Закавказского фронта держали линию обороны в районе Малгобека (9-я и 58-я Армии). К документам 176-й стрелковой дивизии приложены копии схем линии обороны и боев с противником. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Северном Кавказе и образцовое выполнение заданий командования 176-я стрелковая  дивизия была награждена в декабре 1942 г. орденом Красного Знамени. Ценным источником является формуляр 89-й стрелковой Таманской дивизии, в котором изложена краткая история дивизии, начиная со времени ее сформирования в 1941 г. до февраля 1943 г., с описанием боевых действий на Северном Кавказе. В подробном журнале боевых действий 337-й стрелковой дивизии, среди прочих данных, приводятся и сведения о награждениях военнослужащих орденами и медалями.

В первом разделе, в качестве дополнения к «сухому языку» документов, помещены извлечения из ряда изданий (книг, очерков, статей), в которых приводятся различные сведения (эпизоды) о Малгобекской оборонительной операции. Здесь же мы поместили воспоминания участников и очевидцев боев под Малгобеком – жителей селений современного Малгобекского района Ингушетии, а также очерк о героически погибшем в сентябре 1942 г., защищая небо над Малгобеком, младшем лейтенанте авиации Мовлите Эсмурзиеве и другие материалы. 

   Во втором разделе приводятся трофейные документы из фондов ЦАМО РФ – приказы по 111-й германской дивизии и извлечения из опубликованных работ немецких авторов, демонстрирующие взгляд на события со стороны противника – наступавших на Малгобек частей немецко-фашистской армии. 

В третьем разделе, озаглавленном как «Все для фронта – все для победы», помещены материалы периодической печати – заметки и очерки за 1941-1943 гг. из  республиканских изданий – «Сердало», «Назрановский колхозник», «Ачалукский колхозник», «Грозненский рабочий» о работе тружеников Ингушетии в тылу и помощи, оказываемой фронту, здесь же приводятся сведения из документов (наградных листов) о награждении жителей Ингушетии медалями «За трудовое отличие».  В этом разделе помещен ряд писем с фронта, опубликованных в печати военного времени Это довольно редкий и ценный вид источников для нашей республики, поскольку в  результате депортации 1944 г. и других трагических событий в истории ингушского народа в XX в., большая часть документов из личных (семейных) архивов были безвозвратно утеряны. Поэтому каждая находка в области переписки военного времени представляет большой интерес для исследователей.

              В издании использованы фотоматериалы из фондов Госархива Ингушетии, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), Малгобекского музея боевой и трудовой славы и из частных архивов жителей республики.

Перекидной подарочный календарь приурочен к юбилейной дате – 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В календаре размещены краткие биографии и фото уроженцев Ингушетии, награжденных высокими боевыми наградами, в том числе, представленных к званию Героя Советского Союза (Д.Д. Картоев и Д.Д. Куриев) и получивших звание Героев РФ в 1995 г. (М.А. Оздоев, Ш.У. Костоев, А.Т. Мальсагов). В работе над календарем использована информация из новых архивных документов, выявленных из фондов ЦАМО РФ, календарь иллюстрирован фотоматериалами 1942 г. по обороне Малгобека, оцифрованными в 2014 г. из фондов РГАКФД и др. материалами. Также в календаре размещена краткая хроника основных дат и событий Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич