ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

НА ЗАЩИТЕ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ…

01 февраля 2017

(Уроженцы Ингушетии в Сталинградской битве и обороне Кавказа)

         В июле 1942 г. главным направлением наступления германской армии стал юг России. С целью захвата огромных территорий от Волги и Дона до Большого Кавказского хребта были сосредоточены значительные силы немецко-фашистских войск, перед которыми стояла важная стратегическая задача – захватить Сталинград и одновременно установить контроль над нефтеносными  районами Кавказа. Героическая оборона Сталинграда и Северного Кавказа, а затем и сокрушительное поражение, нанесенное немецко-фашистским войскам, внесли весомый вклад в достижении перелома в войне, в результате которых советская армия перехватила стратегическую инициативу и перешла к активным наступательным действиям на всех участках советско-германского фронта.

         С самого начала Сталинградской битвы в ней принимал активное участие 255-й  Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, включенный в оперативную группу генерала В.И. Чуйкова (в составе 64 армии), действовавшую на дальних подступах к Сталинграду.  Это были передовые отряды, вступавшие в ожесточенные бои с силами противника, движущегося скорым маршем к Сталинграду, для  максимальной задержки наступления в целях завершения подготовки города к обороне. В одном из таких боев кавалеристам пришлось в одиночку противостоять передовым соединениям германских танковых частей, в результате чего 255 полк понес большие потери личного состава, десятки бойцов были ранены, убиты, пропали без вести. Судьба многих из них прояснилась только в последние годы, когда военные архивы стали более доступными для исследователей. Среди безвозвратных потерь полка за август 1942 г. числятся имена воинов ингушской национальности: политрук И. Оздоев, младший лейтенант Ш. Цуров, младший политрук Т. Тебоев, начальник связи полка, младший воентех С. Долаков, старшина К-С. Картоев, старшие сержанты У. Костоев, О. Мальсагов, Х. Мержоев, М. Тумгоев, М. Цуров, сержанты С. Халухоев, К. Хашиев,   красноармейцеы Х. Белхароев, Х. Берсанов, Д. Булгучев, М. Гойгов, З. Горчханов, А. Дакиев, М. Добриев, А. Додов, С. Картоев, К. Картоев, И. Картоев, З. Картоев, М. Келигов, У. Келигов, М-Г. Кодзоев, А. Льянов, Х. Мальсагов, М. Мержоев, К. Местоев, М. Султыгов,  А. Ужахов, А-Г. Ужахов, М. Фаргиев, А-С. Чапанов и другие, большая часть из которых погибшие и пропавшие без вести [1].

Первым командиром 255 Чечено-Ингушского Отдельного кавалерийского полка был блестящий кадровый офицер-кавалерист, ингуш, майор Японц Абадиев. Находясь в действующей армии с самого начала Великой Отечественной войны, майор Абадиев, на тот период командир 126 кавполка 28 кавалерийской дивизии, уже осенью 1941 г. был награжден орденом Красного Знамени. Скупые строчки из наградного листа свидетельствуют о том, что Японц Абадиев «в бою 19 августа  1941 г., действуя в противотанковой обороне, первым атаковал  противника в д. Сурско-Литовское, нанес поражение и уничтожил до 2-х рот противника. Полк под командованием майора Абадиева выбил противника из села. В дальнейшем подвергнувшись атаке танков, умело организовал отражение танковой атаки. В боях с 20 по 23 августа 1941 г. прикрывал выход дивизии из боя и проявил себя мужественным  и храбрым командиром» [2].  После 255-го полка, майор Абадиев командовал одним из полков 115 Кабардино-Балкарской национальной дивизии, также участвовавшей в обороне Сталинграда.

 

Командир кавалерийского полка, майор Японц Абадиев

Воюя  в составе 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка, отличилось много военнослужащих ингушской национальности. Один из них, сержант Баркинхоев Ахмед Эсмурзиевич, командир минометного взвода полка. В период наступления германских войск на Сталинградском направлении, он показал себя мужественным и стойким младшим командиром, в его боевой характеристике отмечается: «минометный взвод, которым командовал тов. Баркинхоев, <…> действовал слаженно и маневрируя огнем минометов, способствовал эскадрону в удержании района обороны и выполнению боевой задачи». За мужество в боях на Сталинградском фронте, сержант Ахмед Баркинхоев был награжден медалью «За отвагу», а 3 сентября 1943 г. медалью «За оборону Сталинграда». Также в сентябре 1943 г. А. Баркинхоев, будучи помощником командира взвода 54 Гвардейского кавполка 14 Гвардейской кавдивизии, награждается орденом Отечественной войны I ст. Сержант Ахмед Баркинхоев воевал до самого окончания войны – мая 1945 г.

