ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ГОСАРХИВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СУББОТНИКЕ

1 сентября 2014

ГОСАРХИВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СУББОТНИКЕ

Сотрудники Государственной архивной службы, во главе с руководителем Магометом Картоевым, приняли активное участие в общереспубликанском субботнике, прошедшем 30 августа в рамках  акции «Всероссийский экологический субботник – Зеленая Россия».

Согласно плану, разработанному Правительством РИ, Госархиву, совместно с рядом других органов государственной власти республики, было поручено очистить от мусора и  зарослей сорной травы берега речки Кенч, протекающей через селение Экажево. Представителям Госархива достался один их самых загрязненных участков – правая сторона от моста, расположенного в центральной части села. Надо отметить, что к субботнику архивисты подготовились со всей ответственностью, вооружившись всем необходимым рабочим инвентарем, что значительно облегчило и ускорило реализацию поставленной задачи. За какие-то два часа территория, выделенная для уборки, была приведена в надлежащий порядок. Бытовой мусор, состоящий из стеклянных и пластиковых бутылок, бумажных и целлофановых пакетов, пищевых отходов, ветоши и других остатков жизнедеятельности, надо полагать, жителей улицы, прилежащей к данному участку, был собран в большие пакеты, коих набралось более десяти. К этой куче пакетов мусора добавились ветки деревьев, по-видимому, натасканные сюда же к берегу с окрестных дворов, палки, автомобильные покрышки, ржавые различные остатки металлических предметов и прочий хлам. Кроме того, вооружившись бензокосилкой и ручной косой, специалисты Госархива  скосили бурьян, густыми зарослями выше человеческого роста покрывавший всю правую часть берега от моста, и по расчищенной дороге спустились к реке. Здесь у моста река была особенно грязной от мусора, который, скопившись в больших количествах, вкупе с большими тяжелыми ветками и различной ветошью, создавал заторы и мешал свободному течению воды. Вскоре реку удалось освободить из этого плена, что незамедлительно сказалось на скорости ее течения – водные потоки свободно и довольно резво понеслись по своему руслу.

На этом субботник был завершен. Усталые, но очень довольные результатами своего труда, архивисты распрощались с селением Экажево и вернулись к своим делам и заботам.

В завершение, вспомнив известное изречение: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», хочется пожелать всем нам, жителям красивейшего уголка планеты – Республики Ингушетия, чтобы мы научились бережно относиться к нашему общему дому – к нашим полям, лугам, рекам, лесам, к улицам и проспектам наших городов и селений. Чтобы с самого раннего детства каждый из людей, живущих на благодатной ингушской земле, понимал, что именно от него зависит – каким воздухом он дышит, по каким улицам ходит, какую воду пьет и т.д. А все начинается от обертки конфеты или кожуры банана, выброшенных не в урну, а куда попало – на проселочную дорогу, на асфальтовую трассу, в речку, на траву газона…

ДО:IMG_2584IMG_2579IMG_2583IMG_2581IMG_2585IMG_2587IMG_2613IMG_2619IMG_2635IMG_2632

ПОСЛЕ:IMG_2658IMG_2656IMG_2646IMG_2642IMG_2611IMG_2602IMG_2601IMG_2597IMG_2604

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич