ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Международная научно-практическая конференция состоялась в Ингушетии

25 сентября 2018

       Сегодня в Магасе состоялась международная научно-практическая конференция "Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов России и Кавказа", приуроченная к 100-летию Государственной архивной службы России и 25-летию Госархива Ингушетии.  

       Открывая конференцию, от лица архивистов и научного сообщества Ингушетии к собравшимся в конференц-зале Ингушского НИИ им. Ч.Э. Ахриева обратился директор Госархива Ингушетии Магомет Картоев. "Сегодняшняя конференция, безусловно, наиболее значимое и масштабное юбилейное мероприятие, как по широкой географии участников, так и по тематическому содержанию, рамки которого выходят далеко за пределы собственно архивной проблематики, так как обозначенная нами тема - сохранение исторической памяти народов России и Кавказа, предполагает междисциплинарный подход, сотрудничество и взаимодействие широкого круга специалистов различных областей научных знаний", - отметил он.

       Со словами приветствия и пожеланиями успешной работы к участникам научного мероприятия обратилась директор ИнгНИИ им. Ч.Э. Ахриева Нина Барахоева заметив, что переоценить роль архивов невозможно. Также перед присутствующими выступила депутат Народного Собрания РИ Жансурат Аушева: "Архивистам не просто приходится работать  с имеющимися документами, но и искать новые. Благодаря подобным конференциям налаживаются контакты между специалистами архивной отрасли." 

       От имени Министра культуры и архивного дела РИ Микаэла Базоркина  выступила заместитель Людмила Гетагазова, обратив особое внимание на результат и важность результата подобных конференций.

       Далее в рамках пленарного заседания выступили участники конференции из других регионов России.  Отметим, что актуализированная тематика привлекла внимание не только архивистов и историков, но и политологов, этнологов, библиотекарей и музейных работников из 35 регионов  и ряда стран ближнего зарубежья, которые прислали  свои научные статьи и стали авторами сборника материалов конференции.

      Обсуждение актуальных вопросов, выступления  участников с докладами продолжились в рамках работы тематических секций, посвященных документам по истории народов Северного Кавказа в архивах России и зарубежных архивах,истории, современности и перспективам развития, социальной роли архивов, микроистории в архивных документах. 

      В завершение научного мероприятия руководители  тематических  секций  оценили содержательность докладов, которые посвящены  актуальным проблемам истории и современного развития России, историко-культурному документальному наследию народов России и Кавказа, а также выразили благодарность за организацию конференции. 

 

 

Представители научного и архивного сообщества России собрались в Магасе в рамках международной научно-практической конференции "Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов России и Кавказа", приуроченной к 100-летию Государственной архивной службы России и 25-летию Госархива Ингушетии.

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/mezhdunarodnaja-nauchno-prakticheskaja-k.html" data-title="Международная научно-практическая конференция состоялась в Ингушетии">

Картоев Магомет Мусаевич