ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Народный писатель Ингушетии Исса Аюпович Кодзоев

12 августа 2020

 

Народный писатель Ингушетии Исса Аюпович Кодзоев является одним из самых известных и читаемых современных национальных писателей.
И. Кодзоев – автор роман-эпопеи в 7-и книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках, романов «Обвал» и «Сулумбек Сагопшинский», «Элбазкъий зама», книг рассказов и повестей «Другими словами…», «Над бездной», «Сердца отважных» и других.
В своих произведениях он рассматривает исторический путь, образ жизни, традиции и обычаи ингушского народа.
Родился Иса Аюпович 12 августа 1938 г. в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР.  В 1962 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута.
Записанные в студенческие годы случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан 1944 годалегли в основу  цикла рассказов «Казахстанский дневник», за которые Кодзоев И. А. был арестован и осужден на 4 года колонии как политзаключенный.
Работал  учителем Кантышевской средней школы, завучем Экажевской средней школы.
Первая публикация –рассказ-легенда «Сердце матери» - была в альманахе «Утро гор» 1960 г.
В 1967 г.  вновь устроился на работу  в Кантышевскую среднюю школу, но был уволен, как диссидент. Подрабатывал переводами и оригинальными рассказами. Перевел для театра на ингушский язык драму Шекспира «Король лир». Трудился в детском журнале на ингушском языке «СелаIад» («Радуга»). Публиковался в республиканской газете «Сердало».
В начале 2000-х годов написал  роман-эпопею в 7 книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках.  Произведение охватывает большой временной и мало изученный отрезок  жизни ингушского народа.
Автор романов «Обвал» и «Сулумбек Сагопшинский», книг рассказов и повестей «Другими словами…», «Над бездной», «Сердца отважных» и других. 
В настоящее время Исса Аюпович продолжает творческую деятельность, работает над пропагандой и развитием родного языка,  активно откликается на все происходящие в ингушском обществе события, пользуется большим авторитетом у молодежи.
Дала даькъала волва хьо ваьча денца! Ираз а могашле а йолаш, г1алг1ай литература д1ахо йолча хана а й1аьхий е аьттув балба хьа!

По материалам Национальной библиотеки Республики Ингушетия

 

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич