ГОСУДАРСТВЕННАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Малгобек – Город воинской славы

8 октября 2020

В годы Великой Отечественной войны город  нефтяников Малгобек был подвергнут осаде немецкими войсками в период с 1 по 29 сентября 1942 года. Целью захвата немецкой армией на Малгобекском направлении были нефтедобывающие промысла Грозного и Баку. Самая короткая дорога туда для немецко-фашистских дивизий проходила по Алхан-Чуртской долине и на пути у них, между Терским и Сунженским хребтами, располагался город Малгобек, ставший в последствии, одним из ключевых узлов в битве за Кавказ.

В течение четырех недель здесь шли ожесточенные бои. Пригород Малгобека переходил из рук в руки. Вместе с военными родной город защищали тысячи ополченцев и тружеников тыла, создававших непроходимые преграды для передвижения немецкой бронетанковой техники. После ожесточенных боев 29 сентября 1942 года, Малгобекская оборонительная операция закончилась отступлением немецко-фашистских войск.

В боях за город погибло более 120 тысяч советских солдат. Малгобекские события окончательно подорвали планы германского Вермахта по захвату Кавказа, известные  под кодовым названием "Эдельвейс".  В мае 2006 года был принят закон о присвоении  городам России, внесших свой вклад в годы ВОВ в разгроме агрессоров, звания «Город воинской славы» [1]

24 февраля 2007 г. Президент Республики Ингушетия М. Зязиков и Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия М. Сакалов обратились к Президенту России В.В. Путину с ходатайством о присвоении Малгобеку почётного звания «Город воинской славы». 18 декабря 2007 г. было принято соответствующее Постановление № 33 Парламентом Республики Ингушетия.

К обращениям высших исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Ингушетия присоединились общественные организации, творческие союзы, духовенство. Идею руководства Ингушетии поддержал и участник боевых действий за Малгобек народный артист СССР Владимир Этуш.

8 октября 2007 г. Президент России Владимир Путин подписал Указы о присвоении Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» нескольким городам: Малгобеку, Владикавказу, Ельне, Ельцу и Ржеву.  В Указе главы российского государства за №1344. сказано:

«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Малгобеку почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».[2]

Ведущий архивист отдела использования документов и научно-информационной работы  Марзиев А.З.  

Список источников:

1)Источник: http://betterhumansproject.com/articles/136173/

© Кавказский Узел

2)Якуб Патиев

 

ГАЗЕТА «СЕРДАЛО» № 155

 

 

Руководитель Картоев Магомет Мусаевич