 

Командир минометного взвода, сержант Ахмед Баркинхоев.

Выявлено более сотни имен воинов ингушской национальности, защищавших Сталинград в составе всех родов войск Красной армии. Многие из которых геройски погибли. Это офицеры и рядовые: Идрис Албаков, Магомед Албогачиев, Султан Албогачиев, Бронк Арчаков, Мухтар Даурбеков, Султан Джантемиров, Ахмед Дзауров, Хасан Дзауров, Гази-Магомед Евлоев, Сараждин Евлоев, Яхья Котиев, Мажит Мальсагов, Магомед-Гирей Мерешков, Абдурахман Мержоев, Або Плиев, Дауд Хаштыров, Магомед Чилиев [3] и другие.

Среди ингушей – защитников Сталинграда было много кавалеров боевых орденов и медалей. Один из них, командир взвода связи 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии, гвардии лейтенант Магомед Гадаборшев, ушедший на фронт добровольцем в июне 1941 г. из родного города Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), который был ранен и отличился под Сталинградом, обеспечивая связь под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника. За мужество и героизм, проявленные при обороне Сталинграда, был награжден орденом Красной Звезды, о чем свидетельствуют скупые строчки из наградного листа: «В боях с гитлеровскими разбойниками в районе Сталинграда обеспечивал бесперебойную связь батальона со штабом полка. Под сильным огнем противника не раз сам исправлял порывы линии. Первым ворвался на линию блиндажей противника и взял в плен 43 солдата» [4]. Лейтенант Гадаборшев, кавалер двух боевых орденов и многих медалей, несмотря на депортацию 1944 г.,  как и многие другие воины-ингуши, оставался в действующей армии до самого окончания войны и воевал в составе советских войск, освобождавших Чехословакию в  мае 1945 г.

 Командир взвода связи, гвардии лейтенант Магомед Гадаборшев

        

Боевой путь от Таганрога и Сталинграда до Кенигсберга прошел офицер-кавалерист, капитан Алаудин Имагожев, награжденный рядом орденов и медалей. Защитник Сталинграда артиллерист Умар Балкоев участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Румынии и Австрии, за мужество и храбрость, проявленные в боях был награжден тремя медалями «За отвагу» и имел восемь благодарностей от командования фронтом. Под Сталинградом закончился боевой путь командира артдивизиона, исполнявшего обязанности командира артиллерийского полка 203 стрелковой дивизии, майора Ахмета Дудургова. Здесь А. Дудургов был тяжело ранен  и на фронт больше не вернулся. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Командир артдивизиона, майор Ахмет Дудургов. Фото 1941 г.

В боях за г. Сталинград отличился сержант Яндиев Аббас Эдельгиреевич, командир отделения взвода стрелкового батальона, награжденный медалью «За отвагу». В его наградном листе отмечалось: «Сержант Яндиев на фронте Отечественной войны с 1941 г, участвовал в боях за Сталинград. В борьбе с немецкими захватчиками проявил себя стойким и умелым защитником нашей Родины. Был два раза ранен. В нашей части в боях с фашистами также показал себя смелым и решительным командиром…».  В июле 1944 г., старший сержант Аббас Яндиев, имевший пять боевых ранений и две медали «За отвагу», награждается орденом Красной звезды и продолжает храбро сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до победного конца.

В боях за Сталинград принимал участие разведчик, красноармеец Чахкиев Юрий Иосифович, награжденный медалью «За отвагу» («ворвался в траншею противника с противотанковой гранатой и уничтожил дзот и станковый пулемет с расчетом»)  и многие другие офицеры и рядовые ингушской национальности, выполнившие с честью свой долг перед Родиной.

Для захвата Кавказа германское командование разработало операцию «Эдельвейс», в соответствии с которой на южном направлении была сосредоточена значительная сила немецко-фашистских войск – группа армий «А», в несколько раз превосходившая по своей боевой мощи и личному составу советские войска, оборонявшие подступы к Кавказу. Тем не менее, несмотря на мощный удар танковых соединений, поддержанных господствующей в воздухе авиацией, немецко-фашистским войскам не удалось реализовать намеченные планы на Северном Кавказе, их победоносное наступление было остановлено на Терском и Сунженском хребтах, на самых подступах к нефтеносным районам Чечено-Ингушетии.

Малгобек – город воинской славы.  Заметное место в героической обороне Кавказа занимает битва за молодой город нефтяников – Малгобек, занимавший стратегическое положение, будучи расположенным в Алхан-Чуртской долине, на наиболее коротком пути к главной цели вермахта на Северном Кавказе – Грозненскому нефтеносному району. В тоже время, Малгобек являлся не только воротами  к Грозному, но и имел самостоятельное  экономическое значение как один из наиболее бурно развивающихся районов нефтедобычи в регионе. К концу 1941 г. Малгобекская контора бурения, активно включившаяся в патриотическое стахановское движение, становится лучшей в Советском Союзе, а из добывавшейся здесь нефти изготовлялись самые качественные виды бензина, в том числе высокооктановый авиационный бензин.

Для обороны города был создан сильный укрепрайон, включавший сеть опорных пунктов, как в самом городе, так и на господствующих высотах Терского хребта. Более месяца мощная ударная группировка вермахта вела изнурительные бои на этом участке фронта в несколько километров, в результате которых план стремительного наступления на Грозный и далее по каспийскому побережью на Баку был сорван: наступление германских войск было остановлено и дальше этого города на юго-восток им прорваться не удалось [5]. Оценивая значение битвы за Малгобек в истории Великой Отечественной войны, авторы первого послевоенного издания Большой советской энциклопедии, отмечали: «В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» [6]. Только вот о коренном населении к тому времени ликвидированной сталинским указом Чечено-Ингушетии – об ингушах и чеченцах  в БСЭ не было ни слова, эти народы были «вычеркнуты» из сталинской истории Советского Союза.

Тысячи жителей Пседахского, Ачалукского и других районов Чечено-Ингушетии, ингуши, чеченцы, русские, кумыки,  украинцы, представители всех национальностей республики участвовали в обороне малгобекского рубежа. Заметное место в мобилизационных мероприятиях и помощи фронту населения Чечено-Ингушетии занимают работы по строительству оборонительных сооружений, начатые еще осенью 1941 г.  На строительстве линии обороны вдоль правого берега Терека были задействованы десятки тысяч человек.  Из них около двух тысяч колхозников Пседахского и Ачалукского районов в течение девяти дней сооружали противотанковые рвы, эскарпы и траншеи южнее Малгобека, подвергаясь обстрелам вражеской авиации и дальнобойной артиллерии. Никто из них не ушел со своего ответственного участка, и работа была закончена в срок. Эти люди совершили не только трудовой подвиг, но, безусловно, проявили мужество и геройство, достойное самой высокой оценки, как подвиг солдата, стоявшего до конца и не покинувшего «поля боя».  Среди награжденных за трудовой подвиг на строительстве оборонительных рубежей  Указом президиума Верховного Совета СССР в январе 1943 г. жителей ЧИАССР было немало ингушей. Среди них высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина был награжден Председатель Верховного Совета Чечено-Ингушетии Юсуп Тамбиев, медалями «За трудовое отличие» награждены: председатель Пседахского райисполкома Ахмет Бузуртанов и начальник Пседахинской конторы связи – Алаудин  Котиков, председатель колхоза им. Молотова селения Экажева – Идрис Берсанов,  колхозники-стахановцы Юнус Халухаев, Ахмед Эсиев, Шабасгири Точиев, Юсуп Бекбузаров, Алаудин Арчаков, Юнус Арцигов и другие [7]. Среди награжденных медалью «За трудовое отличие» был и секретарь Пригородного РК ВКП (б) фронтовик – Туган Мальсагов, который после возвращения ингушей из депортации станет основателем Назрановского музея боевой и трудовой славы, нынешнего Государственного краеведческого музея Ингушетии. Т.Х. Мальсагов внес огромный вклад в сохранение памяти об уроженцах Ингушетии – участниках Великой Отечественной войны.

 

Туган Мальсагов,

фото начала 1940-х гг.

 

Прошло более 60-ти лет со дня Победы, прежде чем героический подвиг защитников ингушского города Малгобека –  воинов Красной армии и жителей республики, получил, наконец, достойную их памяти оценку со стороны руководства страны. Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 г. «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» г. Малгобеку было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Открытие памятной стелы «Город воинской славы – Малгобек». 9 мая 2010 г.

         Защищая родной Северный Кавказ, отличились сотни воинов ингушской национальности, воевавшие в составе войск Южного и Закавказского фронтов. Среди них старшина минометной роты 174 Кразнознаменного горно-стрелкового полка 20 Гвардейской стрелковой дивизии Саадула Арсамаков, награжденный орденом Красной Звезды и тяжело раненный в боях за Кавказ. В 1943 г. дважды на него приходили похоронки домой в селение Базоркино Пригородного района Чечено-Ингушетии, но отважный старшина выжил, чтобы через год отправиться в депортацию в качестве «врага народа». Другой защитник Кавказа, милиционер Ачалукского райотделения милиции Хасмагомет Точиев, отличился в боях, развернувшихся на западной границе Чечено-Ингушетии осенью 1942 г. Он проник во вражеский тыл в районе Малгобека, собрал важные сведения о дислокации войск, складов и артиллерии противника и передал их командованию 9-й бригады Красной армии. Собранные им сведения позволили советской авиации нанести сильные бомбовые удары и вывести из строя большое количество живой силы и техники противника [8]. После выполнения этого задания, Точиев ушел добровольцем на фронт и геройски погиб в сентябре 1943 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, старшего сержанта Хасмагомета Точиева представили посмертно к ордену Красного Знамени, но наградили орденом Красной Звезды [9]. Защищая  Северный Кавказ в сентябре 1942 г. геройски погиб и младший лейтенант авиации Мовлид Эсмурзиев, служивший в 288 ближнебомбардировочном авиационном полку. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Южном фронте в  январе 1942 г., его представили к ордену Красного Знамени, но, как и Х. Точиева, наградили орденом Красной Звезды. Жизнь отважного летчика оборвалась в воздушном бою в небе над родной Чечено-Ингушетий в сентябре 1942 г. Долгие годы могила героя оставалась неизвестной и только в 1982 г. при помощи боевого товарища Мовлита, генерал-майора авиации В. Автономова, захоронение удалось разыскать. Летчика Эсмурзиева с почестями перезахоронили на «Холме героев» на окраине родного селения Насыр-Корт.

Мовлид Эсмурзиев, младший лейтенант.

Погиб, защищая небо Кавказа в 1942 г.

         Среди особо отличившихся ответственных работников при организации обороны Северного Кавказа необходимо отметить инженера капитана Султана Измайлова, участника революционных событий и Гражданской войны на Северном Кавказе и Украине 1918-1921 гг. Будучи в период наступления немецко-фашистских войск на Северный Кавказ военным представителем УСГКА в г. Грозном и «руководя отгрузками горючего в места переработки горючего к фронту сам, в самый напряженный момент наступления войск Северной группы при остром недостатке горючего проявил инициативу по частичному восстановлению нефтезаводов в г. Грозном и увеличению выпуска горючего. Этим тов. Измайлов значительно помог фронту в обеспечении наступательных операций». Капитан Измайлов за «самоотверженную работу и проявленную при этом мужество и отвагу» был награжден орденом Красной Звезды [10].

 

В завершении, надо отметить, что по архивным документам и опубликованным материалам, в настоящее время историками, архивистами, музейными работниками установлено более восьмидесяти имен ингушей – участников Сталинградской битвы, имена которых, благодаря большой работе проделанной руководством Республики Ингушетия, будут увековечены на плитах в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Между тем поисковая работа продолжается. Она активно ведется музейными и архивными работниками, историками и краеведами. И с каждым годом выявляются новые имена, реконструируются боевые подвиги и фронтовые судьбы солдат.  И в конечном итоге, обязательно настанет тот день, когда мы сможем, с чувством выполненного долга перед памятью солдат Великой Отечественной, произнести слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

 

Примечания:    

 

1. ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 708, 732, 498; Оп. 18003. Д. 1459, 1504; Оп. 18004. Д. 1262

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682584. Д. 418.

3. Источники информации: Ингушетия в Великой Отечественной войне. Кн. II / Сост. Т. У. Яндиева. Ростов-на-Дону, 2010. С. 42-48; ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1002; Оп. 977520. Д. 3452; Оп. 18004. Д. 2268;

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1639.

5. См. подробнее: Т. Х. Матиев. Малгобекская оборонительная операция 1942 года, ее итоги и значение / История Ингушетии. Магас, 2011. С. 401-409.

6. Большая Советская энциклопедия /Глав. ред. Б.А. Введенский. 2-е изд. Т. 26. М., 1954. С. 142.

7. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 531.

8. История Ингушетии. Магас, 2011. С. 407.

9. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 2269.

10. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1105.

 

            Фотографии участников ВОВ 1941-1945 гг.:  М. Гадаборшева, А. Дудургова, Т. Мальсагова, Я. Абадиева, М. Эсмурзиева и А. Баркинхоева (также как и часть реконструируемых фронтовых биографий) из фондов Государственного краеведческого музея им. Т.Х. Мальсагова, за предоставленные документы выражаю большую благодарность директору и сотрудникам музея; фото стелы «Город воинской славы – Малгобек» из личного архива З.М-Т. Дзараховой. Информация из наградных листов и документов о безвозвратных потерях, выявлена специалистами Госархива Ингушетии из электронных баз данных «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа».

 

Телефон директора

8 (8734)  55 03 72

Контакты

386001, г. Магас,
ул. А.Горчханова, 13
Тел. : +7(8734)55-03-75
Факс: +7(8734)55-03-75
Электронная почта:
ingarkhiv@mail.ru

Часы приема граждан

Директор
каждый четверг с 15:00
Зам.директора
ежедневно с 9:00 до 17:00
Перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон доверия

тел: +7(8734) 55 03 74