ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Материалы Госархива Ингушетии вошли в Книгу Памяти Республики Ингушетия 1941-1945

15 декабря 2020

 

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война и 77 лет как завершилась Битва за Кавказ, но эхо этой войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтоб она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые воевали и погибли ради того, что бы мы сейчас жили. Точные факты, даты, имена теряются, искажаются, забываются, а иногда просто не так формулируются. И поэтому наша задача сохранить имена защитников Отечества и донести их до потомков.

В год 75-летия Победы ИнгГУ и ИнгНИИ ГН им. Ч. Э. Ахриева (автор и составитель Т.У. Яндиева, руководитель проекта Н.М. Барахоева) подготовили 1 том Книги памяти, куда включены имена уроженцев Ингушетии, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны.  
 
Редакционная коллегия: М. Б. Долгиева, Л. Я. Арапханова, Я. С. Патиев, М. З. Сагов, М.М. Картоев.
 
Проект Книги памяти запланирован в двух томах.Книга Памяти Республики Ингушетия – это памятник великой скорби и немеркнущей славы для живущих и грядущих поколений, посвященный подвигу людей, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны из Ингушетии.

Долгие годы имена многих защитников Отечества были преданы забвению в силу репрессивной, тоталитарной политики тогдашнего руководства страны.

Исследовательская работа по выявлению участников войны – уроженцев Ингушетии – стала возможной в связи с демократическими преобразованиями в стране и с восстановлением Республики Ингушетия.
Проделанная работа показывает, что уроженцы Ингушетии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск.

Имена уроженцев Ингушетии можно встретить и в списках партизан, сражавшихся в тылу врага практически на всей территории Советского Союза.

Кроме того, активную помощь фронту оказывали и жители прифронтовых районов республики.
Автор и составитель проекта выражает искреннюю признательность всем, чья помощь явилась важным подспорьем в подготовке и издании первого тома Книги Памяти.
 
По материалам ИнгНИИ ГУ им. Ч. Ахриева
 
 

 

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война и 77 лет как завершилась Битва за Кавказ, но эхо этой войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтоб она не повторилась вновь...

" data-image="http://ingarchive.test/images/photos/medium/" data-url="http://ingarchive.test/novosti/materialy-gosarhiva-ingushetii-voshli-v-.html" data-title="Материалы Госархива Ингушетии вошли в Книгу Памяти Республики Ингушетия 1941-1945">

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич