ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Воссоздание прошлого

10 сентября 2014

Воссоздание  прошлого

          Одно из важных направлений в деятельности  Госархива Республики Ингушетия  реализуется в рамках работы отдела научных исследований. Главная цель данного отдела – воссоздание Архивного фонда Республики Ингушетия путем выявления и копирования архивных документов,  материалов в федеральных и региональных архивах России, и в зарубежных архивохранилищах.

За последние годы Архивный фонд Республики Ингушетия значительно пополнился новыми документами по истории ингушского народа со второй половины  XVIII до середины XX вв., в том числе, копиями документов  на электронных и бумажных носителях, микрофильмами и частично подлинниками. Работа по выявлению документов проводилась в следующих архивах: Российский государственный военно-исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Центральный государственный архив Республики Казахстан, Национальный архив Республики Грузия,  архивы субъектов Российской Федерации и другие.

Выявленные документы активно используются в научной работе и в целях популяризации истории Ингушетии в широком информационном пространстве. На их основе Госархивом РИ организовываются историко-документальные тематические выставки, издаются сборники документов, готовятся публикации в печатных и электронных СМИ, также документальная информация используется в подготовке телепередач по истории Ингушетии на республиканском телевидении.

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич